ЗАО "ПРОИЗВОДСТВЕННО-РЕМОНТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ"ТЕПЛОРЕМОНТ"

Мы работаем для Вас с 1989 года


личный кабинет клиента

ЗАО «ПРП «Теплоремонт» стояло у истоков внедрения теплосчетчиков в саратовском регионе. Первый свой комплект приборов учета тепловой энергии мы установили в 1996 году. Буквально сразу же появился естественный запрос на техническое обслуживание подобного оборудования. И, начиная с 1997 года, наше предприятие стало заниматься новым для себя видом деятельности – обслуживанием теплосчетчиков.

С тех пор услуга постепенно расширялась, «обрастая» новыми дополнительными требованиями, условиями и функционалом. К началу десятых годов все острее появлялась необходимость круглосуточного мониторинга работоспособности приборов. И также как с установкой теплосчетчиков в девяностых, теперь мы стали пионерами в разработке и внедрении программно-аппаратных комплексов по удаленному съему показаний с приборов учета. 

Не скрою, шишек на этом пути набили достаточно. Мы прошли и через собственные разработки, и через адаптацию имеющихся штатных программ под работу с приборами учета разных изготовителей. Одним из основных требований, которые мы предъявляли к подобным технологиям – наличие возможности потребителю самостоятельно просматривать и формировать отчеты о потреблении тепловой энергии за любой удобный для него интервал времени.

К середине десятых годов мы стали первыми, кто на постоянной основе включил в состав услуги по техническому обслуживанию приборов учета круглосуточный съем показаний. Для этого не только по всему городу, но и в районных центрах нами была развернута собственная сеть из нескольких сотен модемов, непрерывно собирающих данные. В ночное время ежедневно они опрашивались нашим программным центром и аккумулировали все полученные параметры теплопотребления в одном месте. Полученные таким образом ведомости учета анализировались нашими специалистами на предмет корректной работоспособности оборудования, и они же передавались в теплоснабжающие организации.

Параллельно с этим мы открыли на своем сайте «Портал клиента», где абоненты, работающие с нами по договорам на техническое обслуживание, могут самостоятельно видеть и анализировать показания своих теплосчетчиков. И даже после того, как ведущая теплоснабжающая организация города внедрила свою сеть сбора данных, мы полностью сохранили наши мощности и весь функционал Личного кабинета.

Для чего нужен личный кабинет абонента, и чем он может быть полезен потребителю, ведь, главное, что становится ему доступным – это все параметры теплопотребления за последний календарный год. Как можно ими воспользоваться:

• Самостоятельно сверстать ведомость потребления за расчетный период и проверить начисления, сделанные теплоснабжающей организацией. Мы, как обслуживающая организация, видим всю работу и состояние приборов учета, можно сказать, в реальном времени, но мы никак не имеем возможности знать, какое именно количество Гкал начисляет поставщик нашему клиенту. Мы точно знаем, сколько тепловой энергии клиент потребил, но мы не знаем, какой счет выставили потребителю. В личном кабинете наш заказчик всегда может сверстать отчет, увидеть потребленную тепловую энергию и сравнить с выставленным значением в счете.

• Иметь под рукой истинные параметры теплоснабжения: температуры, расходы и параметры давления на своем узле учета. Эти данные могут быть основой анализа причин тех или иных вопросов качества теплоснабжения объекта. Например, проанализировав входящую температуру, можно с большей долей уверенности рассуждать о качестве отопления или температуре горячей воды в принципе.

• Иметь под рукой статистику потребления тепловой энергии для определения рентабельности планируемых к проведению тех или иных энергосберегающих мероприятий. Среднестатистические значения экономии, которые предполагает внедрение тепловой автоматики в 15-25%, позволят оценить прогнозируемую долю снижения оплаты за отопление.

• Зачастую в самом теплосчетчике добраться, а тем более просмотреть архивные параметры порой весьма сложно. Отчет, полученный в личном кабинете, можно распечатать и, видя и зная параметры теплопотребления, даже в ручном режиме можно проводить регулировку процесса системы теплоснабжения

Далеко не каждая в регионе организация, обслуживающая теплосчетчики, готова предоставить подобный функционал своим клиентам. У нас же это входит в базовую стоимость услуги по техническому обслуживанию приборов учета и не требует какой-то дополнительной оплаты. 


Автор Д.А. Захаров

Другие возможности автоматизации теплопотребления

В предыдущих статьях мы много говорили о тепловой автоматике, понимая под этим термином комплект оборудования для поддержания требуемой заданной одной температуры в зависимости от изменения другой. Данное оборудование в определенной степени сложное: оно состоит из нескольких самостоятельных элементов, требующих программируемой увязки друг с другом, не работает без внешнего электропитания, нуждается в систематическом техническом обслуживании и регламентных работах.

 

Но устройства автоматического регулирования процесса теплопотребления не ограничиваются только данной тепловой автоматикой. Сегодня я хочу кратко пробежаться и по другим «представителям» линейки оборудования, помогающего в вопросах эксплуатации и содержания систем отопления и водоснабжения. И в первую очередь, это несколько видов клапанов. 

Во-первых, это автоматический регулятор давления или, по-другому, редуктор давления. Это автономный регулирующий механического (пружинного) действия клапан, пропускающий после себя ограничиваемое давление энергоносителя (в данном случае, горячей или холодной воды). В чем его предназначение? В ограничении давления энергоносителя до оптимального в данном конкретном месте.

Мы рекомендуем ставить такой редуктор давления в двух случаях: 1) на трубопроводе холодного водоснабжения, когда требуется ограничить слишком высокое давление воды на входе в объект, превышающее предписанное заводами-изготовителями той же гибкой подводки или смесителей (обычно, максимально допустимое давление воды для таких изделий устанавливается 6 атм.), чтобы не провоцировать аварийную ситуацию; 2) на обоих трубопроводах холодной и горячей воды для выравнивания их давлений во внутренней разводке трубопроводов систем водоснабжения для исключения перетока одного вида воды в систему трубопроводов другой. При установке редуктора давления на трубопроводе холодного водоснабжения, естественно, ставить его нужно после ответвления на линию трубопровода системы пожаротушения.

Во-вторых, это уже упоминаемый мною в статьях о тепловой автоматике балансировочный клапан, ставящийся преимущественно на системах отопления. Это также автономный, не требующий внешнего электропитания, регулирующий клапан. Его главная конструктивная особенность заключается в наличии нескольких (чем больше, тем лучше) фиксированных положениях, определяющих пропускную способностью. Основная функция балансировочных клапанов – уравновешивать объемы теплоносителя, распределяющегося по разным контурам внутренней системы отопления здания.

Как отрегулировать внутреннюю систему отопления здания так, чтобы заставить теплоноситель равномерно распределиться по всему объему системы. Ведь задвижки и, тем более, шаровые краны – это в первую очередь запорная, а не регулирующая арматура. Да и уловить требуемое положение клина в той же задвижке в ручном режиме можно лишь по количеству витков или «на слух», что весьма условно можно отнести к качественному регулированию. Балансировочные же клапана – именно устройства регулирующие, с их помощью, выставляя по фиксированным положениям, можно намного с большим успехом перераспределить потоки теплоносителя.

В-третьих, безусловно, можно упомянуть сбросной клапан. Он применяется не в централизованных системах теплоснабжения, а в индивидуальных, устанавливается в топочной или котельной в непосредственной близости от котла и призван не допускать повышения давления в замкнутом отопительном контуре выше предельно допустимого значения. Принцип его работы отражен в его же названии – как только давление теплоносителя достигает установленного порогового значения, открывается дренажное отверстие и избыток давления просто стравливается вместе с некоторым объемом теплоносителя в принимающий резервуар.

Вот, пожалуй, три простых и самых распространенных регулирующих клапана в системах тепло- и водоснабжения зданий. Их внедрение во внутренних системах отопления зданий поможет и обезопасить, и оптимизировать распределение энергоносителя по системам в автоматическом режиме. В своей практике ЗАО «ПРП «Теплоремонт» готово помочь своим клиентам рассчитать, подобрать и установить все виды подобных клапанов.

Также, иногда, в тепловых узлах потребителей можно встретить еще один вид автоматики – комплекты гидравлической защиты системы отопления от повышения давления в сети. Такие системы призваны обезопасить внутренние коммуникации потребителей от разрывов и повреждений при аварийных скачках давления теплоносителя в сетях поставщика тепловой энергии.

Думаю, автоматике защиты можно будет посвятить отдельную статью. Пока же от себя отмечу, что подобная защитная автоматика достаточно дорогостоящая, громоздкая в установке, настройке и эксплуатации и, по большому счету, должна монтироваться не у потребителей, а где-то на магистралях поставщика, потому как обеспечение нормальных и безопасных параметров теплоносителя в сети – прямая обязанность теплоснабжающей организации. 


Автор Д.А. Захаров

мощности старой котельной

 не хватает.  что делать?

В сегодняшней статье речь пойдет об увеличении мощности собственной котельной.
Владельцы котельных весьма часто могут столкнуться с ситуацией, когда требуется увеличение мощности вырабатываемой тепловой энергии. Например, бывшее складское помещение необходимо переоборудовать под административное или появилась необходимость в большем количестве горячей воды, наконец, есть желание расшириться и построить новое здание, для которого в будущем потребуется отопление. Как быть и с чего начинать в такой ситуации?
Определенно, при грамотном планировании работ, первым этапом будут проектные работы. Но прежде, чем приступить к ним, потребуется выполнить еще одно действие, а именно – провести «Расчет потребности тепла и топлива». Что это такое?

В этом расчете квалифицированный инженер, он же, скорее всего, будущий проектировщик, по ставящейся задаче определит, сколько калорий тепловой энергии потребуется для удовлетворения присоединяемой и полной тепловой нагрузки объекта.

Допустим, владелец площадки хочет построить ангар складского назначения, требующий поддержания температуры до +16 градусов. Исходя из объема планируемого ангара и материалов, из которых он будет построен, инженер посчитает, что для его отопления потребуется 100 Гкал тепловой энергии в год. Затем эта требуемая мощность тепловой энергии переводится в требуемую мощность газопотребляющего оборудования, и получится, что для отопления будущего ангара владельцу потребуется порядка 13 кВт котловой мощности.

Если эта дополнительная нагрузка укладывается в имеющиеся резервы котельной – отлично, можно смело строить и подключать ангар к имеющейся системе отопления (конечно же, по предварительно сделанному проекту). А если не укладывается?

В случае, если расчет показывает недостаток имеющей котловой мощности, необходимо будет увеличивать лимиты на газоснабжение и либо ставить новые дополнительные котлы, либо обновлять старые с учетом увеличения мощности. На том же примере с ангаром предположим, что он оказывается достаточно удаленным от существующей котельной и технологически проще протянуть к нему газопровод и организовать для него свою собственную топочную. В такой ситуации в этом же расчете инженер проводит и подбор будущего газоиспользующего оборудования (котла).

В другой же ситуации при необходимости увеличения мощности проще и разумнее провести работы в уже существующей котельной и заменить, допустим, два котла по 100 кВт на три по 50 кВт. Опять же в Расчет потребности рассчитывающий инженер сразу подбирает подходящие котлы и указывает их вместо существующих.

Теперь, когда расчет потребности тепла и топлива готов, все готово для следующего этапа, на котором владелец котельной и будущего ангара на основании выполненного «Расчета потребности тепла и топлива» подает запрос в свою газораспределительную организацию о выдаче Технических условий на увеличение потребляемой мощности.

Технические условия лягут в основу проекта, в котором организация-проектировщик разработает весь инженерный комплекс коммуникаций и мероприятий для обеспечения нового или реконструируемого объекта всеми необходимыми ресурсами.

Со своей стороны, ЗАО «ПРП «Теплоремонт» предлагает своим заказчикам полное выполнение всех этапов работ «под ключ» - от расчета потребности до сдачи в эксплуатацию готового построенного объекта.

Автор Д.А. Захаров


Работы с системой отопления зимой

Безусловно, зима – сезон, когда система отопления должна выполнять свое прямое предназначение – обогревать помещение. Тем не менее, именно зимой можно провести качественную диагностику работы всей системы. На что при этом обращать внимание?

Во-первых, сами параметры тепловой сети, которые выдерживает теплоснабжающая организация. Главные из этих параметров: давления и температуры на подающем и обратном трубопроводах. Почему они важны. Значений давлений, а в большей степени, разница между давлением на вход и выходе (так называемый, перепад) определяет качество циркуляции теплоносителя по системе. Чем перепад больше, тем активнее циркуляция и тем эффективнее работает отопление, чем перепад меньше, тем, соответственно, теплоноситель хуже движется по системе. При совсем недостаточном перепаде вода будет двигаться не только недопустимо медленно, но и по исключительно по «малому» кругу – по кратчайшему пути внутренней системы отопления, игнорируя дальние протяженные участки. 

То же и с температурой: если температура холодной зимой на входе в здание будет в пределах +50 – +55 градусов, то какой бы большой не был перепад, теплоноситель с такой температурой не сможет качественно нагреть помещение.

Именно отопительный сезон покажет реальные, а не теоретические, параметры на объекте теплоснабжения и исходя именно из этих параметров можно будет в дальнейшем планировать различные мероприятия по оптимизации работы системы отопления.

Во-вторых, обнаружить и определить слабо или плохо прогреваемые участки системы отопления. Только при работающей системе можно точно выделить такие места, чтобы летом можно было бы акцентированно принять соответствующие меры: заменить трубопроводы и радиаторы отопления или изменить саму схему подключения системы.

В-третьих, выявить нерабочую запорную арматуру. Если в течение отопительного сезона обнаружатся краны или задвижки, которые не выполняют свою непосредственную функцию, то именно на ревизии или замене этой арматуры сделать акцент при проведении ежегодных мероприятий по подготовке к зиме системы отопления.

Внимание, обращенное на эти три пункта, уже поможет в дальнейшем либо в решении проблем по улучшению работы системы отопления.

Можно ли и нужно ли делать ремонтные работы на системе в течение отопительного сезона? Естественно, если это аварийно-восстановительные работы. Никто не застрахован от форс-мажора, и даже при благополучно проведенных гидравлических испытаниях всегда остается минимальная вероятность возникновения нештатной ситуации. И в этот момент как никогда потребуется уверенность в работоспособности запорной арматуры, чтобы при замене неисправного участка не пришлось опорожнять всю систему, а ограничиться лишь небольшим локальным участком.

Конечно, при наличии рабочей запорной арматуры и благоприятных погодных условиях в отопительный сезон можно проводить и не только аварийные ремонтные работы. Допустим, если речь идет о ликвидации плохо отапливаемого участка системы отопления, то монтаж и запуск его непосредственно в отопительный сезон позволит сразу же оценить полученный эффект.

Абсолютно в любое время года, в том числе и в отопительный сезон, опять же при наличии исправной запорной арматуры можно проводить локальные строительно-монтажные работы по:

• установке или замене приборов учета тепловой энергии

• ремонту и замене теплообменника горячего водоснабжения

• установке комплекта погодозависимой тепловой автоматики

• и даже строительству индивидуального теплового пункта

В этих случаях подготовительные работы ведутся параллельно работающей системе отопления, проводится предварительный монтаж, а для подключения вновь собранного оборудования или изделия в работающую систему выбирается один благоприятный по погодным условиям день.  


Автор Д.А. Захаров

претензии за "перегрев"

Плюсовые температуры посреди зимы с новой силой актуализировали проблему «перегрева». Что же это за явление такое и как с ним можно бороться?

 
Переводя на понятный язык термин «перегрев» означает превышение температуры обратного теплоносителя относительного требуемых температурным графиком значений. И вот тут, собственно, сразу же появляются и вопросы.

 
Температурный график, обосновывающийся достижением оптимального режима теплосъема, рождается в недрах теплоснабжающих организаций. И именно для теплоснабжающих организаций и только для них этот график имеет «критически» важное значение как в технологическом смысле, так и в экономическом. Ведь график предписывает какие температуры следует держать в подающем и обратном трубопроводах в зависимости от температуры наружного воздуха (см. рисунок – температурный график отопительного сезона 2023-2024 годов). 

Отметим, помимо температуры обратного теплоносителя, в графике ОБЯЗАТЕЛЬНО есть и температура подающего теплоносителя. Последняя от конечного потребителя не зависит никак, повлиять он на нее не может, на этот параметр имеет влияние только поставщик тепла.

 
Потребитель как-то может воздействовать только на температуру обратного теплоносителя. Но сама по себе эта температура существовать не может, она напрямую связана с процессом теплосъема. А что значит температура «обратки» в контексте этого процесса?

А только то, что она напрямую отражает качество теплосъема: чем она ниже, тем больше тепла взял потребитель, чем она выше, тем, соответственно, больше тепла осталось нереализованным у поставщика. Стоит заметить, что наряду с «перегревом» можно предположить, что есть и «недогрев» (ситуация, когда потребитель слишком активно забирает тепло), однако эта ситуация вызывает у поставщика лишь молчаливое принятие.

На графике хорошо видна закономерность: чем холоднее на улице, тем выше должна быть температура подачи. Логично — чем холоднее на улице, тем быстрее остывает здание и тем больше надо теплоты для его обогрева. По этой причине температура «обратки» на графике хоть и имеет тенденцию к повышению, но растет совсем не так быстро, как температура подачи.

В идеальной ситуации при -10 градусах мороза на улице температура обратного теплоносителя должна быть +56,3 градусов. Если больше – «перегрев» и потребитель злодей.

Как защищаться от обвинений теплоснабжающей организации в подобном «злодействе»?

Во-первых, у каждого потребителя должен быть на руках этот самый график. Обычно он указывается одним из приложений к договору на теплоснабжение, но зачастую чудесным образом в самом договоре отсутствует. Требуйте его наличие у себя, ведь в нем обязательства к обеим сторонам процесса теплоснабжения: и к потребителю, и к поставщику. График может меняться год от года, поэтому необходимо отслеживать не только сам факт наличия графика, но и его актуальность.

Мало того, в договоре четко должно быть прописана точка замера этих температур: на выходе из источника теплоснабжения (читай, на выходе из котельной) или на границе балансовой принадлежности. Небольшое уточнение, из которого следуют большие выводы, потому как если это график температуры для источника, апеллировать по фактам его нарушения к потребителям некорректно.

Во-вторых, помимо «обратки» нужно фиксировать и температуру подающего трубопровода. Поставщик первым должен соблюдать требования графика. И если потребителю при -10 на улице дают ниже +88 на входе, можно тоже предъявлять встречные претензии.

В-третьих, в конечном итоге есть некоторые сомнения в корректности самого графика. А точнее, тех самых злополучных значений температур. Ведь если это технологические «пожелания» поставщика, то абсолютно не факт, что здания, которые отапливает этот поставщик, в принципе могут обогреваться по такому режиму. Проект внутренней системы отопления на каждое здание рассчитывается на основе технических условий и весьма нелишним будет посмотреть, какие параметры указывались в тех самых технических условиях.

Например, до недавнего времени для проектирования теплообменников на отопление в технических условиях поставщиком тепла указывалась температура «обратки» +70 градусов. Именно на такую температуру рассчитывалось и приобреталось дорогостоящее теплообменное оборудование и, что закономерно, именно в таком режиме оно потом и обеспечивало свой максимальный КПД. Приводя естественно к «перегреву», потому как в температурном графике максимально разрешенная температура «обратки» и близко не подходит к отметке +70 градусов.

По этим причинам, не всякий «перегрев» есть итог безответственного отношения потребителя. Во многих случаях не последнюю роль в нем играет и поставщик, а в некоторых и вовсе температурный график противоречит ранее выданным техническим условиям, что в принципе приводит к невозможности его соблюдения. 


Автор Д.А. Захаров

правильное планирование бюджета

Сегодня речь пойдет о процедуре замены узла учета энергоресурсов. Тут даже не очень важно каких именно: воды, тепла или газа. Алгоритм действий, которые придется выполнить потребителю во всех случаях практически одинаковый.
Шаг первый – причина замены счетчика. В конечном итоге первичных причин, побуждающих заменить прибор учета, всего две:
• Предписание;
• Расширение (сокращение) объемов, требующих снабжения данным ресурсом.
Предписание может выдать ресурсоснабжающая организация, обслуживающая организация или сам потребитель в случае, когда существующий прибор учета объективно вышел из строя или более не удовлетворяет действующим правилам учета. 

план бюджета без неожиданностей

В этом случае, при замене на аналогичный по характеристикам счетчик, можно обойтись без изготовления нового проекта, а ограничиться внесением изменения в имеющийся проект на данный узел учета.

Например, замена расходомера на вводе холодной воды проводится зачастую вовсе лишь по одному предписанию.

Если все же вместо предстоящей замены счетчика планируется ставить прибор с иными характеристиками (как часто случается при замене старого, морально устаревшего и уже снятого с производства прибора), то в этом случае без проекта не обойтись, для чего предварительно необходимо будет получить в ресурсоснабжающей организации технические условия (ТУ).

Если же замена узла учета связана с изменением присоединенной мощности (расширением или сокращением объемов зданий или их назначения, что ведет к расчетному изменению требуемого количества того или иного ресурса), то такая замена будет проводиться только по предварительному изготовленному и согласованному проекту.

Шаг второй – взятие ТУ и изготовление проекта (в случаях, когда без этого не обойтись) или закупка нового счетчика, аналогичного по характеристикам меняемому.

Если изготавливается проект, то приобретать новый прибор можно только после согласования проекта в ресурсоснабжающей организации. В противном случае велика вероятность покупки не того, что нужно.

Шаг третий – снятие пломбы.

