Продолжу начатую в прошлой статье тему о важности поддержания равномерного распределения теплоносителя по внутренней системе отопления.
Принцип действия программируемого контроллера тепловой автоматики, как я говорил ранее, заключается в задании одной температуры относительно другой. За основу берут обычно температуру уличного воздуха, к которой привязывают либо температуру теплоносителя (в конкретной точке замера, например, на выходе из системы отопления), либо температуру внутри какого-то помещения (опять же, какой-то одной конкретной комнаты).
Поэтому, выстраивая «кривую» программирования, желательно быть уверенным, что мы работаем со всей внутренней системой отопления в комплексе, а не с какой-то лишь ее частью.
Повысит такую уверенность сбалансированность системы, при которой работа регулирующего клапана будет соответствующим образом менять расход теплоносителя равномерно по всей протяженности трубопроводов отопления, не смотря на ее разветвленность.
Чем здание больше, тем разветвленнее его система отопления и, соответственно, тем больше сопротивления она оказывает движению по ней воды. Скорость теплоносителя обусловлена перепадом давления между подающим и обратным трубопроводами на входе в здание: чем перепад выше, тем большее сопротивление теплоноситель преодолеет и наоборот, чем перепад меньше, тем сложнее будет воде пройти по всей длине системы трубопроводов.
За достаточным перепадом давления в сетях обязаны следить теплоснабжающие организации. Наверняка, следят, но на практике наблюдаются массы потребителей, у которых есть явная нехватка перепада. Причин тут может быть много, и в этой статье я не буду про них говорить, просто надо понимать, что проблемы с перепадом есть или могут быть.
Что же происходит при недостаточном перепаде давления. При заполнении системы теплоносителем, она, конечно, заполнится и даже успеет прогреться, создавая полное впечатление рабочей, но через какое-то время дальние концы начнут медленно, но уверенно остывать. Интерпретация такого остывания всегда одна – медленное течение теплоносителя внутри системы, а вот причины могут быть разные.
Чаще всего возникает предположение «завоздушенности» системы, когда застрявший в системе воздушный пузырь закупоривает трубопровод и останавливает циркуляцию. Опытный специалист, эксплуатирующий систему отопления, всегда знает, где и как можно сбросить воздух. И если система на самом деле была «завоздушена», то такая процедура проблему решить поможет.
Помимо воздуха, закупорить систему могут также наросты и отложения на внутренних стенках трубопроводов. Проводя мероприятия по подготовке систем отопления к отопительному сезону, мы часто сталкиваемся со случаями, когда при стандартном внешнем диаметре трубы 20мм, внутри с трудом проходит стержень от шариковой ручки. Особенности теплоносителя, жесткость или насыщенность солями, а также отсутствие профилактики могут приводить и к полному зарастанию внутреннего сечения трубопровода.
Однако, если воздуха нет, трубопроводы ежегодно промываются и гарантированно не являются заросшими, а система все равно остывает, то причина этого, скорее всего, в недостаточном перепаде давления. Перепад давления создается насосными станциями теплоснабжающей организации, которые создают необходимую разницу давлений в своих сетях, заставляю нагретую воду курсировать между источником тепла и конечными потребителями.
Доходя до здания и двигаясь по разветвленной и загруженной радиаторами и кранами внутренней системе трубопроводов, вода старается выбрать путь наименьшего сопротивления, чтобы как можно скорее «вырваться» из плена здания и уйти в обратный магистральный трубопровод. Если перепад давления достаточный, то теплоносителю «хватит» скорости, чтобы заполнить всю систему и обеспечить необходимую для нужной теплоотдачи скорость течения по всем трубопроводам. Но если же перепад слабый, то с большой вероятностью сложится ситуация, когда система заполнится, но скорость движения воды будет тем ниже, чем дальше трубопроводы будут находиться от теплового ввода.
Именно при недостаточном перепаде давления складывается ситуация, когда часть системы вроде бы работает нормально, а часть системы остывает. Причем иногда это приводит к «размораживанию» системы, когда, например, такие остывающие трубопроводы расположены на удаленных лестничных маршах или чердаке.
В многоподъездных жилых домах или в зданиях, конструкция которых состоит из отдельных секций или пристроек может случиться ситуация, когда ближние к тепловому вводу подъезды (секции) «задыхаются» от жары, а дальние замерзают. Здесь к недостаточному перепаду давления добавляется еще и несбалансированность внутренней системы отопления, приводящая к неравномерному распределению теплоносителя.
Поэтому, если такая проблема существует, необходимо обязательно указать ее специалисту организации, занятой в проектировании установки тепловой автоматики. На этапе проектирования можно будет более полно и обстоятельно обследовать систему отопления и заранее предусмотреть установку балансировочных клапанов, призванных иметь возможность плавного регулирования потока теплоносителя по трубопроводам.
А в случае технологических особенностей, возможно, необходимо и целесообразно будет изменить саму схему внутренней системы отопления, чтобы максимально эффективно распределить теплоноситель по зданию. Другими словами, разбить систему на функциональные контура отопления, причем с использованием трубопроводов разных диаметров, оптимально распределив сопротивление системы. Оснастив каждый такой контур балансировочным клапаном, можно достичь практически идеального равномерного распределения теплоносителя.
При настроенной таким образом системе, регулирующий клапан тепловой автоматики, ограничивая поток теплоносителя по заданной программе, будет регулировать скорость воды сразу по всему объему здания, задавая оптимальную температуру для каждого помещения.