Когда уже есть согласованный проект и пришло необходимое оборудование, можно готовиться к началу работ. Здесь необходимо обязательно вызвать инспектора (представителя ресурсоснабжающей организации для фиксации состояния старого прибора учета и снятия с него пломбы. Повреждение или снятие пломбы без предварительного разрешения поставщика может обернуться существенными штрафными санкциями.

Шаг четвертый – работы. На этом этапе непосредственно работы по замене прибора учета. Потребителю на этом этапе важно не упустить при заключении договора с подрядчиком обязательное требование последующей сдачи выполненных работ не только самому заказчику, но и, самое главное, представителю ресурсоснабажющей организации. Данное требование должно обезопасить потребителя от недобрососветсных подрядчиков не имеющих полномочий на производство подобных работ, либо не представляющих весь порядок сдачи и требующейся при этом сопутствующей документации.

Шаг пятый – предъявление смонтированного узла учета. На этом этапе появятся некоторые различия в узлах учета тепла и газа.

Предъявление смонтированного узла – это по большей части проверка выполненных работ на прочность и герметичность. При замене счетчиков воды и тепла, данная проверка проводится и сдается непосредственно потребителю при уже смонтированных приборах на трубопроводах. При желании стороны могут составить акт о проведении испытаний с указанием пробного давления и времени выдержки.

При замене же приборов учета газа обычно требуется предварительная проверка на прочность и герметичность смонтированного участка до врезки в основной газопровод со сдачей представителю ГРО (газораспределительной организации). Без подобной проверки со сдачей последующее разрешение на врезку вряд ли получится получить.

Шаг шестой - ввод в эксплуатацию. При замене водомера на холодной воде сразу после приемки испытания на прочность и герметичность потребитель может вызывать представителя ресурсноснабжающей организации на приемку и повторную опломбировку нового прибора. С момента установки пломбы водомер будет считаться принятым в эксплуатацию с того начального значения, зафиксированного на момент прихода представителя.

При замене приборов учета тепла данный этап несколько длиннее. Если сдача происходит в неотопительный период, когда в трубопроводах отсутствует циркуляция теплоносителя, то представитель теплоснабжающей организации пломбирует приборы и выдает акт о соответствии смонтированного узла учета проектному решению. Окончательный акт допуска в эксплуатацию будет выписан только после начала предъявления определенного пакета документации, предполагающего наличие циркуляции теплоносителя. В отопительный сезон такой пакет может быть предъявлен инспектору в момент пломбировки.

При замене узла учета газа после сдачи проверки на прочность и герметичность инспектору ГРО, готовится комплект так называемой исполнительной документации (ИД), включающей в себя ряд документов и актов, наличие которых может предоставить только потребитель (например, действующий договор на техническое обслуживание газового оборудования). Только после полного соответствия ИД требуемой комплектации может быть выдано разрешение на врезку в действующий газопровод.

Небольшая, но важная ремарка – проверка ИД в ГРО по регламенту может длиться до месяца, отчего не стоит ожидать мгновенного разрешения на врезку.

На этом этапе работы по замене счетчиков воды и тепла можно считать законченными. При замене узла учета газа у потребителя будут еще седьмой и восьмой шаги.

Шаг седьмой – акт МВИ (только для узлов учета газа).

Также до врезки в газопровод проводится еще одна проверки – измерительный контроль, проводимый либо региональным центром стандартизации и метрологии, либо аккредитованной на такие измерения организацией. По результатам этого контроля выдается так называемый акт МВИ, на основе которого в последствии будет выдаваться разрешение на эксплуатацию нового узла учета газа.

Шаг восьмой – врезка в газопровод и предъявление инспектору газовой компании (опять-таки только для узлов учета газа).

Когда получены акт МВИ и смонтированный участок подключен к газопроводу, можно вызывать инспектора газовой компании. При приемке он проверит соответствие смонтированного узла проекту, просмотрит акт МВИ и опломбирует узел учета газа. После чего новый счетчик может быть принят в эксплуатацию.

По-хорошему, подрядчик, знающий и представляющий весь процесс замены узла учета, должен сразу предупредить потребителя обо всех предстоящих тому в этой связи расходах. ЗАО «ПРП «Теплоремонт», имея за плечами многолетний опыт работы по строительству новых и замене пришедших в негодность узлов учета, гарантирует сопровождение потребителя по всему алгоритму мероприятий и заранее предоставит коммерческое предложение, учитывающее все необходимые затраты.

В завершение хочу акцентировать внимание потребителя еще на одном нюансе, в одной стороны, технологически логичном и правильном, с другой стороны, могущем иметь критически важное финансовое значение.

В большинстве случаев приборы учета стоят в непосредственной близости ввода коммуникаций в объект, и иногда, выполняя проект по замене узла учета, проектировщик по согласованию с заказчиком закладывает в проект и замену вводной запорной арматуру. Порой это вполне обоснованно: при редком использовании вводная задвижка может прийти в нерабочее состояние или и вовсе требуется ее перенос для соответствия монтируемого узла учета актуальным нормам и требованиям.

Этот момент сначала указывается в спецификации материалов и оборудования, а затем попадает и в рабочую смету, согласно которой подрядчик, выигравший, допустим, эти работы методом аукциона обязан выполнить все работы в полном объеме и в ограниченные сроки.

Но чтобы провести замену запорной арматуры в эксплуатационный сезон, ресурсоснабжающая организация должна перекрыть вводной трубопровод со своей стороны, что иногда чревато отключением не просто небольшого локального участка сети, а целого микрорайона. В этом случае за отключение и повторное включение сети ресурсоснабжающая организация может выставить счет, который будет сопоставим со стоимостью всей проделанной работы по замене приборов учета, а то и превысить ее. Подрядчик, у которого в смете данные затраты не заложены, переложит их на заказчика (потребителя), а тот, в свою очередь, может и не обладать возможностью вовремя их покрыть.

В итоге на неопределенное время может «подвиснуть» весь комплекс работ, когда подрядчик не будет иметь возможности врезаться в действующие сети. Поэтому, если все-таки необходимо поменять вводную запорную арматуру, то необходимо быть готовым к дополнительным затратам на услуги по отключению и включению сети. 


Автор Д.А. Захаров

Сколько стоит установка теплосчетчика

Стандартная для любого менеджера ситуация – звонок от потенциального покупателя с вопросом: «Сколько стоит?». Для потребителя, абсолютно далекого от нюансов, вопрос простой и абсолютно естественный. Но такой простой вопрос зачастую не имеет такого же простого ответа.

К примеру, в нашем направлении на вопрос: «Сколько будет поставить теплосчетчик?», можно ответить лишь встречным вопросом: «А у вас есть проект?». Потому что ответ: «От пятидесяти до пятисот тысяч», вряд ли кого-то устроит.

Все от того, что конечная стоимость зависит от множества деталей, начиная с банального определения, что именно потребитель понимает под словом «теплосчетчик». Возможно, он имеет в виду прибор учета для квартиры в многоквартирном доме, а возможно имеется в виду измерительный комплекс учета пара, каждая установка которого является уникальной разработкой под конкретный объект.

Задавая вопрос о стоимости установки теплосчетчика, необходимо иметь возможность ответить на встречные вопросы от поставщика:

• диаметр трубопроводов теплового ввода и их количество

• закрытая или открытая схема теплоснабжения

• есть или нет горячее водоснабжение

• где проходит граница балансовой принадлежности

• общая договорная тепловая нагрузка

• количество зданий и структура внутриплощадочной системы теплоснабжения, если речь идет об объекте, состоящим не из одного здания

Идеальной ситуацией будет такая, когда у заинтересованного в покупке потребителя будет проект. Потому что критически важным нюансом, влияющим на стоимость, будет непосредственно сам прибор. Стоимость теплосчетчика на базе турбинных расходомеров или электромагнитных будет весьма существенной. По этой причине сравнивать предложения от разных подрядчиков будет корректно, если все они посчитаны по одинаковой исходной документации, которой и будет в данном случае выступать СОГЛАСОВАННЫЙ проект.

С другой стороны, можно понять и покупателя, которому, прежде чем принять окончательное решение, однозначно необходимо провести предварительную оценку предстоящих затрат. В таком случае, выяснив объект, на который планируется установка теплосчетчика, мы, например, предлагаем проведение работ в два этапа: проект и монтаж. Здесь уже по стоимости проектных работ можно заказчика сориентировать предельно четко, а по стоимости монтажных работ дать пусть и диапазон цен, но уже не с таким огромным разбросом, например, стоимость монтажных работ будет лежать в пределах двести-триста тысяч. Но опять-таки, точную и корректную смету можно составить только на основе разработанного проектного решения с конкретными подобранными и согласованными приборами учета.

Похожая ситуация и с вопросом: «Сколько стоит отремонтировать счетчик»? Знаете, это как позвонить в автомобильную мастерскую с вопросом: «Сколько будет стоить отремонтировать автомобиль»? Думаю, никого не должен удивить ответ администратора, что назвать цену можно будет только после диагностики. Также и со счетчиком – может быть в нем надо всего лишь заменить предохранитель, а может быть он и вовсе окажется неремонтопригодным и потребуется ставить новый прибор.

Резюмируя вышесказанное, хочется обратиться к лицам, ответственным за составление некоего бюджета на ремонт или установку нового оборудования. В большинстве случаев простой вопрос предоставить коммерческое предложение на подобные работы ставит потенциального подрядчика в затруднительное положение. Ведь чтобы дать точный ответ, необходимо провести предварительную весьма затратную не столько по средствам, сколько по временным и человеческим ресурсам работу. А в ограниченных по срокам условиях предоставления коммерческого предложения, провести такую работу порой и вовсе невозможно.

Безусловно, предлагаемое то или иное ценовое предложение не берется с потолка и основывается в первую очередь на неких усредненных статистических данных собственного опыта. Однако, при невозможности составить точную смету, обоснованную проектным решением, к данному предложению по объективным причинам всегда следует подходить, как к ориентировочному. 


 Автор Д.А. Захаров

пусконаладка в смете

Помимо услуги, связанной с установкой приборов учета тепловой энергии, пусконаладочные работы в еще большем объеме встречаются и в направлении, связанном с установкой тепловой автоматики регулирования. Однако, зачастую мы сталкиваемся с некоторым непониманием со стороны заказчика в необходимости и обоснованности их проведения.

Предлагаю взглянуть со стороны на тот объем трудозатрат, под которыми мы понимаем пусконаладочные работы.

Также, как и в случае с теплосчетчиком, считаем, что все электромонтажные работы выполнены в полном объеме, корректно, проложенные линии связи проверены и все соединения проведены правильно.

Для начала определимся, что из себя представляет комплект оборудования тепловой автоматики. Во-первых, это программируемый контроллер, во-вторых, один или два электромагнитных регулирующих клапана, в-третьих, насос и, в-четвертых, минимум два датчика температуры – погружной и выносной (для измерения температуры уличного воздуха).

Шагом первым будет программирование контроллера. Здесь вносятся как общие параметры и значения данного объекта, так и, непосредственно, график задаваемой температуры теплоносителя, поддержание которой требуется в зависимости от температуры наружного воздуха. От того, насколько корректно будет заполнена таблица значений, настолько эффективно и результативно будет работать автоматика.

Следующий этап – опробование работы комплекта в режиме эксплуатации. Здесь проверяется срабатывание регулирующих клапанов в различных пограничных положениях, выбираются и настраиваются режимы работы насосного оборудования, проверяются и сличаются с контрольными замерами получаемые контроллером показания температур. Если требуются какие-то дополнительные строительно-монтажные работы по приведению работы автоматики к требуемым параметрам, то они также проводятся на этом этапе.

А дальше наступает самый кропотливый и рутинный этап – подстройка графика работы автоматики под конкретный объект. Чем больше объем здания, чем разветвлённее внутренняя система отопления, тем инертнее процесс теплоснабжения.

Главная задача тепловой автоматики – добиться оптимального и равномерного прогрева здания. Процесс подстройки графика работы автоматики заключается в следующих процедурах:

• оптимизируется режим работы насосов;

• совместно с персоналом потребителя происходит балансировка контуров внутренней системы отопления;

• подстраивается (перепрограммируется) температурный режим по времени суток и по дням недели;

• подстраивается (перепрограммируется) температурный режим по горячему водоснабжению.

Длительность этого этапа может растянуться на недели, а его специфика требует систематического нахождения персонала подрядчика на объекте для непосредственного проведения настроечных работ. А это, в свою очередь, отражается и в самой стоимости пусконаладочных работ.

Полагаю, что для технически подготовленного персонала вполне возможно провести пусконаладочные работы по вводу в эксплуатацию тепловой автоматики самостоятельно – изучить инструкцию и осуществить все необходимые регламентные настройки. Вероятно, единственное, где может находиться «подводный камень» в этом случае, это пункт договора с выполнившей монтажные работы организацией, оговаривающий гарантийные обязательства. Вполне вероятно, там может быть оговорка, что гарантийное сопровождение не распространяется на случаи выхода из строя смонтированного оборудования, произошедшие в результате неквалифицированного действия третьих лиц. В такой ситуации, следует быть предельно аккуратным и внимательным, начиная подобные работы.

С другой стороны, отсутствие необходимости взаимодействия с инспектором теплоснабжающей организации или желание сэкономить на затратах, вполне могут вызвать соблазн самостоятельного проведения пусконаладочных работ. Но, повторюсь, нужно объективно оценить свои силы и возможности, чтобы не только не повредить дорогостоящее оборудование тепловой автоматики, но и достичь всех целей, ради которых она устанавливалась.


Автор Д.А. Захаров


пусконаладка теплосчетчика

Говоря о теплосчетчике, мы должны отдавать себе отчет, что это достаточно сложный прибор. Просто включить вилку в розетку и начать пользоваться этим оборудованием не получится.

Любая монтажная организация, проводящая работы по установке теплосчетчика, в том числе и ЗАО «ПРП «Теплоремонт», включает в смету раздел «пусконаладочные работы». Это как раз тот объем работ, выполнение которых необходимо для корректного и полного ввода данного оборудования в эксплуатацию.

Так что же это за работы такие? Ниже я постараюсь подробно пробежаться по всему объему «пуско-наладки», чтобы читатели более детально могли представлять себе весь масштаб этих работ.

Считаем, что до этого все электромонтажные работы выполнены корректно, проложенные линии связи проверены и все соединения проведены правильно.

Шагом первым пусконаладочных работ будет внесение базы данных. Так называемое программирование прибора занятие очень ответственное и кропотливое: в некоторых приборах необходимо ввести в память прибора несколько десятков параметров, от каждого из которых зависит правильность и корректность будущего счета. Данная база данных позже будет проверяться теплоснабжающей организацией.

Шагом вторым будет определение схемы счета вычислителя, фактически, формулы, по которой будет проводить вычисления теплосчетчик. Данная схема зависит от конкретной комплектации узла учета в месте эксплуатации и согласовывается теплоснабжающей организацией.

Когда программирование прибора завершено, можно включать прибор в работу. Здесь наступает очередь третьего шага – опробование работы теплосчетчика в режиме эксплуатации. После включения теплосчетчика, проводится сверка показаний температур и давления с контрольными внешними приборами, а также проверка синхронизации работы расходомеров на подающем и обратном трубопроводах и определение корректности их показаний. Фиксируемые и транслируемые приборами значения сразу после пуска в работу могут либо говорить о возможности перевода комплекта приборов в режим наработки, либо о необходимости перепроверки строительно-монтажных или электро-монтажных работ. На этом этапе могут появиться подозрения на некорректную геометрию установки расходомеров (и тогда придется перепроверить их установку на трубопроводах) или подозрения на неправильность подключения жил проводов (тогда необходимо будет заново проверить всю разводку коммуникаций).

На данном же шаге, в случае перевода приборов в режим наработки, проводится регламентная проверка работы всего комплекта теплосчетчика в тестовых режимах, предусмотренных заводом-изготовителем.

Шаг четвертый – режим наработки. После того, как проведены первые три шага пусконаладочных работ, приборы переходят в режим наработки, который длится 72 часа. Это тестовый период, регламентированный Правилами учета тепловой энергии, необходимый для понимания правильности и корректности работы оборудования в режиме накопления данных. Тут же проверяется и стабильность круглосуточной работы теплосчетчика.

На основе показаний, накопленными теплосчетчиком за это время, поставщиком тепловой энергии будет приниматься решение о допуске всего комплекта приборов учета в эксплуатацию. На этом этапе организация, проводящая пусконаладочные работы, мониторит корректность и правильность работы теплосчетчика и, в случае необходимости, принимает меры для нормализации его функционирования. Также на этом шаге проверяется устойчивость удаленной связи с прибором и стабильность дистанционного съема показаний.

После нормальной отработки первых трех суток эксплуатации, все готово к окончательной сдаче смонтированного и подготовленного узла учета тепловой энергии в эксплуатацию.

На этом этапе пусконаладочных работ проводятся:

• Подготовка сдаточной документации;

• Вызов и предъявление смонтированного и работающего оборудования представителю теплоснабжающей организации;

• Участие в опломбировке приборов учета и в оформлении акта допуска в эксплуатацию.

Только убедившись, что приборы учета опломбированы и у теплоснабжающей организации отсутствуют вопросы к оборудованию и документации, можно считать пусконаладочные работы выполненными.

Вот такие пять шагов и будут составлять требуемые при установке приборов учета тепловой энергии пусконаладочные работы. Как видно, это далеко не «просто вставить вилку в розетку».


Автор Д.А. Захаров

Выбор подрядной организации

Сегодня хочу вернуться к теме технического обслуживания теплосчетчика, а точнее, к выбору обслуживающей организации.

 
Результат услуги по техническому обслуживанию приборов учета тепловой энергии, жестко прописан и отрегулирован Правилами учета тепловой энергии: прибор должен в круглосуточном режиме фиксировать и считать строго определенные параметры теплоносителя с регламентированной относительной погрешностью измерений. И задача каждой обслуживающей организации сводится, к поддержанию заданной работоспособности приборов учета.

 
Однако, все обслуживающие организации можно условно разделить на две группы: независимые фирмы и фирмы, так или иначе связанные с теплоснабжающей организацией. Второй группы, по-хорошему, быть не должно, по крайней мере антимонопольное законодательство требует исключения участия теплоснабжающих организаций во взаимодействиях с приборами учета потребителей, однако на практике, такие фирмы есть и предлагают свои услуги потребителям. 

И перед потребителем встает вопрос: какой организации из этих двух групп доверить обслуживание своего теплосчетчика?

Ниже я постараюсь дать по возможности объективную информацию для размышления, которая может помочь в подобном выборе.

Сначала по ситуации с независимой организацией.

Главный плюс в работе с независимой организацией в том, что ее коммерческий интерес – средства, которые она получает от заказчика, то есть владельца теплосчетчика, за оказываемые услуги, И ТОЛЬКО. В этой связи, подрядчик обоснованно заинтересован в заказчике и напрямую отвечает за качество своей услуги перед заказчиком, проверить которое могут:

  • сам заказчик – по итогам взаимоотношений с сотрудниками организации и по результатам работы оборудования;
  • теплоснабжающая организация – по получаемым отчетам о теплопотреблении объекта;
  • конкурирующая обслуживающая организация, которую могут пригласить для оценочных мероприятий по тем или иным причинам.

Итоги такой проверки, могущие привести не столько к разрыву договорных отношений, сколько к потере авторитета специалиста в своей отрасли, должны мотивировать независимого подрядчика:

  • исходить в своей работе исходя из интересов заказчика;
  • ответственно оказывать услугу по договору;
  • быть объективно заинтересованным в правильной и надежной работе оборудования.

Чтобы качественно и грамотно делать свою работу подрядчик обязан не только иметь необходимый специализированный штат сотрудников, но и систематически обучать и повышать квалификацию этих сотрудников, а также формировать, обновлять и расширять инструментальный парк специализированного оборудования и техники. Наша организация, одна из немногих, если не единственная, кто поддерживает параллельный съем показаний с обслуживаемых объектов, наравне с теплоснабжающей организацией, всегда имея под рукой актуальные сведения о состоянии и работе оборудования. В критических случаях, когда теплоснабжающая организация не имеет своих данных о параметрах теплопотребления. Мы всегда можем подстраховать данными своих наблюдений.

Теперь несколько слов о ситуации, когда техническое обслуживание приборов учета предлагает фирма, так или иначе связанная с теплоснабжающей организацией.

Обычно, главный «козырь», который предъявляет потребителю такая фирма при предложении заключить договор, что при таком сотрудничестве с теплосчетчиком не будет никаких проблем и отчеты всегда будут приняты, а у сторонней организации могут случаться сложности с оказанием своих услуг. Соблазн обеспечить «беспроблемность» работы теплосчетчика, безусловно, велик, однако, в этом варианте есть несколько подводных камней для потребителя.

Во-первых, цель теплоснабжающей организации, как любой коммерческой структуры, получение прибыли. Прибыль она получает путем реализации тепловой энергии. Тепловую энергию считает прибор учета на стороне потребителя. Отдавая свой прибор на техническое обслуживание фирме, связанной с теплоснабжающей организацией, вы должны понимать, что полностью передаете контроль над своим прибором учета теплоснабжающей организации. И в данной ситуации получается, что работа сотрудника подрядной организации никем не контролируется и не проверяется, что может привести к утрате объективности работоспособности оборудования.

Просто, надо иметь в виду, что чем больше насчитывает теплосчетчик, тем больше прибыль теплоснабжающей организации. Объективность работ.

Во-вторых, в учете тепловой энергии интересы потребителя и поставщика прямо противоположны: потребитель старается сэкономить, тогда как поставщик заинтересован в росте потребления. И еще вопрос, чью сторону в этом случае выберет обслуживающая организация, связанная с поставщиком.

В-третьих, есть большая вероятность в том, что сама по себе услуга не будет оказываться качественно. Ситуация, когда только ты сам контролируешь свою работу, может провоцировать некоторые послабления в усердии и ответственности.

В-четвертых, и я говорил это в начале, услуга по техническому обслуживанию приборов учета жестко регламентируется Правилами учета тепловой энергии. И если приборы учета изначально смонтированы правильно и находятся в рабочем состоянии и оказываемая услуга соответствует требованиям Правил, то и независимая подрядная организация вполне успешно составит конкуренцию фирме связанной с поставщиком тепловой энергии.

Резюмируя вышесказанное, хочу высказаться в пользу проведения технического обслуживания теплосчетчика независимым подрядчиком. Контролируемость его работы со стороны самого заказчика, инспекции теплоснабжающей организации или другой конкурирующей фирмой мотивируют его выполнять свою работу добросовестно и качественно. В противном случае вполне возможно вообще утратить объективную работоспособность оборудования.


Автор Д.А. Захаров




кому нужен проект без согласования

Коллеги, сегодня хочу поговорить об одном удивительном парадоксе.

Достаточно часто, причем, именно, в последнее время, встречаем следующую ситуацию. Заказчик хочет провести те или иные работы на тепловом узле управления. В частности, установить комплект погодозависимой автоматики. Желание абсолютно целесообразное и экономически обоснованное, хотя и не дешевое.

Заказчик решает идти правильным путем. Он делит работы на два этапа – проектирование и строительно-монтажный блок. И тут начинаются «сюпризы».

«Сюрпризов» намного больше, когда заказчик вынужден объявлять на выполнение проектных работ электронную процедуру определения подрядчика, другими словами – аукцион. Почему так? Потому что заявиться на такой аукцион потенциальный подрядчик может из любого региона, которому в последующем, после выполнения работ, очень сложно бывает предъявить претензии.

Зачастую, организациями закупок через аукционы занимаются отделы, несколько далекие от практической реализации того, что закупается. Заказывая проектные работы, такой организатор просто не владеет всеми нюансами данной темы, отчего не понимает всех тонкостей составления технического задания. И попадается на крючок. Чтобы потом «слезть» с этого крючка, нужно очень много денег.

Нюанс первый. Чтобы сделать проект на новое строительство, реконструкцию, капитальный ремонт или техническое перевооружение имеющейся инженерной коммуникации НЕОБХОДИМЫ технические условия от ресурсоснабжающей организации. ВСЕГДА.

Взять или заказать их может только владелец системы, то есть потребитель, у которого заключен договор на поставку того или иного ресурса. Технические условия должны уже быть до начала проектных работ. Зачем они нужны:

• в технических условиях поставщик ресурсов указывает реальные параметры сети на объекте, по которым затем проектировщик будет подбирать оборудование;

• на основании технических условий поставщик будет оценивать подобранное оборудование и согласовывать проект;

• без технических условий проект НЕ БУДЕТ СОГЛАСОВАН, следовательно, после монтажа по такому проекту готовый объект НЕ БУДЕТ ПРИНЯТ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ;

• без технических условий проект НЕ ПРОЙДЕТ экспертизу, если это потребуется;

• без технических условий проектировщик волен запроектировать ЛЮБОЕ выбранное им оборудование без привязки к фактическому объекту и географии, которое потом НЕ БУДЕТ работать так, как нужно, если вообще будет работать.

Нюанс второй. Чтобы после выполнения строительно-монтажных работ смонтированное оборудование было принято в эксплуатацию ресурсоснабжающей организацией, проект, на основании которого проводилось строительство, ДОЛЖЕН БЫТЬ СОГЛАСОВАН с этой ресурсоснабжающей организацией.

То есть, сначала ресурсоснабжающая выдает технические условия, только затем проектная организация выполняет подбор оборудования и проектирование, после чего готовый проект согласовывается ресурсоснабжающей организацией:

  •  только ПОСЛЕ СОГЛАСОВАНИЯ проект имеет законную силу, без него это всего лишь красивые картинки;
  •  проектное решение так или иначе меняет внутреннюю инженерную систему коммуникаций. А стало быть, так или иначе может повлиять на общий баланс и внешней сети, за которую отвечает ресусрноснабажющая организация. Отчего, последняя должна быть в курсе проводимых изменений. БЕЗ СОГЛАСОВАННОГО проекта, работы по изменению внутренней инженерной сети коммуникаций могут быть расценены, как самовольное вмешательство;
  • БЕЗ СОГЛАСОВАННОГО проекта объект не только не будет принят в эксплуатацию, может быть, вовсе поднят вопрос об отключении системы от внешней сети до согласования проекта с ресурсноснабжающей организацией;
  • купленное по несогласованному проекту ОБОРУДОВАНИЕ может не подходить объекту и вместо оптимизации будет, наоборот, вредить существующей системе.

Вот такая «засада». Что может случиться, если заказчик забыл про эти два нюанса? Очень хорошо, если выигравший аукцион подрядчик будет добросовестным игроком, изначально предполагающим все сделать правильно. Тогда он подскажет заказчику сначала взять технические условия (или сам организует их получение, как делает «ЗАО «ПРП «Теплоремонт»), а потом обязательно проведет согласование, что, как бы, само собой разумеется.

А если выиграет недобросовестный игрок? Тогда беда заказчику. Такой «подрядчик» что-то нарисует под видом проекта и передаст заказчику в качестве законченного результата. В лучшем случае, заказчик до старта строительно-монтажных работ обнаружит недоделки, это хотя бы спасет его от непростительной потери времени и средств. Хотя предъявить исполнителю он вряд ли что-то сможет: у такого «проектировщика» будет уже наготове линия защиты:

• мы вам дали проект? Дали!

• вы нам дали ТУ (технические условия)? Не дали! Извольте получить то, что получили!

• в техническом задании сказано «выполнить проект». Слова «согласовать проект» там не написаны. Стало быть, техническим заданием согласование не требовалось, мало ли, может быть, вы сами хотели согласовывать? Поэтому, мы свою работу выполнили, платите деньги!

В совсем печальном случае, довольный таким несогласованным «проектом», выполненным не понятно из чего исходя, заказчик объявит следующий аукцион уже на строительно-монтажные работы. Кто-то выиграет, купит, построит, но не сдаст, «доверив» это самому заказчику, который даже не представляет, какие проблемы его теперь ожидают.

Рано или поздно заказчик вернется к самому началу и возьмет технические условия. Наймет новую проектную организацию, чтобы попробовать запроектировать то, что уже сделано, под то, что должно было быть сделано. И ему очень повезет, если получится обойтись уже смонтированным оборудованием. В противном случае, придется переделывать построенное, покупать новое и строить заново.

Как обезопасить себя от такого развития событий? Предлагаю следующий путь:

Шаг первый. Сразу запросить и получить технические условия на те работы, по которым предполагаются проектные работы.

Шаг второй. Разместить технические условия вместе с техническим заданием на проектирование.

Шаг третий. Обязательно указать требование согласования проектной документации с ресурсоснабжающей организацией, ВЫДАВШЕЙ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. По крайней мере, нельзя будет сказать, что этого не написано.

Шаг четвертый. При размещении заказа на строительно-монтажные работы по согласованному проекту обязательно прописать в техническом задании требование к заказчику предъявить законченные работы ресурсоснабжающей организации.

Надеюсь, теперь вы будете более подкованы в вопросе заказа проектных работ! 

Автор Д.А. Захаров

про важность опрессовки

Отопительный сезон закончился, теперь можно расслабиться и заняться своими делами. Согласен, расслабиться можно, но совсем ненадолго.

Если вы отвечаете за исправную эксплуатацию системы отопления, то, наверняка, знаете, что в межотопительный сезон необходимо провести ее профилактику. Этого, как минимум, требуют Правила эксплуатации тепловых энергоустановок, а система отопления самая что ни на есть тепловая энергоустановка, а, как максимум, собственный здравый смысл.

Раньше я уже писал, что входит в профилактику системы отопления или, другими словами, мероприятия по подготовке к зиме внутренней системы отопления. Давайте напомню:

  • ревизия запорной арматуры;
  • проверка целостности и герметичности всей системы повышенным давлением;
  • промывка системы отопления от накипи и отложений.

Инспекция теплоснабжающей организации, естественно, следит за проведением этих мероприятий, выписывая множественные предписания и предостережения. Однако, на мой взгляд, такой чересчур бдительный подход провоцирует потребителей, скорее, на противодействие, а не на ответственный подход к эксплуатации собственной системы отопления. Получается, что инспекция, порой весьма агрессивно, навязывает необходимость, упуская из вида безусловную пользу от своевременного проведения подготовки к зиме.

А польза-то существенная!

Ревизия запорной арматуры позволит вовремя выявить и заменить нерабочие краны и задвижки. Лучше быть уверенным, что вы всегда сможете в аварийной ситуации отключить небольшой локальный участок, а не останавливать посреди зимы и сбрасывать теплоноситель со всей системы отопления, ради небольших ремонтных работ.

Крайне желательно иметь запорные и спускные краны на каждом стояке внутренней системы отопления: это позволит в любой момент, при необходимости проведения работ, отключить лишь небольшой участок системы. Если на вашей системе отопления отсутствуют такие постоячные отсечные краны, то в процессе ежегодных мероприятий по подготовке к зиме можно запланировать поэтапное оснащение ими своей системы отопления. Так, за несколько сезонов, получится полностью оснастить все стояки запорной и спускной арматурой. Наличие исправных спускных кранов на стояках, в свою очередь, позволит проводить и качественную постоячную промывку системы.

Проверку целостности и герметичности внутренней системы отопления тем более необходимо проводить на уже старых, давно эксплуатируемых системах. Конечно, стопроцентной гарантии от возможного порыва данная процедура вам не даст, но сам факт того, что система устойчиво выдерживает повышенное давление в 6 атмосфер, может вселять высокую долю уверенности, что она спокойно отработает следующий сезон при рабочем давлении 4 или 5 атмосфер. Кто-то может возразить, что при горячем теплоносителе происходит дополнительное расширение металла, что может привести к деформации и порывам, независимо от проведенных летом испытаний. Но все равно, даже испытание на прочность холодной водой при повышенном давлении увеличивает кратно вероятность выявления таких потенциально слабых мест.

Ведь если испытание прошло успешно, это хорошо, но если обнаружились порывы, то это тоже не плохо. По крайней мере, будет время в спокойном режиме провести ремонтные работы в неотопительный период, чем в режиме «пожара» латать пробоины зимой. В любом случае, именно для выявления слабых мест подобные испытания на прочность и проводятся.

Польза от промывки системы отопления от накипи и отложений лежит в самом названии этой процедуры. Год за годом, внутренняя коррозия металлических трубопроводов и регистров системы отопления наслаивается на их внутренних поверхностях. Трубопроводы реально «зарастают», в разы уменьшая пропускную способность. Лично видел стальной трубопровод диаметром 15 миллиметров с внутренним проходом, куда с трудом пролазил стержень шариковой ручки. Теплоноситель даже не течет, а, скорее, пробирается по такой трубе, не оставляя никаких шансов для качественного функционирования всей системы. То же происходит и с металлическими регистрами: их толщина стенок становится таковой, что они уже не способны прогреваться так, как того требуется для их работы. В итоге, при хорошей температуре на входе в систему, сама она не греется, соответственно, помещения с такой системой отопления остаются холодными в течение всего отопительного сезона.

Иногда появляется соблазн (особенно на новых система) сэкономить на подготовке к зиме и отложить ее проведение «на потом». Однако, именно систематичность проведения промывки и опрессовки (проверки на прочность) дает максимальный эффект в долгосрочной перспективе. Два-три сезона без промывки могут позволить, особенно, если в межотопительный сезон система опорожнялась от воды по каким-то причинам, отложиться такому слою накипи, который уже обычной промывкой и не вымоется.

Безусловно, каждому владельцу системы отопления самому принимать решение, но я считаю, что мероприятия по подготовке к отопительному сезону относятся к категории тех, которыми не стоит пренебрегать.


Автор Д.А. Захаров


Обслуживание автоматики теплоснабжения

Ранее я уже писал про необходимость технического обслуживания приборов учета тепловой энергии. Сегодня хочу поднять тему технического обслуживания приборов погодозависимой автоматики.

Начну немножко издалека. Когда подрядная организация берется за монтаж тепловой автоматики, когда можно будет считать работы выполненными? ЗАО «ПРП «Теплоремонт», в рамках строительно-монтажных работ, выполняет следующие этапы:

  • собственно, сварочные и электромонтажные работы;
  • предъявление смонтированного автоматизированного теплоснабжающей организации;
  • первичное программирование контроллера автоматики по рекомендуемому температурному графику;
  • отладка эксплуатационного режима в течение первого месяца после запуска;
  • передача инструкции по эксплуатации комплекса приборов персоналу заказчика.

После этого начинается эксплуатация автоматизированного теплового пункта. Естественно, приборы определенный промежуток времени, обычно это 18 месяцев, находятся на нашем гарантийном обслуживании, но тут не надо путать гарантийное и техническое обслуживание. Первое связано с ремонтном или заменой оборудования, вышедшего из строя в течение гарантийного срока, данного заводом-изготовителем, при условии выполнения всех требований по эксплуатации. Второе, именно текущие регламентные или настроечные работы, необходимость которых возникает в процессе работы оборудования.

Самые частые сложности, с которыми может столкнуться потребитель во время эксплуатации:

  • перевод режима работы оборудования из зимнего в летнее и наоборот;
  • дополнительная настройка графика температурной зависимости, необходимость которой возникает в течение отопительного сезона;
  • профилактическая ежегодная чистка оборудования;
  • регламентные работы с электрической частыми привода и насосов;
  •  взаимодействие с поставщиком тепловой энергии по выбору оптимального режима работы оборудования.

По последнему пункту, хочу особо отметить, что тепловая автоматика, установленная в индивидуальном тепловом узле, влияет как на параметры системы теплоснабжения внутри здания потребителя, так и параметры магистральной тепловой сети поставщика тепловой энергии, отчего к режиму ее работы могут предъявляться повышенные требования и со стороны тепловой инспекции.

Все эти работы потребитель, при наличии технически грамотного персонала, в состоянии выполнить самостоятельно. Их алгоритм, периодичность и порядок прописаны в инструкциях по эксплуатации оборудования.

Однако, надо помнить, что, во-первых, периодичность и правильность проведения подобных работ напрямую влияет на гарантийные обязательства изготовителя, во-вторых, узел управления является тепловой энергоустановкой и допуск в него разрешается персоналу, прошедшему необходимую подготовку.

Для клиентов, которые не готовы взять на себя все риски эксплуатации подобного оборудования, мы предлагаем заключение договора на техническое обслуживание тепловой автоматики. В зависимости от различных комбинаций приборов, стоимость услуг по такому договору колеблется относительно средней цены 2000 рублей в месяц. За эту стоимость мы берем на себя всю заботу за работоспособность и эффективность комплекта тепловой автоматики:

  • ежемесячный осмотр и проверку надежности функционирования оборудования;
  • консультации и рекомендации относительно работы оборудования;
  • консервацию и расконсервацию оборудования в конце и начале сезона, а также помощь с пуском в работу в начале отопительного сезона;
  • подстройку и перенастройку режимов работы в течение отопительного сезона;
  • взаимодействия с теплоснабжающей организацией по вопросам к режиму работы и программированию контроллера автоматического поддержания температуры.

Главное, на мой взгляд, преимущество наличия договора на техническое обслуживание тепловой автоматики для потребителя в том, что у того появляется уверенность и спокойствие, и по любым, возникающим в течение отопительного сезона проблемам, связанным с тепловой автоматикой, он всегда может обратиться в специализированную организацию.

Автор Д.А. Захаров


проект + монтаж = 2 договора

В сегодняшней статье постараюсь обосновать необходимость деления проектных и строительно-монтажных работ.

Для начала глянем на ситуацию с точки зрения обычного обывателя. Допустим, мне надо установить теплосчетчик на здание. Зачастую я не специалист в теплотехнических теориях и меня в первую очередь интересует конечная стоимость строительства. Представляя общую цену, мне будет проще принять решение и изыскать средства.

Действуя осознанно, я обращаюсь в специализированную организацию сначала за консультацией, а, в последующем, рассчитываю договориться с ней и на сами работы. Однако, на свой конкретный вопрос получаю лишь ориентировочное значение, конкретизация которого возможна только после согласования некоего проекта.

проект монтаж

А если, вдобавок, я представитель бюджетной организации, то для того чтобы запросить средства у вышестоящей инстанции, ее экономические службы требуют от меня предоставить сразу еще и смету на строительно-монтажные работы. Поэтому приблизительная цифра меня никак не устраивает, и я упрашиваю специализированную организацию выдать хоть что-то.

Теперь о том, как должна решаться подобная задача правильно.

Действующий СНиП, регламентирующий проектирование, установку и сдачу в эксплуатацию теплосчетчика, четко прописывает следующий алгоритм:

Шаг 1. Необходимо запросить и получить в теплоснабжающей объект организации Технические условия на установку узла учета тепловой энергии (УУТЭ); в них указывается:

• точка присоединения объекта к сетям;

• общая присоединенная тепловая нагрузка объекта, причем та, которая значится в договоре на теплоснабжение: отопление, горячая вода и вентиляция;

• параметры питающей теплосети: давление и температура.

Шаг 2. На основе технических условий специализированная организация должна:

• подобрать прибор учета для данной конкретной ситуации, входящий в актуальный реестр утвержденных средств измерений и удовлетворяющий действующим требованиям Правил учета тепловой энергии;

• разработать мероприятия по соблюдению всех требуемых к монтажу УУТЭ критериев: прямолинейные участки, последовательность установки приборов, сеть бесперебойного электропитания и т.п.

Шаг 3. Согласовать проект в теплоснабжающей организации. Без согласованного проекта в дальнейшем уже смонтированный УУТЭ не будет принят в эксплуатацию в качестве коммерческого.

Шаг 4. Смонтировать УУТЭ на объекте согласно согласованному проекту

Шаг 5. Запустить УУТЭ в работу и провести первичные пусконаладочные работы

Шаг 6. Снять ведомость учета параметров работы УУТЭ за 72 часа и провести комплексную сдачу УУТЭ инспекции теплоснабжающей организации с опломбировкой приборов и последующим оформлением Акта допуска в эксплуатацию

Любая специализированная организация, устанавливающая приборы учета тепловой энергии и считающая себя профессиональной, прекрасно знает эти шесть шагов. Поэтому, чтобы сделать смету, реально отражающую работы, которые необходимо провести, нужно иметь четкое представление, что надо сделать.

Во-первых, не зная условий конкретного будущего места эксплуатации УУТЭ, нельзя сразу же подобрать тип прибора. Например, я могу взять за основу электромагнитный тип прибора, для работы которого мне необходима бесперебойное электропитание 220V. А потом выяснится, что устанавливать УУТЭ необходимо на границе балансовой принадлежности, метрах в ста от ближайшего здания на уличной теплотрассе. Это в корне изменит картину: стоимость резко увеличится от необходимости тащить сетевой кабель (каким-то еще совсем не понятным образом), да и длины коммутирующих проводов (которая строго регламентирована заводом-изготовителем) может просто-напросто не хватить. Придется применять энергонезависимый комплект приборов, строить будку и т.п., то есть реальные работы, а значит и предполагаемая конечная стоимость, будут в корне отличаться от первоначального предположения.

Во-вторых, для установки УУТЭ, возможно, придется полностью переделать существующий тепловой узел, чтобы выдержать все требуемые технологические размеры. Мало того, размеры самого помещения теплового пункта могут не позволить установить там УУЭ, отчего также потребуются затраты на перенос всей конструкции в иное место.

Таким образом, на первоначальный вопрос, сколько стоит установить теплосчетчик, монтажная организация нисколько не лукавит, когда говорит, что не может точно сказать, а есть лишь определенный статистический диапазон цен. И уж тем более сделать объективную смету на данном этапе просто невозможно.

Вот если бы был проект! Тогда и приборы конкретизированы, и место установки проверено и просчитано. И смету можно посчитать на раз-два.

Как же быть в такой ситуации? И заказчика, которому нужно обосновать запрашиваемую сумму, а сделать это объективно может только смета, понять можно, но и подрядчику тоже хочется и работу сделать профессионально, и не затрачивать время понапрасну.

Оптимально, когда заказчик объективно воспринимает и понимает необходимость проектных работ, и заключает два договора, тем самым разбивая всю работу на два этапа. Это самый правильный путь. Если УУТЭ объективно нужен, то значит проект необходим. С другой стороны, с уже готовым проектом намного корректнее потом провести опрос подрядных организаций – каждая сможет предоставить свою смету на один и тот же вид работ.

Если же нет возможности разделить проектные и монтажные работы, как поступить?

Здесь есть два варианта, отличающихся способом заключения договора. Если это будет аукцион, тут, как говорится, каждый сам за себя. На мой взгляд, это самое нелепое решение, которое возможно, объединять в одном лоте проектные и монтажные работы. Фактически, за какие-то деньги подрядчикам предлагается сделать «то, не знаю, что».

Если это обычный стандартный договор подряда, то сначала обсуждается предварительная стоимость в принципе. Если заказчик ее одобряет, то мы выезжаем на место и проводим полное обследование объекта, после чего, просчитываем технологическую часть, фактически составляем дефектную ведомость, по которой и считаем смету, внося в нее и раздел с проектными работами. По крайней мере, эта смета реально отражает объем работ, которые необходимо будет провести.

Хотя и в этом случае есть один подводный камень. Любой договор всегда имеет временное ограничение, нарушение которого карается штрафными санкциями. Подписываясь под сроками сдачи смонтированного УУТЭ в эксплуатацию, мы берем на себя зависимость от сроков получения технических условий и, соответственно, согласования проекта в теплоснабжающей организации. И хорошо, если полученные технические условия окажутся без «сюрпризов».

Поэтому, резюмируя вышесказанное, еще обращаюсь к потенциальным заказчикам: и для вас, и для подрядных организаций предпочтительнее разделать проектные и строительно-монтажные работы на два разных договора. «Два в одном» в этом контексте не всегда хорошее решение.

Автор Д.А. Захаров




ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА

Согласно п.4.5 ГОСТ 58095.4-2021 собственники или иные лица, владеющие на законных основаниях газифицированными производственными зданиями, котельными, ГРП, ГРУ, газопроводами должны иметь собственные газовые службы или договоры со специализированными организациями, оказывающими на законном основании услуги по техническому обслуживанию и ремонту сетей газопотребления, в том числе ОПО. Эксплуатация ГРП и ГРУ включает в себя целый комплекс работ, которые производятся для поддержки работоспособности и безопасности использования оборудования, при требуемых показателях. В процессе эксплуатации, проводятся следующие мероприятия:

1.Оценка технического состояния (обход) не реже 1 раза в месяц, согласно общеустановленным правилам или по срокам, утвержденным для конкретного вида ГРП или ГРУ;

2.Проверка работы регулирующих, предохранительных, сбросных клапанов согласно заданных параметров – 1 раз в квартал (3 месяца), а также после планового и внепланового ремонта;

3.Техобслуживание ГРП и ГРУ – не реже 1 раза в полугодие;

4.Текущий ремонт – в профилактических целях проводится ежегодно, а также при выявлении дефектов оборудования;

5.Капитальный ремонт – при выявлении технических показаний к замене частей комплекса газового оборудования.

Технический осмотр оборудования (обход).

Так как газовое оборудование является взрыво- и пожароопасным, состояние его элементов должно регулярно оцениваться специалистами. Технический осмотр оборудования, выявление возможных дефектов, производится не реже 1 раза в месяц, согласно правил безопасности.

Процесс планового техосмотра ГРУ и ГРП включает в себя проверку следующих показателей и частей оборудования:

-Уровня входного и выходного давления (до и после регулятора);

-Перепада давления на газовом фильтре;

-Наличие утечек газа, с применением специальных приборов – течеискателей, газоанализаторов, мыльной эмульсии.

Проверка качества и быстродействия работы запорных и сбросных клапанов ГРП(ГРУ).

Не реже чем раз в три месяца проводится проверка запорных(ПЗК) и сбросных (ПСК) газовых клапанов. Данное оборудование предназначено для обеспечения безопасной работы при резких скачках давления газа.

Для проверки корректного срабатывания ПЗК и ПСК, давление на выходе оборудования искусственно повышают. ПСК, при корректной работе, сбрасывает газ при повышении давления на 15%, по сравнению с рабочим давлением. Исправный клапан ПЗК должен приводиться в действие при понижении либо повышении давления в системе на 25%.

Техническое обслуживание ГРП и ГРУ.

Во время планового технического обслуживания ГРП и ГРУ, производится весь комплекс работ, которые предусмотрены техосмотром (обходом), а также дополнительные процедуры:

-Проверка герметичности всей системы оборудования, а также соединительных элементов;

-Устранение ранее выявленных утечек газа;

-Проверка и плановая очистка газовых фильтров;

-Проверка газового регулятора давления на предмет корректности работы;

-Продувка ПЗК и ПСК.

В отличие от простого технического осмотра, полное техническое обслуживание включает в себя более широкий список работ и проводится раз в 6 месяцев при пропускной способности регулятора более 50м3/час, либо раз в год при пропускной способности менее 50м3/час, как того требуют установленные нормы безопасности.

Текущий ремонт ГРП и ГРУ.

Текущий плановый ремонт производится раз в год, на основании ранее полученных сведений о дефектах и неисправностях оборудования. В процессе текущего ремонта ГРП и ГРУ выполняются следующие действия:

-Полный объем работ по техосмотру;

-Проверка газонепроницаемости аппаратуры с помощью специальных приборов;

-Продувка импульсных трубок регулятора давления;

-Разбор регуляторов с целью их очистки от появившихся загрязнений, проверки соединений, смазки элементов, подверженных трению, а также проведения ремонта и замены отдельных частей устройства.

Капитальный ремонт газорегуляторных пунктов пунктов и установок.

Капитальный ремонт газорегуляторных пунктов и установок, включает в себя следующие виды мероприятий:

-Ремонт и замена отслужившего срок эксплуатации газового оборудования или его частей;

-Ремонт или замена шкафов ГРПШ и ГРПБ, а также размещенного в них оборудования.

При проведении капитального ремонта газорегулирующего оборудования, газоснабжение пропускают по обводной линии или байпасу, при их наличии. В самой системе, давление понижают до атмосферного, а также производят продувку для вытеснения газа. Обслуживание ГРП и ГРУ производится только персоналом, обученным и аттестованным согласно требований промышленной безопасности и охраны труда. Точное соблюдение сроков техосмотра, обслуживания и ремонта, позволяет не только добиться стабильной и безопасной работы оборудования, но и продлить срок его службы на длительное время.

Техническое обслуживание внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования.


Техническое обслуживание внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования производственных зданий, котельных, теплогенераторных или автономных источников теплоснабжения, интегрированных в производственные, жилые многоквартирные, общественные, административные и бытовые здания проводят по утвержденному графику не реже 1 раза в месяц, если другие сроки не установлены документацией предприятия-изготовителя газоиспользующего оборудования. Работы по техническому обслуживанию газоиспользующего оборудования проводят без его отключения.


При техническом обслуживании внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования выполняют:

- проверку герметичности разъемных соединений технических устройств, установленных на газопроводах, импульсных газопроводов прибором или пенообразующим раствором:

- проверку внешним осмотром целостности газопроводов, их креплений и опор:

- очистку от загрязнений газопроводов и технических устройств, проверку состояния их окраски;

- проверку целостности запорной арматуры и работоспособности затворов:

- работы в соответствии с документацией предприятия-изготовителя;

- проверку соответствия режимным картам и (при необходимости) настройку параметров автоматики технологических защит и регулирования процессов сжигания газа (не реже 1 раза в 3 мес);

- проверку сохранности пломб (при их наличии), состояния и сроков поверки средств измерений;

- смазку подвижных элементов технических устройств (при необходимости);

Утечки газа и нарушения работоспособности средств автоматики технологических защит и регулирования процессов сжигания газа устраняют в аварийном порядке.

Сведения о проведении технического обслуживания, выявленных неисправностях и нарушениях оформляют записями в эксплуатационном журнале.

При текущем ремонте внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования проводят устранение неисправностей и нарушений, выявленных в процессе проведения технического обслуживания газопроводов и газоиспользующего оборудования.

При внеплановом ремонте устраняют причины и последствия инцидентов (отказов) в процессе эксплуатации газоиспользующего оборудования и ГРУ, а также восстанавливают работоспособность

сетей газопотребления после ликвидации аварий (аварийно-восстановительные работы).

При текущем ремонте проводят замену:

- поврежденных участков труб и дефектных соединительных деталей газопровода;

- запорной арматуры;

- прокладок фланцевых соединений (в сроки, установленные документацией предприятия-изготовителя уплотнительных материалов);

- средств автоматики технологических защит и регулирования процессов сжигания газа;

- креплений и опор, лакокрасочного покрытия газопроводов;

- изношенных деталей и узлов газоиспользующего оборудования;

- средств измерений на идентичные средства измерений, исправные и прошедшие поверку.

К выполнению работ по ремонту газоиспользующего оборудования, восстановлению работоспособности или замене средств автоматики технологических защит и регулированию процессов сжигания газа с их последующей наладкой привлекают специалистов газовой службы и/или организации, осуществляющие данные работы на законном основании.

При капитальном ремонте проводят замену газогорелочных устройств и не подлежащего ремонту газоиспользующего оборудования заводского изготовления. Работы по капитальному ремонту могут выполнять организации, осуществляющие данные работы на законном основании.

Согласно п.4.5 ГОСТ Р58095.4-2021 работы по содержанию в исправном состоянии сетей газопотребления производственных зданий, котельных, общественных зданий, теплогенераторных и автономных источников теплоснабжения, проводят (на договорной основе) ГРО, имеющие собственные АДС (аварийно-диспетчерские службы), или другие специализированные организации, имеющие собственные АДС. К договору на техническое обслуживание газового оборудования прикладывается график производства работ, утвержденный техническим руководителем заказчика. Договор на техническое обслуживание включает работы по аварийно- диспетчерскому обслуживанию, выполняемые АДС подрядчика круглосуточно.

Автор Е.С. Никольский

квартирный счетчик тепла

Если с общедомовыми приборами учета тепловой энергии ситуация более или менее понятна, то в проблеме квартирных индивидуальных теплосчетчиков вопросов больше, чем ответов.

 
Давайте разбираться плотнее.

 
Все жилые дома можно условно разделить на две категории: с горизонтальной разводкой системы отопления и с вертикальной. Первый тип внутридомовой системы отопления больше характерен для высотных современных зданий, второй для подавляющего числа жилых домов с числом этажей до десяти. 


Конструктивная особенность горизонтальной разводки системы отопления изначально предполагает наличие индивидуальной системы отопления для каждой отдельной квартиры: с подвала на чердак поднимаются транзитные трубопроводы, к которым на лестничных клетках присоединяются ответвления на квартиры. Зачастую, в точках этих ответвлений уже предусмотрены места под индивидуальные квартирные теплосчетчики, и, если их не поставил застройщик, то поставить их позже не должно составить большого труда. Однако, есть некоторая «засада» в другом.

Счетчик нужен в первую очередь, чтобы по нему шла оплата за потребленную тепловую энергию, другими словами, чтобы он был принят на коммерческий учет. Здесь опять ситуация может быть двоякой.

Допустим, у вас в доме смонтирована крышная котельная, и за отопление вы платите в свою управляющую компанию. Это самый оптимальный случай для учета по индивидуальному тепловому счетчику, так как в этом случае можно будет рассчитывать на более-менее объективный подход к наличию и показаниям индивидуального теплосчетчика.

Такое предположение станет понятным, если рассмотреть случай, когда оплата за потребленную тепловую энергию производится в теплоснабжающую организацию. Тут, руководствуясь действующим законодательством в этой области, чтобы принять показания индивидуального теплосчетчика к расчету поставщик имеет право потребовать:

• наличие принятого на коммерческий учет и исправно работающего общедомового теплосчетчика;

• наличия установленных и принятых на коммерческий учета индивидуальных приборов учета на всех 100% квартирах многоквартирного жилого дома.

И если на первое условие конкретный жилец еще как-то и может повлиять через правление или управляющую компанию своего дома, то выполнение второго ему абсолютно неподвластно. И может вполне так получиться, что жилец затратит определенные средства (и немалые), установит прибор учета, а поставить его на учет и платить по нему за отопление не сможет.

И еще хочу пару слов сказать про экономическую составляющую, которую также не стоит упускать из вида. Понятно, что сам теплосчетчик тепло не экономит, он лишь считает потребленное, но в то же время он четко позволяет отследить эффект от регулирования этого самого потребления. Жилец может «прижать» отопление, если ему жарко, а может открыть настежь, если холодно. В лютые зимние месяцы прижимать вряд ли придется, единственные доступные для активной регулировки месяцы – октябрь и апрель. Ну, и, конечно, такой аномально теплый март, что установился в этом году.

Безусловно, какое-то количество калорий тепловой энергии и, соответственно, рублей за этот короткий период сэкономить удастся. Однако, с другой стороны, добавятся и расходы на:

• метрологическую поверку комплекта приборов (раз в четыре года);

• замену комплекта приборов как максимум через три межповерочных интервала;

• возможные регламентные работы по техническому обслуживанию, ту же замену элемента питания или чистку расходомера, например.

Получается, рентабельность пользования индивидуальным теплосчетчиком будет тем больше, чем больше жилая площадь, а в небольших по площади квартирах его экономический эффект может и вовсе стать виртуальным.

Давайте подведем небольшое резюме. В квартирах с горизонтальной разводкой системы отопления:

• индивидуальные приборы поставить технически несложно;

• сдать на коммерческий учет может быть проблематично из-за накладываемого требования установки и сдачи на учет подобных приборов во всех квартирах дома;

• экономический эффект частично нивелируется затратами на содержание приборов учета;

• если даже индивидуальные приборы учета установлены не во всех квартирах, то поставить персональный теплосчетчик на коммерческий учет все-таки законодательная возможность будет, но к расчету в таком случае будут браться не «чисто» его показания, а его показания в составе «волшебной» формулы, сводящей на нет весь небольшой экономический эффект, получаемый от теплосчетчика.

Теперь посмотрим на дома с вертикальной разводкой системы отопления. Такая конструкция внутридомовой системы теплоснабжения наблюдается в подавляющем большинстве жилых домов Саратова, да и многих других городов нашей страны. В таких системах трубопроводы проходят с первого по последний этажи напрямую через квартиры. В каждой комнате установлен радиатор отопления (может быть и не один, но конструктивное подключение у всех будет одинаковым), через объем которого проходит теплоноситель.

Классический комплект теплосчетчика, состоящий из расходомера и датчиков температур здесь установить не получится – не позволит требуемая для корректного учета разница температур. На таких системах теория предлагает устанавливать так называемые датчики-распределители тепловой энергии. Эти датчики устанавливаются на каждом радиаторе и, определяя температуру его поверхности, по заданным предварительно константным величинам, определяют долю тепловой энергии, приходящуюся на каждый конкретный радиатор, от величины общедомового потребления.

Весьма мудреная расчетная модель, в жизни реализуемая крайне редко. Причины практически те же, что и в первом случае, только еще более кабальные:

• необходима установка датчиков-распределителей на ВСЕХ радиаторах во ВСЕХ комнатах ВСЕХ квартир;

• необходимо перманентное исправное состояние ВСЕХ этих датчиков;

• необходим исправный, поставленный на коммерческий учет общедомовой теплосчетчик, объединенный в некий вычислительный комплекс с датчиками-распределителями, позволяющий вычислять долю каждого распределителя от потребленной тепловой энергии.

Редкий жилой дом может похвастаться 100% числом квартир, позволяющих объективно выполнить эти требования. Опять же, затраты на внедрение и содержание подобного парка измерительных датчиков способны полностью свести на нет всю достигаемую ими экономию. Стоит добавить, что также необходимо будет дооснастить существующую систему отопления регулирующей арматурой на каждом радиаторе и восстановить перемычки в каждой комнате, где они, возможно, были до этого срезаны, иначе без возможности регулирования смысла добиться экономии будет нельзя. А получение экономии, пожалуй, единственная причина, которая может сподвигнуть жителей на установку и внедрение всей этой конструкции.

И не надо упускать из виду, что эту «многоприборную» систему учета придется кому-то контролировать и систематически убеждаться в отсутствии вмешательств в ее комплектность со стороны неравнодушных жителей, а с доступом в квартиры наверняка могут возникнуть серьезные проблемы.

Таким образом, можно прийти к выводу, что в действующих условиях жилищной отрасли лишь очень ограниченное число домов может более-менее организовать у себя индивидуальный поквартирный учета тепловой энергии. Для всех же остальных единственно реализуемым остается классический вариант с общедомовым прибором учета, на основе показаний которого будет ежемесячно определяться стоимость отопления одного квадратного метра площади. А для автоматического поддержания оптимальной температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, я по-прежнему настоятельно рекомендую дооснащать тепловые пункты подгодозависимой автоматикой регулирования.

Такая совокупность приборов будет обеспечивать и учет тепла, со всеми своими затратами на поверку и обслуживание, и регулирование, позволяющее достигать экономического результата.


Автор Д.А. Захаров



проектирование

Всегда ли нужен проект?

Разбираемся!

Зачем нужен проект для нового строительства.

ЗАО «ПРП «Теплоремонт» наряду со строительно-монтажными работами, проводит также и проектные работы. Ряд проектов требуется регламентом производства работ, к которым, в частности, относятся:

• строительство узла учета тепловой энергии;

• строительство автоматизированного теплового пункта;

• строительство теплотрассы.

В этих случаях вопрос о необходимости проекта у Заказчика не возникает, потому что без него просто не обойтись. Безусловно, проектные работы – платное удовольствие, но это не просто трата средств. Любой проект, на мой взгляд, жизненно необходим ответственному заказчику по трем причинам:

• он описывает предлагаемое техническое решение в принципе;

• он содержит графическое изображение предлагаемого решения;

• он содержит спецификацию оборудования и материалов, требуемых для реализации предлагаемого решения.

Для нового строительства без проекта не обойтись. Во-первых, именно проектировщик, как специалист в своей отрасли, подбирает новое оборудование, соответствующее данному конкретному эксплуатационному случаю. В практике ЗАО «ПРП «Теплоремонт», например, при разработке автоматизированного теплового узла именно на стадии проектирования на основании технических условий, выданных теплоснабжающей организацией и содержащих реальные параметры тепловой сети, подбирается насосное и регулирующее оборудование для данного объекта. И именно проектировщик в дальнейшем несет ответственность за корректность подобранного оборудования.

Во-вторых, к готовому проекту прикладывается в обязательном порядке спецификация заложенных материалов и оборудования. Эта спецификация ложится в основу сметы, которая рассчитывается для определения конечной стоимости реализации проекта. Опять же, насколько полной и корректной окажется спецификация, настолько качественной и актуальной будет смета. В конечном итоге, любого заказчика, а «бюджетника» в особенности, в первую очередь волнует вопрос цены предполагаемого строительства. А без спецификации посчитать смету просто невозможно.

В-третьих, большое строительство, к которому относится и автоматизированный тепловой узел, не обходится без экспертизы. И здесь опять же требуется готовый согласованный проект, чтобы эксперт оценил, как принятое техническое решение, так и соответствие объемов работ, заложенных в проекте и принятых в смете.

И, наконец, в-четвертых, проект жизненно необходим самому заказчику, чтобы банально знать, что должно получиться в конце строительства и в соответствии с чем ему придется принимать выполненную работу.

Но есть случай, когда проект не требует согласования не с кем, корме как с самим заказчиком. Например, проект замены или капитального ремонта системы отопления в существующем здании. Очень часто от Заказчика можно услышать:

- Дайте нам смету, сколько будет стоить работа, а на проект денег тратить не хотим.

Да, еще раз, проектные работы – удовольствие платное. Они оплачиваются отдельно от строймонтажа. Но ведь именно проект или, в более упрощенном варианте, графическое решение на капительный ремонт системы отопления, даст заказчику:

• понимание, что он получит в итоге;

• понимание, что надо проверить при приемке работ;

• возможность выбора подрядчика, в конце концов.

С последним пунктом самое интересное. Самый распространенный пример выбора подрядчика: по очереди приглашаются несколько разных подрядчиков, им чаще всего устно ставится задача на ремонтные работы части системы отопления, после чего заказчик получает коммерческие предложения. У одного, например, 110000 рублей, у второго 150000, у третьего 160000. Радостный заказчик сразу же выбрал первого, не утруждая себя поинтересоваться расхождением в цене предложений. А на поверку окажется, что первый посчитал не сертифицированную трубу, тонкостенные алюминиевые радиаторы сомнительного производителя и не заложил запорную арматуру. Построит такую систему заказчик, а потом начнет удивляться с извечным возгласом: «Эх, а я думал, тут будет по-другому?!» И начнет сокрушаться, что может быть надо было бы выбрать второго подрядчика, который и трубу поставил термостойкую, которую не ведет от температуры, и радиаторы предложил биметаллические и краны поставил в полном объеме.

Такой ситуации можно избежать полностью, если бы всем трем потенциальным заказчикам предложить уже готовый проект на требуемые работы, который бы содержал:

• марку радиаторов и трубопроводов;

• графическое решение требуемой схемы разводки;

• места установки и количество запорной арматуры.

В этом случае все подрядчики оказались бы в равных условиях с полным пониманием того, что требуется построить на выходе. И их коммерческие предложения опирались бы на опыт (читай, знания и гарантию) и допустимый процент прибыли.

По этим причинам, в случае с новым строительством или капитальным ремонтом, наличие проекта или графического решения считаю необходимым.

А нужен ли проект на текущие ремонтные работы?

Ответ на этот вопрос в следующей статье.


Автор Д.А. Захаров

нужен ли проект для ремонтных работ

Ответ на этот вопрос появился уже в предыдущей статье, но позволю себе его напомнить. Проект или, скорее, проектное решение предлагаемых ремонтных работ нужно в первую очередь самому заказчику по причинам:

• чтобы знать, что должно получиться;

• чтобы понимать, что в последующем придется эксплуатировать, то есть, иметь представление на будущее: где, как и куда проходят коммуникации.

Чтобы пояснить, обращусь, опять же, к примерам из практики.

Самое частое к нам обращение со стороны клиентов или новых потенциальных заказчиков звучит так: «Помогите, у нас не топится одна комната (класс, пристройка, гараж, этаж и т.д.)».

Приезжаем на место и разбираемся.

Вариант 1. Старая система, трубопроводы выходят откуда-то из-под пола (из стены), причем подающая труба одного диаметра, обратная другого. Спускаемся на этаж ниже – там труб нет, заглядываем за стенку – там труб нет. Понимаем, что без экстрасенсорных способностей тут не обойтись, но так как в штате таковой «эксперт» отсутствует, просим проект.

Проекта в большинстве случаев нет, объяснить разницу в диаметрах никто не может, объяснить откуда и куда идут трубы тоже.

Всегда неприятно признаваться в бессилии, но в таких случаях даже совет какой-то сложно дать. Предлагаем только разработать новую схему подключения. Ведь надо не просто «прицепить» радиатор, нужно просчитать откуда и как его подключить таким образом, чтобы и он работал, и всей остальной системе помехой не был. И в этом случае проект просто необходим:

• чтобы у заказчика остались следы: где, что и куда проходит;

• чтобы обосновать подбор и расход материалов.

Вариант 2. Система не очень старая, а потому подвергнувшаяся последней тенденции во внутренней отделке помещений, одним из обязательных условий которой предполагается «замуровывание» инженерных коммуникаций в стены, полы или потолки. Бесспорно, это красиво. Но насколько функционально?

Повторяется проблема варианта первого – не видно никаких коммуникаций. Опять просим проект. У кого-то есть, а у кого-то опять нет. И если на объекте появилась утечка, то намного продуктивнее вскрывать стены, наверняка зная, что под ними. Если же при вскрытии стен не получается или невозможно проложить коммуникации подобно тому, как было (если они, к примеры спрятаны в пол), то мы снова предлагаем Заказчику выполнить графическое решение ремонтных работ, опять же:

• чтобы у заказчика остались следы: где, что и куда проходит;

• чтобы обосновать подбор и расход материалов.

Вариант 3. Старые объекты с изношенными и местами прогнившими коммуникациями, эксплуатирование которых дальше уже просто опасно аварией. Плюс к этому, часть коммуникаций подвергалась ранее спонтанным аварийным работам, когда использовались комплектующие не те, которые надо, а те, которые были под рукой, отчего диаметры трубопроводов и запорной арматуры на одном участке различаются в разы. Понятное дело, при устранении аварии все средства хороши, но в перспективе такая «разношерстность» однозначно повлияет на эффективность всей системы.

Решить проблемы подобных старых систем отопления установкой хомута «не вариант». Анализ ситуации и жалоб заказчика показывает, что требуется замена определенного, причем немаленького, участка или целого контура системы с заменой не только греющих элементов (регистров на радиаторы), но и с изменением самой схемы их подключения. Мы проводим обследование, делаем замеры, собираем необходимую для расчета информацию.

По приезду к себе в офис, прежде чем считать смету, наши специалисты делают расчет схемы коммуникаций, которую мы хотим предложить заказчику взамен старой. И снова предлагаем заказчику графический вариант этого расчета, чтобы:

• чтобы у заказчика остались следы: где, что и куда проходит;

• чтобы обосновать подбор и расход материалов.

По крайней мере ни у одной из сторон не появится вопросов, почему такой и почему столько материала заложено в смету. Без проектного решения ответы не поучить.

Три разные жизненные ситуации приводят к одному и тоже выводу – субъекту, проводящему те или иные ремонтные работы намного легче и проще будет эксплуатировать отремонтированные (замененные) коммуникации при наличии либо проекта, либо графического решения на подобные работы. Ведь спустя весьма непродолжительное время информация, хранящаяся в голове (а тем более, в голове уволившегося ответственного сотрудника) может благополучно забыться. В таких случаях, всегда лучше взять и посмотреть, нежели вспоминать и угадывать. 


Автор Д.А. Захаров

Почему СПТ?

Конструктивно все теплосчетчики можно разделить на два типа: единый и сборный узлы учета.

К единому узлу учета тепловой энергии можно отнести, например, теплосчетчики ТС-03, ТС-07, ТЭМ, ВЗЛЕТ. Их особенность в том, что вычислитель и расходомеры (реже, еще и датчики температуры) жестко привязаны друг к другу и не взаимозаменяемы.

И в случае выхода из строя одного элемента, в случае невозможности восстановления его работоспособности в эксплуатационных условиях, весь узел переходит в нерабочий режим.

В сборном же узле учета, как нетрудно догадаться из названия, комплект приборов компонуется из отдельных самостоятельных изделий, совместимость которых гарантируется их заводами-изготовителями. При такой комбинации возможности для маневра у обслуживающей организации намного больше: достаточно иметь запасные элементы, которыми при необходимости можно быстро заменить вышедшие из строя.

В середине нулевых, когда сборные узла учета начали получать массовое распространение, ЗАО «ПРП «Теплоремонт», занимаясь, в том числе, проектированием узлов учета тепловой энергии, столкнулось с задачей выбора оптимального комплекта сборного теплосчетчика. Начать решили с «мозга» - тепловычислителя.

После достаточно глубокого изучения имевшихся в то время на рынке предложений, остановились на трех производителях: саратовском ТВМ-5 и питерских СПТ и ВКТ. После чего потребовался еще год эксплуатационной практики, чтобы остановиться на одном варианте.

Победителем «соревнования», как ни странно, стал не наш земляк, и представитель северной столицы тепловычислитель СПТ. Коллеги из АО НПФ «Логика» победили по обоим критериям, которые определялись при тестовой эксплуатации: соотношение цена/качество и полноценность обратной связи.

Помимо двух главных плюсов – автономности питания и надежности работы в непростых эксплуатационных условиях подвалов и тепловых пунктов, к достоинствам СПТ можно с уверенностью отнести:

• компактность и легкость;

• интуитивно понятное меню программирования;

• удобство и простота в монтаже;

• удобный и мобильный интерфейс снятия показаний и формирования итогового отчета.

Производитель не стал гнаться за универсальностью совей разработки, пытаясь в одном корпусе совместить массу, порой не взаимосвязанного между собой функционала. Наоборот, разработчики пошли по пути предложения широкой линейки приборов, от простых до сложных, каждый из которых оптимально «заточен» под ту или иную технологическую необходимость. Для простейших систем отопления есть соответствующий им прибор, считающий только то, что необходимо, а для огромных ЦТП со множеством выходных каналов можно подобрать свой, подходящий под их специфику целый вычислительный комплекс.

Такой подход позволил выстроить гибкую ценовую политику для изделий, позволяя разным потребителям приобретать предпочтительный именно для них вариант, не переплачивая за нетребуемые возможности.

Отдельный плюс – автономность работы. Встроенный аккумулятор сразу же открывает широкие возможности работы с более широким спектром первичных преобразователей расхода, в первую очередь, такими же автономными крыльчатыми или турбинными расходомерами.

Уверенный в своем «детище», производитель дает и повышенную гарантию на свои приборы. Неоднократные поездки наших специалистов на производство и участие в учебных и технологических программах, позволили дополнительно убедиться в качестве и надежности тепловычислителей СПТ.

В середине десятых годов наше сотрудничество перешло на новый уровень: ЗАО «ПРП «Теплоремонт» получило статут лицензионного сервисного центра АО НПФ Логика. Теперь мы можем не только монтировать и обслуживать линейку приборов СПТ, но также проводить диагностику работоспособности оборудования, настроечные и иные разрешенные регламентом работы.

Работа напрямую с производителем оборудования всегда было принципиальным позиционированием ЗАО «ПРП «Теплоремонт» в предложении своих услуг клиентам. Только так мы можем гарантировать надежность работы и оперативность ремонта или замены оборудования. И наше сотрудничество с АО НПФ Логика ценно для нас и востребовано для наших заказчиков: ведь оно позволяет качественно и профессионально представлять, эксплуатировать и обслуживать одни из лучших в теплоэнергетической отрасли – тепловычислители СПТ.


Автор Д.А. Захаров


Решение есть

Недавний региональный скандал, вызванный повышенными начислениями за отопление со стороны ПАО «Т Плюс», снова обострил тему общедомовых приборов учета тепловой энергии. Как и насколько можно быть уверенным в корректности работы и счета этих приборов?

Теплосчетчик – сложный прибор в отличие, скажем, от электросчетчика или квартирного водомера. Точность и корректность показаний, которые он выдает, зависит от точности и корректности работы не менее четырех самостоятельных приборов. А еще непосредственно к измерениям, добавляется проблема передачи данных.

В последнее время ПАО «Т Плюс» активно ведет кампанию по установке собственных приборов передачи данных. Многие потребители при этом отождествляют снятие показаний и техническое обслуживание. Это в корне не так.

Передатчик, который устанавливает ПАО «Т Плюс» лишь передает данные, которые «насчитал» прибор.

А что и как он считал (и считал ли вообще), штатной или нештатной была его работа в течение отчетного периода, эти вопросы теплоснабжающую организацию, честно говоря, и не интересуют. Качество работы теплосчетчика целиком и полностью лежит в зоне ответственности самого потребителя, владельца этого теплосчетчика.

Помочь ему по большому счету может лишь профессиональная организация, с которой у него будет заключен Договор на техническое обслуживание. Не на снятие показаний, а именно на техническое обслуживание.

Например, ЗАО «ПРП «Теплоремонт», которое с 1996 года оказывает подобные услуги, договором на техническое обслуживание предполагает:

• Построение собственной дублирующей системы сбора данных с приборов учета; это особенно ценно, если в силу разных причин, ПАО «Т Плюс» не может опросить прибор своими средствами;

• Анализ полученных данных программным комплексом в режиме 24/7;

• Контроль полученных данных персональным оператором, закрепленным за каждым обслуживаемым объектом. Задача оператора обнаружить нештатную ситуацию, которая программным комплексом может быть проигнорирована, как, например, недостаточный перепад температур между подающим и обратным трубопроводами;

• Оперативное, в течение 72 рабочих часов, устранение выявленной нештатной ситуации инженерами КИПиА, также закрепленными за каждым объектом;

• Возможность оперативной отправки на завод-изготовитель неисправного оборудования для быстрого ремонта;

• Слежение за сроками межповерочного интервала и своевременное информирование потребителя о заканчивающихся сроках метрологической поверки;

• Помощь во взаимодействии с теплоснабжающими организациями.

Каждый, безусловно, волен самостоятельно принимать решение о целесообразности заключения договора на техническое обслуживание приборов учета тепла. Однако, принимая во внимание ту сумму, в которую обходится нам централизованное отопление, расходы на профессиональное техническое обслуживание специализированной организацией не идут ни в какое сравнение с платежами за тепловую энергию «по нагрузке».

Автор Д.А. Захаров




Ваша подушка безопасности

Минувшей субботой 29 октября случился один прецедент, который хотелось бы осветить, в работе системы ПАО «Т Плюс» по удаленному сбору показаний с приборов учета тепловой энергии потребителей.

Суббота выпала на очередной отчетный период. Как известно, ПАО «Т Плюс» ранее смонтировала собственную систему автоматизированного сбора данных с теплосчетчиков потребителей. Все данные о потреблении поставщик теперь получает из этой системы. Начисления за поставленную тепловую энергию производятся на основе этих данных.

С недавнего времени обслуживающим теплосчетчики потребителей сервисным организациям, в том числе и нам, поставщик стал организовывать доступ к этой системе. Но опять же, мы можем увидеть ровно то же самое, что видит и техник «Т Плюс», и если у него нет данных, то и мы этих данных не получим.

По этой причине, в свое время, ЗАО «ПРП «Теплоремонт» сохранило собственную систему сбора данных с обслуживаемых теплосчетчиков. По крайней мере, мы можем не зависимо ни от кого самостоятельно круглосуточно мониторить и отслеживать статус работы оборудования и оперативно получать данные потребления тепловой энергии.

Но любая система это прежде всего «железо». А всякое «железо» изначально предполагает возможность выхода из строя по каким-либо причинам, начиная от технологических, заканчивая банальным вандализмом или воровством. «Т Плюс», проведя монтажные и пусконаладочные работы, абсолютно упустило из вида (или сэкономило) необходимость проведения работ по поддержанию системы в исправном состоянии.

 
Пытаясь решить эту проблему, в прошлом отопительном сезоне соответствующий отдел саратовского филиала ПАО «Т Плюс» предлагал потребителям подписывать, не корректные на наш взгляд, дополнительные соглашения к договору о теплоснабжении о том, что всю ответственность за работу оборудования системы сбора данных потребитель берет на себя (мы об этом писали в статье). Мол, если показания по каким-либо причинам не будут получены, то счет за поставленную тепловую энергию будет выставлен потребителю по договорной мощности. Но, потребитель никак не может знать о состоянии работы системы сбора данных.

 
Собственно, это и произошло в эту субботу (выходной день, отмечу) на двух объектах социальной сферы заводского района. Инспектор, работающий с показаниями приборов, в четыре часа дня дозвонился на сотовый телефон нашего сотрудника с ультиматумом: система дала сбой и если мы не предоставим показания по этим учреждениям (не важно, как мы это сделаем), то счета будут выставлены по «нагрузке».

 
Да, проблему мы оперативно решили и данные предоставили, но только по той причине, что у нас есть наш комплекс сбора данных. А если бы не было? Или если бы инспектор не дозвонился? Или вообще решил бы не звонить? Выставили бы по мощности, но на каких основаниях?
Теплосчетчик исправен, данные считает корректно: свою работу по договору на техническое обслуживание теплосчетчика мы выполняем полностью и качественно. К оборудованию вопросов нет. Есть претензии к работе системы сбора данных поставщика, который никак не хочет затрачиваться на ее содержание, а все издержки перекладывает на потребителя и обслуживающую его организацию.

 
Усугубляется ситуация еще и чрезмерной громоздкостью структуры ПАО «Т Плюс», проводящей расчеты и начисления за потребленную тепловую энергию. Полбеды, если неправильно выставленный счет можно было бы оперативно переделать с учетом полученных позже корректных данных с теплосчетчика, так ведь нет, зачастую, оспаривать подобные начисления приходится чуть ли не в судебном порядке.

 
В складывающейся ситуации с новой актуальностью встает вопрос о желательности наличия у потребителя договора на техническое обслуживание теплосчетчика. Чтобы можно было с кем посоветоваться и лишний раз убедиться в состоянии и работоспособности приборов учета. Специалисты сервисной организации также смогут быстрее помочь в техническом обосновании исправной работы оборудования.

 
В конце концов, не лишней будет и альтернативная система сбора данных приборов учета потребителей, как, например, построенная и действующая в ЗАО «ПРП «Теплоремонт». По крайней мере в этот раз, в отсутствии корректных данных, поставщик воспользовался нашим отчетом, и проблема решилась.

 
Хотя первопричины ее появления еще пока и не устранены.


Автор Д.А. Захаров  


единый договор 

Хочу сегодня еще раз поговорить о договоре на техническое обслуживание.

Рассмотрим стандартную ситуацию. У вас есть здание, и в свое время вы приняли правильное решение и установили прибор учета тепловой энергии. Фирма, исполнившая работы, предложила услуги по его техническому обслуживанию, и вы, приняв разумное решение довериться профессионалам, согласились.

Прошли годы, и вы решили сделать следующий логичный шаг в направлении энергосбережения – установить тепловую автоматику. Шаг абсолютно правильный и обоснованный. Первое, с чего вы начинаете, это поиск потенциального подрядчика.

Сейчас на минутку сменю ракурс повествования и посмотрю на процесс с позиции нас, как исполнителя подобных работ. Многолетний опыт показывает, что в этой ситуации наш клиент, чей теплосчетчик мы обслуживанием на протяжении нескольких лет, кому периодически рассылаем дайджесты с нашими возможностями и предложениями, с которым поддерживаем систематический диалог, так вот такой клиент в данной ситуации напрочь про нас забывает. И начинает реализацию своей идеи по автоматике с поиска в интернете или, вообще, по отзывам неких своих знакомых.

- Вы же знали, что мы это делаем. Почему же не обратились сперва к нам? – недоумеваем мы потом, когда узнаем, что человек уже установил комплекс оборудования.

- Почему-то в тот момент не подумал, - отвечают нам.

Возвращаемся снова на позицию потребителя. Итак, вы упустили из вида, что можно для начала обратиться в обслуживающую теплосчетчик фирму. Далее вы либо забиваете в поисковой строке запрос и получаете выбор из нескольких фирм, либо у кого-то из знакомых выведываете чьи-то контакты, кто, вроде как, занимается подобными работами. Если на этом этапе вы не увидели знакомое название обслуживающей ваши приборы компании, то велика вероятность, что в итоге устанавливать оборудование будет другая фирма.

Через какое-то время выбор сделан, вы заключили договор, подрядчик выполнил проект, закупил оборудование, смонтировал его и запустил в эксплуатацию. Так как тепловая автоматика штука мало того, что весьма дорогостоящая, она еще и требует технически грамотного подхода. Ввести ее в эксплуатацию лишь половина дела, главное настроить и «заточить» под конкретную систему отопления. Отладка, порой, занимает не одну неделю. И уже в течение рабочего отопительного сезона нет-нет, да и потребуются дополнительные настроечные работы.

Поэтому, если подрядчик, установивший вам оборудование тепловой автоматики, серьезно подходит к своей работе, то он также предложит вам договор на техническое обслуживание. И в вашей ситуации вполне логичным и правильным будет согласиться с таким договором, так как в конце концов экономический эффект от грамотно работающего подобного оборудования с лихвой компенсирует затраты на услуги по его обслуживанию.

Вы заключаете второй договор, и в этот момент запускаете механизм пересечения интересов. Почему? Остановлюсь поподробнее.

Любой договор на техническое обслуживание какого-либо оборудования предусматривает недопустимость постороннего вмешательства в его работу. Другими словами, я снимаю с себя всю ответственность за работоспособность прибора, который я обслуживаю, если есть свидетельства, что в него вмешивается кто-то другой. Из-за чего фирма, обслуживающая теплосчетчик, не полезет в обслуживаемую другой фирмой автоматику и наоборот. А что может произойти?

Например, ребята так запрограммируют контроллер автоматики, что в какие-то промежутки времени регулирующий клапан будет на максимально низких позициях будет так перекрывать поток теплоносителя, что теплосчетчик будет выходить в нештатную ситуацию, фиксируя расход «меньше меньшего». Эта «нештатка» через определенное время выявится, но реакцией будет не моментальное исправление ситуации, а лишь информирование клиента о ее наличии и рекомендациях по устранению. Перенастроить программу смогут только те же ребята, кто вводил режимную программу изначально, и от того, как быстро они примут меры, будет зависеть корректность итогового отчета о потреблении тепловой энергии. В самом плохом случае, поставщик тепловой энергии может и вовсе забраковать итоговый отчет и выставить счет по установленной мощности, посчитав работу теплосчетчика некорректной (и будет, в общем-то, прав).

С другой стороны, для корректной настройки автоматики персоналу необходима статистика по теплопотреблению, получить которую можно только из архива прибора учета. И снова от скорости взаимодействия сотрудников разных фирм будет зависеть общая эффективность работы оборудования. Опять же, надо учитывать, что эти сотрудники могут быть в конченом итоге конкурентами, что опять же не способствует быстрому нахождению общего языка.

На практике, всем придется подстраиваться друг под друга, могут возникнуть взаимные претензии, а пока проблемы будут решаться, работоспособность оборудования будет далека от оптимальной.

Всего этого можно избежать, если и техническое обслуживание теплосчетчика, и техническое обслуживание автоматики будет осуществлять одна организация. В этом случае, все взаимодействия с всеми типами приборов будут в одних руках, что в разы может повысить и скорость, и эффективность проводимых работ. ЗАО «ПРП «Теплоремонт» так и старается поступать в своей практике, имея на вооружении квалифицированный персонал и по работе с приборами учета, и по работе с тепловой автоматикой.

Кроме того, у нас есть максимально универсальная форма договора на техническое обслуживание теплового узла управления, в рамках которого мы проводим:

  • техническое обслуживание приборов учета тепловой энергии
  • техническое обслуживание тепловой автоматики
  • организация периодической метрологической поверки приборов учета
  • проведение мероприятий по подготовке к зиме системы отопления здания

Последний пункт, кстати, также позволяет развести во времени процедуры поверки, когда расходомеры снимаются с трубопроводов, и подготовки к зиме, когда требуется полностью герметичная система отопления объекта для ее полноценных гидравлических испытаний.

Подводя вывод под всем вышесказанным и обращаясь к владельцам приборов учета тепловой энергии и оборудования тепловой автоматики, хочу еще раз подчеркнуть, что наличие договоров на техническое обслуживание этих приборов, а если этим занимается один подрядчик, то это приветствуется вдвойне. Это удобнее и при взаимодействии заказчика и подрядчика, так как исключает перекладывание ответственности на кого-то третьего.

Автор Д.А. Захаров 

Выбор опций договора на техобслуживание

Вот и наступила осень.

У кого-то это время года ассоциируется с прекрасными золотыми красками природы, у кого-то с сезоном дождей и слякоти, а у нас с началом нового отопительного сезона. Сентябрь – последний месяц, когда можно и нужно успеть провести все работы по подготовке системы отопления к предстоящему приему тепла. Потому, что дальше начинается ежегодная лотерея с началом отопительного сезона.

Один из пунктов для самопроверки готовности объекта к отопительному сезону, является наличие акта допуска узла учета тепловой энергии к эксплуатации. Хотя само по себе его наличие не является полной гарантией отсутствия проблем, но его отсутствие точно не обещает ничего хорошего.

Чтобы получить акт, нужно вызвать представителя инспекции теплоснабжающей организации, ответственного за приемку коммерческих приборов учета. При таком визите обычно предъявляются паспорта на оборудование, согласованный проект на узел учета, свидетельства о поверке на приборы, которые поверялись в этом сезоне, а также подготовленные места для пломбировки оборудования. Если оборудование не снималось, то инспектор проверяет целостность пломб и, при необходимости, пломбирует заново и проводит общий визуальный осмотр приборов.

Но во всех случаях оптимально, если такая процедура проходит в присутствии со стороны потребителя персонала или человека, разбирающегося в Правилах учета тепловой энергии и работе теплосчетчика. Чтобы и потребителю можно было самому убедиться в готовности оборудования. Как быть в такой ситуации, ведь далеко не всегда такими знаниями обладает сам потребитель.

Идеальное и правильное решение – заключить договор на техническое обслуживание приборов учета тепловой энергии со специализированной организацией. Ведь тепло – это самый дорогой ресурс в снабжении дома, а теплосчетчик – самый сложный из других счетчиков прибор. И если водомер, электросчетчик или газовый счетчик, это всегда одно изделие, которое в результате своей работы выдает единственный понятный итог в понятных единицах измерения, то в комплект теплосчетчика входит до семи приборов учета, каждый из которых участвует в процессе вычислений, при сбое хотя бы одного из них, рушится весь алгоритм счета. Что, в итоге, может привести к начислению за потребленную тепловую энергию по договорной мощности. А это значение может очень значительно отличаться от фактического потребления тепла.

Средняя минимальная стоимость работ подобной обслуживающей организации составляет около 2000 рублей в месяц, и это совсем несопоставимая цена с масштабами начислений за потребленное тепло. За эту стоимость потребитель получает:

• осмотр и вердикт о пригодности оборудования к работе от специализированной организации;

• предъявление узла учета инспектору теплоснабжающей организации с оформлением акта допуска в эксплуатацию;

• ежедневный мониторинг работы оборудования на предмет выявления нештатных ситуаций в работе оборудования и осуществление мер по их устранению;

• подготовку итогового отчета о потреблении тепловой энергии объектом за отчетный период;

• аналитику характера потребления тепловой энергии и формирование предложений по оптимизации этого процесса.

Кроме этого, и это не менее важное дополнение, при наличии действующего договора на техническое обслуживание, у потребителя появляется не просто организация-профессионал, к которой можно обратиться не только с вопросами по работе приборов учета, но и с другими проблемами теплоснабжения и теплообеспечения своего объекта, но и квалифицированная третья сторона в возможных спорах с теплоснабжающей организацией по вопросам отопления.

Помимо просто технического обслуживания приборов учета, специализированная организация может предложить потребителю и дополнительные, если можно так сформулировать, опции.

Например, расширить предложение услугой по техническому обслуживанию тепловой автоматики. Несмотря на то, что автоматика и теплосчетчик, это независимые самостоятельные комплекты оборудования с разным функционалом, но работа их жестко увязана друг с другом. С одной стороны, автоматика без теплосчетчика не имеет экономического смысла, но и чрезмерная попытка сэкономить может привести к выходу работы приборов учета за пределы допустимой погрешности, поэтому намного удобнее и проще, когда обслуживанием и отладкой обоих комплектов оборудования занимается одна организация.

Следующая опция, это включение в договор на техническое обслуживание решение вопроса об организации метрологического освидетельствования приборов учета. Опять же, взаимодействие разных участников чревато возникновением конфликтов и взаимных претензий. Гораздо спокойнее и надежнее, когда одна организация берется провести все работы в формате «под ключ». Понимая весь объем и всю ответственность предстоящих работ.

Еще один блок работ может быть также абсолютно не лишним в договоре на техническое обслуживание. Это выполнение мероприятий по подготовке к зиме внутренней системы отопления. На первый взгляд, эти работы совсем не относятся к приборам учета, однако, при проведении гидравлических испытаний и возможных ремонтных работ в тепловом узле или в другом помещении, где установлен теплосчетчик, существуют нюансы и тонкости, игнорирование которых может привести к выходу теплосчетчика из строя. Но если эти работы выполняет одна и та же организация, то вероятность подобного исхода крайне маловероятна.

Впереди еще месяц-полтора до отопительного сезона. Времени, чтобы определиться в необходимости заключения договора на техническое обслуживание приборов учета тепловой энергии еще достаточно. И хотя Правила учета пока только рекомендуют наличие такого договора у потребителя, практика показывает, что его намного выгоднее иметь, чем не иметь.

В каком объеме заключать подобный договор – решение за самим потребителем, хотя на мой взгляд, комплексный формат, включающий в себя обслуживание теплосчетчика, обслуживание автоматики, организацию метрологической поверки и подготовку к отопительному сезону – самый оптимальный.

Об этом говорит и статистика: количество комплексных договоров у ЗАО «ПРП «Теплоремонт», увеличивается с каждым годом.


Автор Д.А. Захаров



ПРОВЕРИМ ГОТОВНОСТЬ ВАШЕЙ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ К ЗИМЕ?

Лето неумолимо движется к завершению, совсем скоро сентябрь, и остается совсем немного времени для того, чтобы встретить отопительный сезон в полной готовности. Давайте пробежимся по всем пунктам проверки готовности.

Во-первых, это проведение мероприятий по подготовке системы отопления к отопительному сезону. Считаем, что вы ее уже провели (если нет, остались считанные дни, чтобы успеть). В чем вы уверены:

• в том, что запорная арматура исправна и может, в случае необходимости, перекрыть теплоноситель;

• в том, что система отопления выдержала испытание повышенным давлением, а значит должна гарантированно отработать предстоящий отопительный сезон с минимальной вероятностью порывов;


• в том, что система отопления промыта и не засорена коррозийными отложениями.


Во-вторых, нужно еще раз проверить целостность тепловой изоляции трубопроводов, особенно уличной части, если теплотрасса проходит открытым способом и находится на вашем балансе.

Чем целее и плотнее будет покрытие, тем меньше будут тепловые потери, и тем больше тепловой энергии дойдет до вашего здания. В случае необходимости, еще есть время изолировать открытые или плохо заизолированные участки.


В-третьих, есть ряд дополнительных подготовительных мероприятий для теплового узла управления:


• прокрасить грунтом или краской места трубопроводов, где покрытие утратилось; это дополнительно защитит стальные поверхности от наружной коррозии;


• убрать из помещения теплового узла все посторонние предметы: во-первых, это требование правил эксплуатации тепловых энергоустановок; во-вторых, чтобы просто их не испортить, так как всегда существует вероятность аварийного или планового сброса теплоносителя в тепловом узле; в-третьих, в любом случае должен быть обеспечен свободный и беспрепятственный доступ к запорной арматуре;


• обеспечить нормальное освещение теплового узла;


• было бы идеально, чтобы на запорной арматуре висели таблички, указывающие какой трубопровод они перекрывают – это будет полезно при возможной аварийной ситуации, чтобы любой сотрудник мог понять, что нужно перерыть.


В-четвертых, убедиться в готовности к предстоящему отопительному сезону специального теплового оборудования - узла учета тепловой энергии и комплекса тепловой автоматики.

Необходимо иметь данные об актуальности метрологической поверки теплосчетчика и проверить целостность пломб на приборах.

Желательно также иметь действующий договор на техническое обслуживание со специализированной организацией, которая всегда могла бы подтвердить готовность узла учета к рабочему сезону.

Это тем более актуально для автоматики – лучше, если профессионалы проведут регламентное обслуживание оборудования и настроят его на включение в работу. В любом случае, при пуске циркуляции теплоносителя и начале отопительного сезона, если теплосчетчик включится в автоматическом режиме, то для тепловой автоматики, возможно, потребуется проведение дополнительных настроек и пусконаладочных работ.


В-пятых, предварительно наполнить систему отопления холодной водой, сбросить воздух и оставить ее заполненной под небольшим давлением до начала отопительного сезона.


И, наконец, в-шестых, Правила эксплуатации тепловых энергоустановок предполагают наличие специализированного обучения для персонала, уполномоченного для работы с оборудованием теплового узла управления.

В последнее время, при приемке гидравлических испытаний, инспектора теплоснабжающих организаций все чаще и все настойчивее требуют наличие таких «корочек» у представителей потребителей.

Такие краткосрочные курсы проводят многие учебные центры, конечно, не бесплатно, но, в любом случае, полученные знания лишними не будут.


Если по всем шести пунктам у вас будет положительный результат, то можно считать, что к началу отопительного сезона вы полностью готовы.


Автор Д.А. Захаров

цена за надёжный отопительный сезон

Есть в русском языке хорошая пословица: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Мудрые люди понимали, что лучше к сложностям быть готовым, чем застигнутым ими врасплох.

Такой подход актуален во всех сферах жизнедеятельности. И тем более, в сфере энергетики. 

Не уверен, что потепление климата в ближайшие десятилетия убедит нас, жителей России, в ненужности систем отопления, а до тех пор, пока календарный год делится на отопительный и межотопительный сезоны, лучше быть уверенным в надежности коммуникаций.

В любом процессе теплоснабжения всегда есть две стороны – поставщик тепловой энергии и ее потребитель. 

И любая замкнутая система теплоснабжения всегда делится на две зоны ответственности – зона ответственности поставщика и зона ответственности потребителя. Конкретизирует такое разделение Акт границы балансовой принадлежности, который должен быть обязательным приложением ко всякому договору на поставку тепловой энергии.

Из названий этих зон понятно, какая из сторон отвечает за ее готовность к отопительному сезону.

Для определения готовности отопительной системы к рабочему сезону, обе стороны выполняют перечень мероприятий по подготовке к зиме: потребитель проводит гидравлическое испытание и промывку своей части системы, поставщик осуществляет те же действия со своей частью. Но поставщик тепловой энергии, помимо трубопроводной системы транспортировки тепловой энергии, должен еще проверить и подготовить генерирующее тепло оборудование.

В больших теплогенерирующих предприятиях, таких, как ПАО «Т Плюс», например, технологии проведения мероприятий по подготовке к отопительному сезону отработаны годами. В них задействованы техника и персонал с соответствующими компетенциями и возможностями, и на них отводится до четверти всего межотопительного сезона.

А вот потребитель может не всегда быть только потребителем. Например, частник, владелец индивидуального источника отопления, такого, как бытовой котел, выступает и как потребитель и как поставщик тепловой энергии, пусть и только для собственных нужд. И он может запросто и не вспомнить про какую-то профилактику.

Действительно, пока оборудование новое, только что построенное, все работает четко и стабильно. Такая «стабильность» работы оборудования в течение нескольких лет может легко «усыпить» внимание владельца, привести к мысли, что все и так работает, и нечего тут что-то трогать.

Но эксплуатационное обслуживание никто не отменял, и, чем старше оборудование, тем ответственнее надо подходить к регламентным работам. Котел, как и любая техника, имеет как гарантийный срок работы, так и установленный срок эксплуатации. Срок эксплуатации, в данном случае, означает минимальный срок, который оборудование, по видению завода-изготовителя, должно отработать. С одной стороны, совсем не обязательно оборудование сразу после истечения срока эксплуатации списывать и менять на новое, но, с другой стороны, надо отдавать себе отчет, что при использовании оборудования по истечении срока эксплуатации, можно столкнуться с его выходом из строя в любой момент.

Поэтому, если вы планируете пользоваться котлом и после окончания его срока эксплуатации, то надежнее всего, все-таки, не лениться и проводить ему необходимое ежегодное (а, может быть, и дважды в год) регламентное обслуживание. Если вы специалист в данной отрасли, вы без труда сможете самостоятельно провести весь необходимый набор работ, в другом случае, лучше обратиться в специализированную организацию. Да, это будет не бесплатно, но зато вы будете информированы о текущем состоянии оборудования и представлять его возможности перед предстоящим отопительным сезоном. И тут уж, как говорится, предупрежден, значит вооружен – либо что-то. Что необходимо, заменить и починить, либо, если все нормально, смело входить в зиму. Всегда лучше, если в котле сломается что-то летом при проведении испытаний, чем зимой во время зимних каникул, когда вместо отдыха, придется судорожно и в жутком цейтноте восстанавливать работу системы отопления.

Тут же нелишним будет провести и работы по гидравлическому испытанию трубопроводов. По той же логике, лучше найти слабое место летом и в спокойной обстановке провести устранение повреждений, нежели посреди зимы проводить аварийный ремонт, сопряженный с риском «разморозки» всей оставшейся системы отопления.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Регламентные работы, направленные на профилактику работы котла и внутренней системы отопления и подготовку их к предстоящему отопительному сезону, занимают два-три дня. Если изыскать это время и провести вовремя эти работы, то вероятность того, что зима пройдет спокойнее и надежнее, резко увеличится.

Учтем мудрость предков и приготовим сани летом!

Автор Д.А. Захаров

избавляемся от плохоотапливаемых участков

Продолжу начатую в прошлой статье тему о важности поддержания равномерного распределения теплоносителя по внутренней системе отопления.

Принцип действия программируемого контроллера тепловой автоматики, как я говорил ранее, заключается в задании одной температуры относительно другой. За основу берут обычно температуру уличного воздуха, к которой привязывают либо температуру теплоносителя (в конкретной точке замера, например, на выходе из системы отопления), либо температуру внутри какого-то помещения (опять же, какой-то одной конкретной комнаты).

Поэтому, выстраивая «кривую» программирования, желательно быть уверенным, что мы работаем со всей внутренней системой отопления в комплексе, а не с какой-то лишь ее частью.


Повысит такую уверенность сбалансированность системы, при которой работа регулирующего клапана будет соответствующим образом менять расход теплоносителя равномерно по всей протяженности трубопроводов отопления, не смотря на ее разветвленность.

Чем здание больше, тем разветвленнее его система отопления и, соответственно, тем больше сопротивления она оказывает движению по ней воды. Скорость теплоносителя обусловлена перепадом давления между подающим и обратным трубопроводами на входе в здание: чем перепад выше, тем большее сопротивление теплоноситель преодолеет и наоборот, чем перепад меньше, тем сложнее будет воде пройти по всей длине системы трубопроводов.

За достаточным перепадом давления в сетях обязаны следить теплоснабжающие организации. Наверняка, следят, но на практике наблюдаются массы потребителей, у которых есть явная нехватка перепада. Причин тут может быть много, и в этой статье я не буду про них говорить, просто надо понимать, что проблемы с перепадом есть или могут быть.

Что же происходит при недостаточном перепаде давления. При заполнении системы теплоносителем, она, конечно, заполнится и даже успеет прогреться, создавая полное впечатление рабочей, но через какое-то время дальние концы начнут медленно, но уверенно остывать. Интерпретация такого остывания всегда одна – медленное течение теплоносителя внутри системы, а вот причины могут быть разные.

Чаще всего возникает предположение «завоздушенности» системы, когда застрявший в системе воздушный пузырь закупоривает трубопровод и останавливает циркуляцию. Опытный специалист, эксплуатирующий систему отопления, всегда знает, где и как можно сбросить воздух. И если система на самом деле была «завоздушена», то такая процедура проблему решить поможет.

Помимо воздуха, закупорить систему могут также наросты и отложения на внутренних стенках трубопроводов. Проводя мероприятия по подготовке систем отопления к отопительному сезону, мы часто сталкиваемся со случаями, когда при стандартном внешнем диаметре трубы 20мм, внутри с трудом проходит стержень от шариковой ручки. Особенности теплоносителя, жесткость или насыщенность солями, а также отсутствие профилактики могут приводить и к полному зарастанию внутреннего сечения трубопровода.

Однако, если воздуха нет, трубопроводы ежегодно промываются и гарантированно не являются заросшими, а система все равно остывает, то причина этого, скорее всего, в недостаточном перепаде давления. Перепад давления создается насосными станциями теплоснабжающей организации, которые создают необходимую разницу давлений в своих сетях, заставляю нагретую воду курсировать между источником тепла и конечными потребителями.

Доходя до здания и двигаясь по разветвленной и загруженной радиаторами и кранами внутренней системе трубопроводов, вода старается выбрать путь наименьшего сопротивления, чтобы как можно скорее «вырваться» из плена здания и уйти в обратный магистральный трубопровод. Если перепад давления достаточный, то теплоносителю «хватит» скорости, чтобы заполнить всю систему и обеспечить необходимую для нужной теплоотдачи скорость течения по всем трубопроводам. Но если же перепад слабый, то с большой вероятностью сложится ситуация, когда система заполнится, но скорость движения воды будет тем ниже, чем дальше трубопроводы будут находиться от теплового ввода.

Именно при недостаточном перепаде давления складывается ситуация, когда часть системы вроде бы работает нормально, а часть системы остывает. Причем иногда это приводит к «размораживанию» системы, когда, например, такие остывающие трубопроводы расположены на удаленных лестничных маршах или чердаке.

В многоподъездных жилых домах или в зданиях, конструкция которых состоит из отдельных секций или пристроек может случиться ситуация, когда ближние к тепловому вводу подъезды (секции) «задыхаются» от жары, а дальние замерзают. Здесь к недостаточному перепаду давления добавляется еще и несбалансированность внутренней системы отопления, приводящая к неравномерному распределению теплоносителя.

Поэтому, если такая проблема существует, необходимо обязательно указать ее специалисту организации, занятой в проектировании установки тепловой автоматики. На этапе проектирования можно будет более полно и обстоятельно обследовать систему отопления и заранее предусмотреть установку балансировочных клапанов, призванных иметь возможность плавного регулирования потока теплоносителя по трубопроводам.

А в случае технологических особенностей, возможно, необходимо и целесообразно будет изменить саму схему внутренней системы отопления, чтобы максимально эффективно распределить теплоноситель по зданию. Другими словами, разбить систему на функциональные контура отопления, причем с использованием трубопроводов разных диаметров, оптимально распределив сопротивление системы. Оснастив каждый такой контур балансировочным клапаном, можно достичь практически идеального равномерного распределения теплоносителя.

При настроенной таким образом системе, регулирующий клапан тепловой автоматики, ограничивая поток теплоносителя по заданной программе, будет регулировать скорость воды сразу по всему объему здания, задавая оптимальную температуру для каждого помещения.

 Автор Д.А. Захаров


Температура выходного дня

Кому в первую очередь можно рекомендовать установку комплекта оборудования автоматического регулирования теплопотребления?

Прежде всего, нужно исходить из того, что автоматизация процессов теплопотребления необходима всем потребителям тепловой энергии без исключения. Ведь только автоматическое регулирование приводит к оптимальному потреблению тепла.

С точки же зрения экономического эффекта, то здесь быстрее всего его можно получить в промышленных, производственных зданиях или зданиях учреждений с непостоянным нахождением людей. Почему?

Мозг комплекта тепловой автоматики – это программируемый контроллер. Его основная функция – автоматическое поддержание заданной температуры в заданной точке.

Все (большинство, точно) современные контроллеры также позволяют задавать разные значения температуры в зависимости от дня недели и времени суток. На практике это означает следующее.

Возьмем, к примеру, ведомственное учреждение. Служащие работают, соответственно, находятся в здании с понедельника по пятницу с 8 часов утра до 17 часов дня. Отлично, можно задать контроллеру поддержание температуры в каком-то выбранном помещении +21С0 с 6 утра до 16 часов дня по будням. В остальное вечернее и ночное время суток температуру можно опустить до +17С0. Такое снижение температуры сразу же приведет к уменьшению потребленных гигакаллорий тепловой энергии, и, соответственно, к снижению чека за отопление.

Можно пойти дальше. Например, в выходные и праздничные дни еще снизить уровень температуры и установить его на отметке, например, +14С0. Минус дополнительные градусы, минус рубли в счете. Тут главное не увлечься, и не заморозить какие-нибудь экзотические комнатные растения или рыбок в аквариуме.

Наряду с учреждениями, такие же маневры, но только с меньшим перепадом температур можно практиковать и в школах. Где, к примеру, уменьшение температуры на время каникул, может привести к значительной экономии.

Но уже в лечебных учреждениях, особенно где есть стационары, такие возможности резко уменьшаются. Тут уже не получится так контрастно выстраивать графики по дням недели и по времени суток. Круглосуточное нахождение людей и жесткие требования к температуре воздуха внутри помещений предполагают лишь плавное регулирование в зависимости от температуры воздуха на улице.

То же относится и к жилым зданиям. Опять же, в жилом доме постоянно находятся люди, и снижение температуры теплоносителя в ночное время, скорее всего, наряду с полученной экономией приведет и к недовольству части жителей. С другой стороны, в жилом доме предложение с такой регулировкой хотя бы можно вынести на голосование и, в случае положительного решения, провести эксперимент и выбрать оптимальное значение снижения температуры в ночное время.

Во всех случаях и форматах автоматического регулирования температуры теплоносителя, важно помнить о сбалансированности внутренней системы отопления. Распределение теплоносителя по трубопроводам должно носить равномерный характер, иначе, помимо экономии, можно приобрести и проблемы, которые дискредитируют саму идею использования системы автоматического регулирования теплоносителя.

О том, как достичь равномерности распределения теплоносителя и сбалансированности системы поговорим в следующей статье.


Автор Д.А. Захаров

Автоматизация ИПТ - как средство экономии

Пожалуй, самая частая причина, которая мотивирует потребителя установить погодозависимую автоматику регулирования теплопотребления, это экономия при оплате за потребленное тепло. И с этой причиной можно согласиться на все сто процентов.

Особенно ярко эффект от такой экономии ощущается именно в переходные периоды отопительного сезона. Принцип работы погодозависимой автоматики – поддержание заданной температуры внутри помещений в зависимости от температуры наружного воздуха. Логика и знания начальных основ тепломеханики подсказывают, что, чем на большее количество градусов необходимо нагреть предмет, тем больше энергии надо затратить. Соответственно, когда зимой на улице температура -20 градусов Цельсия, то для нагревания воздуха в помещении до +24 градусов Цельсия, необходимо намного больше тепловой энергии, чем ранней весной или поздней осенью, когда уличная температура находится на уровне +5 градусов Цельсия и выше.

Основа комплекта погодозависимой тепловой автоматики – регулирующий клапан, который работает в автоматическом режиме по установленному алгоритму. Если говорить упрощенно, то поддержание температуры происходит путем изменения количества используемого нагретого теплоносителя, поступающего от теплоснабжающей организации. Клапан «запускает» во внутреннюю систему отопления здания необходимое количество теплоносителя, который, циркулируя по ней, остывает до нужного значения. По графику подачи теплоносителя его температура не может быть меньше +70 градусов Цельсия, а нагрев воздуха внутри помещения определяется лишь степенью тепловых потерь через стены (крышу, пол и другие ограждающие конструкции) здания. При фиксированных значениях теплопроводности таких конструкций, интенсивность тепловых потерь тем выше, чем ниже температура снаружи. То есть, чем холоднее на улице, тем быстрее остывает помещение. И наоборот, чем теплее на улице, тем дольше сохраняется тепло внутри здания.

По мере нагрева воздуха в помещении и, соответственно, остывания системы отопления, регулирующий клапан или прибавляет, или убавляет долю «свежего» теплоносителя в общем циркулирующем объеме. Вполне достижимы и два крайних положения клапана: максимально открытое положение при сильных и затяжных морозах зимой, до полностью закрытого, например, как в этом году в начале апреля, когда температура уличного воздуха прогревается до +20С0. Согласитесь, совсем не комфортно находиться в отапливаемой комнате, когда за окном практически лето. Тем самым, при полностью закрытом клапане тепловая энергия не потребляется, это учитывается тепловым счетчиком, что, в итоге, приводит к сокращению затрат на отопление, читай – к экономии.

А что происходит при отсутствии автоматического регулятора. В начале отопительного сезона, когда поставщик тепла только начинает давать отопление, персонал потребителя открывает входные задвижки системы отопления обычно на максимум, чтобы как можно быстрее запустить процесс прогрева здания в промозглую дождливую осеннюю погоду. Этот процесс растягивается во времени по мере вхождения в эксплуатационный режим огромной системы теплоснабжения поставщика тепловой энергии. В итоге, задвижки так и остаются в полностью открытом положении на всю зиму, а зачастую, вплоть до самого завершения отопительного сезона. При этом. Регулирование температуры внутри помещений производится самым простым образом – открытыми окнами и обогревом улиц.

В ручном режиме, конечно, тоже можно заниматься регулировкой, то поджимая, то снова открывая запорную арматуру, но дело это крайне неблагодарное и муторное по нескольким причинам:

• во-первых, система отопления большого здания весьма инертна, и до получения эффекта от некоторой манипуляции по регулированию могут проходить часы, если не дни;

• во-вторых, в элеваторных или шайбированных системах отопления в принципе нельзя уменьшать расход ниже определенного значения, так как в противном случае, это может привести к разбалансированию всей системы и неравномерности прогрева;

• в-третьих, частое (читай – ежедневное) манипулирование запорной арматурой может привести к ее протечке и выходу из строя;

• и, наконец, нужно время, желание и упорство прикрепленного к этой процедуре одного определенного конкретного человека, без которого достижение нужного эффекта невозможно по определению.

Автоматическая погодозависимая тепловая автоматика закрывает все эти факторы - контроллер работает в режиме 24/7, ежеминутно оценивая параметры тепловой сети, и единственное, что необходимо для его устойчивой и стабильной работы, это бесперебойное электропитание. Да, в холодные зимние месяцы, когда клапан подолгу находится в полностью открытом положении, ожидать экономию не следует, но в периоды март-апрель и октябрь-ноябрь, именно автоматика способна дать максимальный выигрышный экономический эффект.

В заключение добавлю, что ЗАО «ПРП «Теплоремонт» имеет многолетний опыт внедрения автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП). Построив и запустив уже не один десяток комплектов такого оборудования, сегодня мы предлагаем нашим заказчикам весь комплекс работ от проектирования до технического обслуживания.


Автор Д.А. Захаров


Ремонт отложить нельзя

События последнего месяца хорошо встряхнули все сферы и отрасли экономики. Взлетевшие цены на все и нарушение логистики поставок материалов и оборудования привели к пересмотру всех ранее принятых планов. Как в такой ситуации справиться с эмоциями и все-таки реализовать задуманное.


Во-первых, не поддаваться панике из-за роста цен. Действительно, строительство, на которое в начале февраля 2022 нужен был один миллион рублей, сейчас не уложится и в полтора.

Проблема усугубляется еще и тем, что некоторое импортное оборудование, заложенное в проекте и согласованное экспертизой, сейчас невозможно купить даже втридорога – зарубежные поставщики, попавшие под санкционное давление, вынуждены уйти с отечественного рынка и прекратить отгрузки своей продукции. Потребуется время, с одной стороны, на подбор альтернативного оборудования, имеющегося «в природе» в принципе, с другой стороны, на его доставку. Как лучше поступить, чтобы не упускать время.

В сложившейся ситуации, оптимальным, на мой взгляд, было бы разбить большую стройку на несколько локальных этапов, которые могут быть выполнены независимо друг от друга. На примере нашей специфики, если перед клиентом стоит задача полной замены всей системы отопления вместе с узлом управления, то можно было бы отделить внутреннюю систему отопления от теплового узла, а тот, в свою очередь, также разделить на контур отопления и контур горячего водоснабжения.


Внутренняя система отопления не «утяжелена» дорогостоящим оборудованием, в отличие от теплового узла управления, где, например, в настоящий момент огромная проблема с насосным оборудованием, которого просто нет, и теплообменниками, производство которых временно приостановлено.

Анализируя последний скачок цен, можно предположить, что он вызван не объективными факторами, а скорее эмоциональным состоянием рынка, причем преобладающие эмоции – неуверенность в завтрашнем дне и жадность, приводящая к желанию сорвать максимальный куш в период нестабильности. А такие причины не могут быть продолжительными – рано или поздно ситуация стабилизируется и опустевшие ниши заполнятся новыми предложениями. Конечно, чересчур оптимистично предполагать, что цены вернутся к февральским значениям, хотя и это не исключено.


Поэтому, несмотря на то, что радиаторы системы отопления тоже подорожали, корректировка цен на них идет быстрее из-за большего числа игроков на рынке и наличия отечественных производителей.

Производство материалов, используемых при строительстве внутренней системы отопления здания, по большому счету, локализовано внутри России, что не должно привести к дефициту и перебоям с поставками. По этим причинам, на первом этапе предпочтительно сосредоточиться на текущем или капитальном ремонте именно внутренней системы теплоснабжения объекта.


В течение апреля рынок ожидает стабилизации производства теплообменного оборудования. Я предполагаю, что после майских праздников уже будут сформулированы и цены и сроки поставки на данные изделия, после чего уже можно будет переходить к планированию работ в этом направлении. Таким образом, на второй этап можно отложить работы по модернизации контура горячего водоснабжения.


Самое проблемное место, считаю, это насосы. Так сложилось, что доминирующую роль в этом сегменте играли два европейских производителя, которые сегодня ушли с рынка. В ближайшей перспективе заменить их отечественными насосами не представляется возможным, банально из-за отсутствия таковых.

Проектные организации обращают внимание на аналоги из Китая и других стран, чье присутствие в России не ограничивается санкциями, но на подбор и согласование уйдет некоторое время. Опять же, из-за производственных и логистических возможностей, пока трудно что-либо говорить о конечной стоимости этих аппаратов. В связи с этим, вопросы реконструкции узлов управления с установкой автоматизированных блоков, укомплектованных насосным оборудованием, лучше отложить на третий квартал этого года, когда, на мой взгляд, появятся реальные предложения на рынке.


Таким образом, текущий кризис никак не повод останавливаться, необходимо лишь переориентировать приоритетность производства работ - во втором квартале 2022 года сосредоточиться на текущих ремонтах, а высокозатратные работы отложить на третий квартал.


Автор Д.А. Захаров

о цене за услуги

Январь-февраль традиционная пора перезаключения договоров. Для нашей организации это, в первую очередь, актуализация договоров на техническое обслуживание приборов учета тепловой энергии. И так же традиционно некоторые наши клиенты сетуют на нашу «высокую» цену.

В этой статье я попробую обрисовать, что же на самом деле получает наш клиент за эти деньги.

Для начала отступлю немного в сторону. Любая величина всегда относительна, и на досаду: «Почему так дорого?!», мы отвечаем: «Смотря с чем сравнивать». Вот если взять, например, обслуживание домофона, которое в масштабах дома выходит около 10 000 рублей в месяц, то наши 1600-1800 выглядят совсем не дорого.

Итак, что же входит в данную сумму. Во-первых, клиент получает человека, а именно начальника абонентского отдела, с которым в рабочее время всегда можно обсудить текущую ситуацию с оборудованием, высказать свои опасения или предложения, связанные с работой оборудования, а главное, у которого можно получить консультацию о том, как действовать в любой спорной ситуации с теплоснабжающей организацией.
Мы, как обслуживающая компания, находимся между потребителем и поставщиком тепловой энергии, но всегда на стороне потребителя, то есть нашего клиента, так как именно с ним у нас заключен договор.

Во-вторых, клиент получает персонального оператора, который также в рабочее время может ответить на вопросы по конкретному отчету за конкретный период, может сформировать дополнительный отчет с часовыми или суточными показаниями.

В-третьих, к клиенту также прикрепляется индивидуальный инженер, который обслуживает его теплосчетчик. По внутрикорпоративному регламенту у наших специалистов есть три рабочих дня, чтобы прибыть на место эксплуатации прибора, провести диагностика его работоспособности и принять меры к приведению оборудования в рабочее состояние. Инженер прибывает на объект либо по сформированному оператором наряду, в случае выявления технологической нештатной ситуации, либо по заявке клиента, если есть подозрения к работе оборудования или есть необходимость в консультации. Подобные выезды входят в объем работ по базовому договору и не оплачиваются дополнительно.

В-четвертых, каждый клиент, заключивший с нами договор на техническое обслуживание приборов учета, автоматически попадает в Клубную программу. Все подробности указаны у нас на сайте в соответствующем разделе, здесь лишь коротко упомяну основные ее достоинства:

• клиент вправе рассчитывать на бесплатное обследование системы отопления и горячего водоснабжения с составлением дефектной ведомости работ и локального сметного расчета;

• в случае проведения дополнительно оплачиваемых работ с приборами учета или на системе отопления клиенту предоставляется беспроцентная рассрочка оплаты за выполненные работы;

• клиенту предоставляются дополнительные преференции по партнерским программам на бизнес-обучение от ведущей российской онлайн-школы City Busuness School, и на речные путешествие на круизных теплоходах по России.

Все это Клиент получает за 19 200 рублей в год.

Также мы несем ответственность по условиям договора.

Ведь некачественно оказанная услуга чревата оплатой за поставленное тепло по договорной мощности, что в денежном выражении может отличаться на десятки, если не сотни, тысяч рублей от оплаты по показаниям по приборам учета.

Сравнив еще раз со 120 000 рублями в год за обслуживание домофона, можно почувствовать разницу в объеме и ценности оказываемых услуг. 

Будущее за автоматизацией

Сегодня еще раз про автоматику.

Казалось бы, идея, выигрышная со всех сторон. Сложно спорить с объективными доводами в пользу установки тепловой автоматики, и, тем не менее, процесс внедрения такого рода техники идет крайне медленно.

Хорошо, что по действующим требованиям все новое строительство должно изначально оснащаться системой автоматического контроля и поддержания температуры теплоносителя. Но и там, принимающие в эксплуатацию такие здания организации не всегда объективно относятся к необходимости обслуживания и эксплуатации подобного оборудования. В массовом же жилом секторе и вовсе, такие предложения вязнут и тонут в процедурах одобрения и согласования.

В чем же причина. Первый довод «против» (и, обычно, единственный), который мы слышим чаще всего – дорого. Согласен, оборудование индивидуального теплового пункта с комплектом автоматики не дешево, где-то около трехсот-четырехсот тысяч, но всегда корректен вопрос: «Смотря, что с чем сравнивать?». Что получает потребитель, организовавший автоматизированный тепловой пункт:

Во-первых, возможность реально воздействовать на процесс потребления тепловой энергии, то есть, другими словами, использовать механизм экономии тепловой энергии, заложенный в приборах учета (теплосчетчиках); теплосчетчик сам не экономит, он лишь считает потребленное тепло, экономия достигается только путем регулирования процесса потребления.

Во-вторых, возможность улучшить качество теплоснабжения здания; принудительная циркуляция, которую создает насос комплекса, заставляет теплоноситель продвигаться по самым удаленным участкам внутренней системы отопления, тем самым прогревая отопительные приборы там, где они никогда не грелись. При наличии регулирующих клапанов на системе отопления, при помощи такого насоса можно самым оптимальным образом добиться равномерного распределения тепла по всему объему здания.

В-третьих, нормализовать процесс потребления таким образом, чтобы уйти от претензий инспекций теплоснабжающих организаций к «перегреву» температуры обратного трубопровода относительно температурного графика. Собственно, один из режимов настройки автоматики именно по температуре «обратки», когда именно она регулируется относительно температуры наружного воздуха.

Все эти три результата достигаются внедрением автоматики. Можно ли их добиться без нее? Теоретически, можно. Для этого потребуется как минимум один «сотрудник-доброволец», который круглосуточно будет крутить задвижки и краны, чтобы достигнуть такого же эффекта. Но тут опять-таки не обойтись без финансирования: «добровольцу» все равно надо будет что-то платить, плюс к этому необходимо будем систематически ремонтировать или менять запорную арматуру, так как она не предназначена для такого режима эксплуатации. Проблемы «перегрева» тоже можно пытаться решать «переговорным» путем, но в связи с внедряемой диспетчеризацией и автоматизацией производства и передачи тепловой энергии теплогенерациями, такие переговоры сейчас все менее и менее результативны.

А без эффективного решения, проблемы с отоплением сами собой не решаются. Разве что просто отказаться от централизованного теплоснабжения и перейти на обогрев некими альтернативными способами.

Стоимость оборудования теплового пункта тепловой автоматикой на 60% (в некоторых случаях и того больше) состоит из стоимости применяемого оборудования. Насос, регулирующий клапан, набор датчиков температуры, контроллер и комплект балансировочных клапанов – вот необходимые элементы «конструктора» автоматизированного узла. И хочется, чтобы это оборудование отработало не только гарантийный срок, но и весь установленный заводом-изготовителем срок эксплуатации, а то и больше. В связи с этим, наша компания, например, предлагает оборудование только тех производителей, качество которых мы можем гарантировать нашим клиентам. А так как мы еще и предлагаем сервисное сопровождение и техническое обслуживание, то мы в первую очередь сами заинтересованы в надежности работы приборов.

Стоимость же строительно-монтажных и пусконаладочных работ считается по принимаемым министерством строительства сметным нормам и расценкам в утвержденной всеми ведомствами программе, поэтому итоговые значения можно считать максимально объективными.

Плюс к этому, ЗАО «ПРП «Теплоремонт» практически всегда предлагает механизмы рассрочки оплаты за выполненные работы, чтобы сделать процесс расчетов для своих заказчиков максимально удобным и доступным.

Абсолютно уверен, что будущее за автоматизацией. Надо включаться в этот тренд и не страшиться внедрять новые технологии. 

Автор Д.А. Захаров

Плохая теплоизоляция

Вторая по частоте причина плохого отопления.

Претензий к теплоснабжающим организациям по качеству подаваемого теплоносителя для систем теплоснабжения может быть множество. Какие-то из них обоснованы, некоторые выстроены лишь на эмоциональной составляющей. Однако, есть несколько факторов, которые зачастую упускают из виду, и которые не совсем зависят от теплоснабжающей организации. И главный них – тепловые потери.

Что такое тепловые потери. По определению – это выраженная в абсолютных или относительных величинах зависимость затрат тепловой энергии на ее транспорт и распределение от источника тепловой энергии до границ балансовой принадлежности тепловых сетей от температурного режима работы тепловых сетей и внешних климатических факторов при заданной схеме и конструктивных характеристиках тепловых сетей, а также физического объема самих трубопроводов (диаметров и протяженности участков тепловых сетей). Другими словами, тепловые потери – это сколько градусов теряет теплоноситель на пути от источника тепловой энергии до вашей системы отопления.

Тепловые потери можно условно разделить на нормированные и фактические.

Нормируются тепловые потери в зависимости от длины участка трубопровода, его диаметра и используемой тепловой изоляции. Избежать полностью этих потерь невозможно, собственно, как и в любом физическом процессе, протекающем не в идеальных условиях. Но можно свести к минимуму, то есть к нормированным величинам. Не вдаваясь в тонкости математических формул, скажу, что такие тепловые потери теплоснабжающая организация рассчитывает самостоятельно и указывает (обычно, во всяком случае должна указывать) в договоре на теплоснабжение. Позже эта величина добавляется к потребленной тепловой энергии, посчитанной приборами учета, и получается итоговый счет.

Другое дело, фактические потери. В любом договоре на ресурсоснабжение, будь то тепловая энергия, холодная вода, электроэнергия и т.п., всегда встречается такой термин как граница балансовой принадлежности. Это условная граница на «трубе» (говорим, в данном случае, про тепловую энергию), до которой все ее эксплуатационные проблемы решает поставщик тепловой энергии, а после которой – потребитель. Иногда, такой границей является стена здания, и это оптимальный случай для потребителя, но зачастую граница расположена в месте «врезки» теплового ввода потребителя в магистральные трубопроводы поставщика. В такой ситуации, за эксплуатацию теплового ввода отвечает потребитель. Эксплуатацию, в общем, и состояние, в частности.

Нас часто вызывают к себе потребители тепловой энергии с просьбой: «Посоветуйте сделать что-нибудь, у нас плохое отопление, у нас низкая температура в помещениях!». И первое, на что обращаем внимание – где граница балансовой принадлежности и каково состояние теплового ввода. Удивительно, но очень часто обнаруживается, что изоляция трубопроводов тепловой сети потребителя либо отсутствует, либо находится в удручающем состоянии.

Начните с изоляции, говорим мы в таком случае. При всей кажущейся незначительности этого фактора в общей проблеме, это первое, на что надо обратить внимание. Когда на входе в здание температура подающего трубопровода ниже +60С, регулировкой системы уже мало чего можно добиться. Сколько ни навешивай радиаторов, теплее не станет.

Благо, средств для тепловой изоляции сегодня предостаточно: от всем знакомых теплоизоляционных матов с последующим покрытием стеклопластиком, до пенополиуретановых скорлуп и теплоизоляционных жидкостей. Я сам наблюдал теплотрассу, покрытую несколькими слоями такой краски, на которой зимой лежал снег и не таял, и чтобы убедиться, что она не пустая, пришлось потрогать задвижку - та была горячей.

Итоговый призыв этой статьи – не пренебрегайте тепловой изоляцией трубопроводов. Чем меньше будут фактические потери тепловой энергии, тем больше тепла дойдет до радиаторов и нагреет ваше помещение. Изолировать нужно не только уличные трубопроводы, но и внутренние, транзитом идущие по подвалам или чердакам, если от них не требуется функция обогрева.

Берегите тепло! В конце концов, это самый дорогой из ресурсов!

Автор Д.А. Захаров

Неожиданное бабье лето

Отопительный сезон начался. В этом году как никогда нервно и сумбурно. Вторая половина сентября уже который год пугает народ резким похолоданием, и, естественно, все сразу вспоминают про имеющееся, но не работающее центральное отопление.

И, как и в прошлые года, наступает октябрь, а вместе с ним приходит и неожиданное ожидаемое потепление. Начинается «бабье лето», воздух прогревается до +18 градусов. Хорошо, тепло. И если бы не жарящее уже центральное отопление, которое героически включили две недели назад, было бы совсем хорошо.

Вот в это время особенно эффективна тепловая автоматика. Правильно подобранная зависимость расхода теплоносителя от температуры наружного воздуха приводит к оптимальном подбору значения расхода на контуре отопления, либо, если есть теплообменник горячего водоснабжения, эффективно перераспределяя поступающую тепловую энергию между контурами. Температура внутри помещений держится на максимально комфортном уровне, позволяя разумное проветривание и не доводя до нагревания улицы через открытые настежь окна.

И именно в это время, в начале и конце отопительного периода, от работы автоматики достигается максимальный эффект экономии тепловой энергии, а, следовательно, максимальная окупаемость вложенных в автоматику средств. Все дело в тепловом режиме работы теплоснабжающей организации.

Для полноценного приготовления горячей воды температура греющего контура не должна быть меньше +70 градусов. Именно такую температуру поставщик тепловой энергии обязан держать на входе в здание. И именно теплоноситель с такой температурой начинает поступать в системы централизованного отопления в начале отопительного сезона. При отсутствии тепловой автоматики до такой температуры нагреваются и отопительные приборы (радиаторы) внутри помещений, что при средней уличной температуре +7 градусов, соответствующей началу отопительного сезона, приводит к их чрезмерному нагреву. Как следствие – открытые окна, через которые улетают гигакаллории, скрупулезно посчитанные теплосчетчиком.

Установленный автоматический регулятор температуры такой ситуации не допустит. В классическом варианте в память прибора вносится значение температуры «обратного» трубопровода, которое требуется поддерживать при той или иной температуре на улице. И обычно это значение выставляется +40 для температуры наружного воздуха выше +5 градусов. То есть, если на улице температура выше +5, то автоматика будет до такой степени ограничивать расход теплоносителя, чтобы на выходе из здания температура была не выше +40, вплоть до полного перекрытия трубопровода. Температура на радиаторах при этом будет от +40 до +50 градусов, что создаст комфортную обстановку внутри помещений, не приводя к их перегреву.

Что же нужно для установки тепловой автоматики. По сути, всего две вещи – решимость и средства. Причем, со вторым сейчас, как это не парадоксально звучит, даже проще, чем с первым. Многие монтажные организации, в том числе ЗАО «ПРП «Теплоремонт», готовы выполнить весь комплекс работ от проектных до монтажных и запускав эксплуатацию в рассрочку, даже, в некоторых случаях, без аванса. Именно отсутствие решимости у потребителя тепловой энергии в большинстве случаев является причиной отсутствия тепловой автоматики. Отчасти такое отсутствие решимости объясняется непониманием принципов работы оборудования и непредсказуемостью получаемого эффекта. Однозначно, эффект будет, но его величину, обычно измеряемую в процентах экономии, ни одна подрядная организация гарантировать не возьмется.

Но, тем не менее, наш пятнадцатилетний опыт внедрения подобного оборудования и уже десятки объектов, оснащенные им, направлены именно на отказ от стереотипов и на повышение решимости при внедрении новых современных энергосберегающих технологий.

Автор Д.А.Захаров

техническое обслуживание газового оборудования

Несмотря на поиски человечества альтернативных источников энергии, на сегодня газ остается самым доступным, дешевым и экологически чистым топливом. Газоиспользующее оборудование применяется во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства, голубое топливо прочно вошло в быт людей. Газ имеет большой энергетический потенциал, при сжигании переходящий в тепловую энергию, дающую электричество и тепло.

Однако, при пренебрежении нормами и правилами безопасности, эта энергия приводит к взрывам, пожарам, гибели людей и разрушениям. Газовое оборудование относится к опасным объектам и требует своевременного и правильного обслуживания специалистами. Экономия же на обслуживании приводит к убыткам и непоправимым последствиям.

Работами по техническому обслуживанию газового оборудования потребителей занимается специализированная газовая служба, которая должна быть аккредитована на данный вид работ органами Ростехнадзора. Специалиста такой службы ежегодно проходят обучение и повышение квалификации по работам, связанным с ремонтом и обслуживанием газового оборудования.

ЗАО «ПРП «Теплоремонт» с 2010 года состоит в реестре компаний, имеющих право осуществлять деятельность по техническому обслуживанию газового оборудования. Газовой службой предприятия решаются следующие основные задачи:

• обеспечение технического обслуживания газового оборудования путем обхода и осмотра объекта и проверки на загазованность;

• периодический осмотр и проверка исправности арматуры, оборудования и плотности соединений всех внутренних газопроводов;

• проверка газового оборудования ГРП, ГРПШ и ГРУ;

• настройка и регулировка приборов регулирования, контроля и безопасности;

• проведение ревизий и всех видов ремонта газопроводов, газового оборудования в установленные правилами и графиками сроки;

• ликвидация аварий, связанных с эксплуатацией газопроводов и газового оборудования.


Штат газовой службы укомплектован опытными инженерно-техническими работниками, обученными и аттестованными в установленном порядке. В составе газовой службы организована аварийно-диспетчерская служба, прием аварийных заявок и дежурство бригад происходит по графику круглосуточно. Рабочие и дежурные бригады укомплектованы автотранспортом, необходимым инструментом, оборудованием, приборами, течеискателями-газосигнализаторами для оперативного обнаружения мест утечек газа.

Работа службы выстроена в круглогодичном режиме. На техническом обслуживании постоянно находится свыше двух сотен объектов, среди которых как крупные коммерческие структуры, так и бюджетные организации. Среди ключевых клиентов ЗАО «ПРП «Теплоремонт» по техническому обслуживанию газового оборудования можно выделить ПАО «Т Плюс», структуры Федеральной пассажирской компании, ООО «Концессии водоснабжения Саратов».


Стоимость услуг ЗАО ПРП «Теплоремонт» по обслуживанию газового оборудования не выходит за рамки среднерыночных региональных параметров, а сформированная и внедренная корпоративная стратегия позволяет подходить к каждому клиенту индивидуально, с готовностью рассмотреть и принять его пожелания по объему и цене работ.


Автор Е.С. Никольский



котельные к пуску готовы

Октябрь – прекрасный осенний месяц. Природа радует нас красивыми красками, но и все чаще предупреждает о приближающейся зиме.

Для нас октябрь, пожалуй, самый напряженный месяц. Со дня на день начинается отопительный сезон, а значит все приборы учета тепловой энергии, которые мы обслуживаем, должны быть поверены, установлены на своих местах эксплуатации и готовы к началу работы.

И для газовой службы эта пора самая горячая. Все профилактические работы уже закончены, проведены плановые и внеплановые ремонты. Все должно быть готово к включению котельных. В последние годы начало отопительного сезона всегда неожиданность для города. И вроде бы есть четкие параметры погоды, при достижении которых можно объявлять отопительный сезон «открытым», но часто вмешиваются дополнительные условия, нарушающие правила игры. Тем не менее, хорошая газовая служба должна быть готова к таким меняющимся обстоятельствам.

Пуск газа осуществляется по заявке потребителя. Заявку должен дать ответственный представитель потребителя, указанный в договоре, на установленный номер телефона. После чего дежурная бригада в течение 24 часов прибывает на место, снимает «заглушку» и, согласно утвержденному регламенту, осуществляет подачу газа.

При этом проводится плановая работа, предусмотренная при пуске оборудования в эксплуатацию, и делается запись в журнале оперативных работ с указанием фамилии мастера и времени производства работ.

Все работы по обслуживанию газового хозяйства проводятся на основании разработанного и утвержденного «перечня производства работ», по которому работают все обслуживающие компании, в том числе и газораспределяющие организации. Перечень работ включает в себя точное указание каждого наименования газового оборудования, а также перечень и периодичность плановых работ, необходимых к проведению с этим оборудованием. Например, осмотр и проверка на герметичность газопроводов проводится раз в квартал, техническое обслуживание котла каждый месяц, а регламентные работы с подземным газопроводом – еженедельно.

Также договор предусматривает и аварийно-диспетчерское сопровождение, при котором на постоянном дежурстве находится круглосуточная бригада, готовая прибыть по заявкам при запахе газа, при возникшей неисправности регулятора давления или при необходимости срочного перекрытия газопровода.

Договор на техническое обслуживание заключается либо на отопительный сезон, если у потребителя находится только оборудование, задействованное на отопление зданий и помещений, либо на целый год, если присутствуют газовые плиты или газопотребляющее оборудование, участвующее в приготовлении горячей воды.

Обязательное наличие договора на техническое обслуживание газового оборудования предусмотрено законодательством РФ. Газораспределительная организация вправе требовать его предъявления , а в случае отсутствия – может ограничить в подаче газа. При этом довольно часто она сама выступает в качестве обслуживающей организации. Но это отнюдь не ее монопольное право, и заключить подобный договор можно с любой аккредитованной на эти услуги фирмой, в том числе и с ЗАО «ПРП «Теплоремонт».

Наша газовая аварийно-диспетчерская служба полностью аккредитована и укомплектована на данный вид работ и действует с 2010 года.

Автор Д.А. Захаров

«А в чем собственно состоит ваше обслуживание?»

«А в чем собственно состоит ваше обслуживание?». Такой вопрос нам задают обычно клиенты, которые впервые сталкиваются с теплосчетчиком.

И действительно, есть счетчик, который что-то считает, и пусть считает, зачем его обслуживать? Зачем тратить дополнительные деньги. И обычно еще приводится довод, что, мол, мы установили теплосчетчик, чтобы экономить, а тут вы предлагаете вместо экономии еще дополнительные затраты. Не надо нам никакого обслуживания.

Здесь срабатывает стереотип, ассоциация с другими счетчиками, например, счетчиком электроэнергии. Ну, действительно, стоит такой счетчик в распределительном щитке, работает годами и не требует никакого обслуживания. Так, да не совсем так.

Электросчетчик, как и водомер, счетчик с нарастающим итогом. Он считает непосредственный ресурс, и чем больше его прошло, тем больше становится показание на шкале. Как только круг заканчивается, счетчик «обнуляется» и счет начинается заново.

Такой прибор изначально неремонтопригодный и, как следствие, необслуживаемый, потому что у него есть только два состояния – он либо работает, либо нет. И когда он не работает, его просто меняют.

С теплосчетчиком все сложнее. Это не просто один счетный механизм, обычно это целый комплекс из различных приборов, еще и соединенных между собой сигнальными проводами. И тепло, которое измеряет такой комплекс, получается в итоге после обработки всех полученных параметров со всех участвующих приборов.

Но и на этом еще не все. У теплосчетчика, в отличие от вышеназванных счетчиков, бывает третье состояние. Случается ситуация, когда все элементы, входящие в теплосчетчик, работают правильно, а итоговые показания получаются не правильные и их не принимает теплоснабжающая организация. И вот тут встает вопрос – хватит ли у вас знаний и, что еще важнее, умений, чтобы с такой ситуацией справиться.

Причем справиться надо не потом, когда выявится «неправильность» итоговой отчетной ведомости, а сразу, на начальном этапе возникновения нештатной ситуации, определить ее, выявить и оперативно устранить.

И именно в этой части мы предлагаем сервисное техническое обслуживание. Мы подключаем теплосчетчик клиента к своей круглосуточной системе сбора данных, проводим ежедневный мониторинг состояния его работы и регистрируемых параметров и, если возникает нештатная ситуация, мы либо информируем клиента, в случае когда требуется действия с его стороны (например, отсутствие электроэнергии в тепловом узле), либо направляем группу своих техников для оперативного восстановления работоспособности оборудования.

В данной работе с нашей стороны задействовано как минимум три человека. Во-первых, это оператор, который работает с системой сбора данных, анализирует полученные данные, выявляет наличие или отсутствие нештатных ситуаций, вручную дополнительно опрашивает прибор и направляет техника на адрес клиента. В конце отчетного периода именно оператор, за которым закреплен объект, верстает итоговую отчетную ведомость и передает ее в теплоснабжающую организацию. И именно с оператором в дальнейшем происходит взаимодействие либо клиента, либо инспектора тепловых сетей. И поверьте, здесь у нас самые терпеливые и усидчивые сотрудники, ведь работа с большими данными требует предельной внимательности и ответственности.

Во-вторых, это техник, «руки» всего нашего абонентского отдела. Обнаружить неисправность непросто, но все же не так сложно, как найти истинную причину ее возникновения и устранить. И если устранить на месте не получается, то демонтировать оборудование для дальнейшей транспортировки его на испытательный стенд.

В-третьих, инженер-метролог, который диагностирует состояние на стенде, проверит в различных режимах, проведет плановую и внеплановую метрологическую поверку оборудования, «прошьет» прибору все требующиеся настройки.

И весь этот персонал координируется начальником отдела, который, помимо всего прочего, обеспечивает наличие ЗИПа и расходных частей на складе компании, организовывает и контролирует аттестацию и повышение квалификации задействованного состава сотрудников.

Поэтому, если вы готовы взять на себя или поручить собственным сотрудникам все эти функции, то да, техническое обслуживание скорее всего вам не потребуется. Но если есть сомнения, то вам надежнее поручить эту работу профессионалам.

Мы же занимаемся предоставлением этой услуги уже с 1996 года, наработали огромную базу знаний и опыт, которые готовы предложить всем нашим клиентам.

Приходите!


Автор Д.А. Захаров

Снижение расхода теплопотребления до комфортного

Закон 261-ФЗ «Об энергосбережении…» ставит задачу постепенного, но неуклонного снижения энергопотребления. Шагом первым декларируется повсеместная установка приборов учета ресурсов и обязанность проводить взаиморасчеты только на основе их показаний. Но так как приборы учета по своей сути не могут никак влиять на процесс потребления, то логически напрашивается шаг второй – внедрение неких технологий, способных в автономном режиме проводить регулирование потока ресурса, оптимизируя процесс его потребления.

И такие технологии можно встретить все чаще и чаще. Самый частый пример их внедрения – регулирование потока воды в умывальниках в местах общего пользования. Различные системы дозирования, включения и выключения через фотоэлемент призваны максимально экономно расходовать, в данном случае, воду, причем акцент делается именно на отсутствие каких-либо действий со стороны самого потребителя. Автоматическое включение, автоматическое отключение заточено на минимизацию такого непредсказуемого явления как «человеческий фактор».

В мощных электропотребляющих приборах вовсю внедряют частотные преобразователи с той же целью – снизить, где можно, нерациональное использование ресурса.

Теплоэнергетика не отстает.

Автоматизация тепловых пунктов ни что иное, как внедрение таких же технологий, призванных в первую очередь свести к минимуму расточительное потребление тепловой энергии.

Но тепло (или тепловая энергия) кардинально отличается от других ресурсов – электричества, вода и газа. Причем как своим методом подсчета, так и скоростью фиксации эффекта. Чем больше система отопления объекта, тем более она инертна и эффект от ручной регулировки задвижкой может начать ощущаться лишь через несколько часов.

Автоматизированный же тепловой узел поддержание заданной температуры осуществляет в круглосуточном режиме, порой, ежеминутно «подрабатывая» положение клапана. А установленный насос (опять же, с предустановленным частотным преобразователем) позволяет частично компенсировать несбалансированность внутренней системы отопления и принудительно «доставить» теплоноситель в самые дальние и плохо прогреваемые зоны.

Особенно эффективно использование автоматизированного узла в начале и конце отопительного периода, когда на улице еще (или уже) тепло и горячий радиатор отопления приносит скорее уже раздражение, нежели уют и покой. Установленный трехходовой клапан позволяет взять ровно столько тепловой энергии, сколько необходимо для поддержания комфортной температуры.

Тут также надо понимать, что в большинстве многоквартирных домов, а также в ведомственных и общественных зданиях, приготовление горячей воды происходит теплообменниками, установленными в самих зданиях, из-за чего теплоснабжающая организация вынуждена поставлять теплоноситель температурой не менее +70 градусов. И такой теплоноситель распределяется на контур приготовления горячей воды и контур отопления.

Соответственно, в часы пиковой нагрузки на горячую воду, например вечером в жилых домах, на контур приготовления горячей воды желательно направить больше теплоносителя, чтобы не допустить «недогрева», а ночью, наоборот, приходится сокращать поток теплоносителя, чтобы избежать «перегрева». Автоматизация теплового узла направлена именно на решение этих вопросов, как я сказал в начале статьи, в автономном режиме, без дополнительного участия персонала.

Классический состав комплекта оборудования автоматики – программируемый контроллер, регулирующий клапан один или несколько, в зависимости от проектного решения, насосная группа и набор датчиков температуры, как погружных, так и наружного исполнения. Для больших и многоконтурных систем отопления зданий такой состав оборудования может быть дополнен набором балансировочных клапанов, которые могут устанавливаться не только в тепловых узлах на распределительных гребенках, но и по всей длине внутренней системы от отдельных «стояках» или ответвлениях. Они призваны максимально равномерно распределить теплоноситель по всей системе, а их настройка рассчитывается специальной программой.

Как резюме хочу еще раз подчеркнуть, что автоматизация системы отопления сможет не только повысить качество теплоснабжения объекта, но именно, что оптимизировать сам процесс потребления тепловой энергии. И наряду с другими энергосберегающими мероприятиями существенно сократить само потребление тепловой энергии и, как следствие, денежные средства на ее оплату.

Автор Д.А. Захаров

поверка

Сегодня хочу поговорить о метрологической поверке. Не путать со словом «проверка». Не смотря на всю похожесть по звучанию и по сути работ, эти термины несут в себе абсолютно разный смысл.

Начнем с того, что дадим определение метрологической поверке. Метрологическая поверка – совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим характеристикам. Иными словами, это проверка правильности и точности работы измерительных приборов. Отсюда вывод первый – поверке подлежат только приборы, производящие какие-либо измерения. То есть манометр, измеряющий давление, поверке подлежит, а регулирующий клапан, входящий в состав регулятора температуры, не поверяется от слова «совсем».

Поверка бывает первичная, а бывает периодическая. Первичную поверку проводят всем средствам измерений на заводе-изготовителе. Она фиксируется клеймом в паспорте прибора (рис.1 и рис.1а). Клейма могут разные, в зависимости от того делает его поверитель регионального центра метрологии или иной аккредитованной лаборатории.

Сразу же после первичной поверки у прибора начинается межповерочный интервал – период времени, в течение которого завод-изготовитель гарантирует работу прибора в границах установленной погрешности. Отсюда вывод второй – межповерочный интервал начинается не с даты ввода в эксплуатацию, а именно с даты первичной (или, в общем случае, любой другой предыдущей) поверки.

У современных приборов учета тепловой энергии межповерочный интервал составляет 4 года. Это означает, что как минимум раз в четыре года ему необходимо проводить метрологические испытания. Такие испытания регламентируются конкретным документом – методикой поверки. Такая методика разрабатывается заводом-изготовителем для каждого средства измерений и определяет весь порядок и технологию поверки. И в каждом случае такая технология основывается на СРАВНЕНИИ показаний поверяемого прибора с неким эталонным. Другими словами, в проверке точности измерений одного прибора всегда присутствуют другой, более точный, откалиброванный и, в свою очередь, также поверенный эталон. Отсюда вывод третий – метрологическая поверка приборов учета, в частности, тепловой энергии или газа невозможна на месте их эксплуатации. Приборы должны быть в обязательном порядке демонтированы и отвезены в специализированную и оборудованную лабораторию, оснащенную всем необходимым инструментарием, согласно действующим методикам поверки данных приборов. Любая фирма, которая предлагает провести поверку, не снимая приборы с места, мягко говоря, обманывает, потому что поверка предусматривает испытания приборов на специализированном стенде при различных параметрах работы. Исключение, разве что, составляет методика поверки бытовых квартирных счетчиков воды, но и в этом случае также присутствует испытательный стенд, просто есть техническая возможность доставить его к месту эксплуатации прибора.

Непосредственно фиксация точности работы поверяемого оборудования производится государственным поверителем либо регионального центра метрологии (например, в Саратове это ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний им. Б.А. Дубовикова), либо другой аккредитованной лаборатории. Такая фиксация представляет собой лишь строго определенную последовательность действий по проверкке работы прибора в различных режимах. Выход за рамки погрешности измерений хотя бы в одном из таких режимов автоматически приводит к «забраковке» прибора и выдаче Свидетельства о забраковке. Вернуть прибор в статус рабочего можно, проведя калибровку или ремонт, но после этого потребуется провести повторную процедуру поверки. Поэтому целесообразнее и правильнее воспользоваться услугами специализированной фирмы, которая сможет заранее провести все необходимые регламентные и подготовительные работы с оборудованием и практически гарантировать ему успешное прохождение поверки.

Если поверка прошла успешна, на прибор выписывается Свидетельство о поверке, в обязательном порядке содержащее даты проведения текущей и следующей поверки, а также клеймо государственного поверителя (рис.2). В настоящее время все результаты поверок фиксируются в соответствующем разделе сайта Росстандарта, где можно в любой момент убедиться в актуальности информации.

Помимо первичной и периодической поверки существует такое понятие как внеплановая поверка. Она проводится либо после ремонта прибора, либо если имеются подозрения в неправильности измерений. Такие подозрения могут появиться как у потребителя, так и у ресурсоснабжающей организации. В последнем случае потребитель не в праве отказать в проведении внеплановой метрологической поверки приборов учета. Также, как и периодическая ее результаты оформляются Свидетельством и заносятся в портал Росстандарта.

В заключение хочу сказать, что на точность работы приборов влияет множество факторов, начиная от качества самого ресурса и заканчиваю внешними условиями эксплуатации, при этом точность измерений может измениться как в сторону потребителя, так и в сторону ресурсоснабжающей организации. В связи с чем, регулярность и полноценность проведения метрологических испытаний оборудования позволит объективно иметь представление о его работоспособности и правильности проводимых измерений.


Автор Д.А Захаров

КШТ и его преимущества

Был недавно на объекте, обсуждался вопрос строительства новой блочно-модульной котельной взамен эксплуатирующейся со старым и уже неремонтируемом оборудованием. Специфика объекта – это целая площадка с более чем 10 зданиями разного назначения. И естественно, в «нагрузку» к старой котельной, для отопления такого количества корпусов прилагается целая сеть теплотрасс и трубопроводов горячего водоснабжения. И состояние этой многокилометровой стальной паутины также требует срочного ремонта и модернизации.

В процессе обсуждения вопроса обмолвился о КШТ – котлах наружного размещения. Оказалось, что потенциальный заказчик обладает очень слабым представлением, что это такое, и подобная альтернатива котельной не рассматривалась от слова «совсем». Хотя, на мой взгляд, в данной ситуации это был бы интересный вариант.

КШТ – это законченное изделие, не требующее дополнительного строения, устанавливаемое прямо под открытым небом и, самое главное, не являющееся объектом капитального строительства. Его можно поставить как непосредственно рядом со зданием, так и на некотором удалении от него. Так как содержит он только котловую часть, необходимо будет наличие в отапливаемом здании помещения под тепловой узел управления, где также будет размещаться и теплообменник для приготовления горячей воды.

В чем, на мой взгляд, основные преимущества установки нескольких КШТ вместо одной котельной.

Во-первых, уход от содержания и эксплуатации системы трубопроводов.

Конечно, от КШТ до здания также будет идти участок теплотрассы, но он будет совсем коротким и небольшого диаметра, что существенно удешевляет затраты на его ремонт или замену. И здесь же, как следствие сокращения транзитных трубопроводов, снижение тепловых потерь.

Во-вторых, более оптимальный расход газа.

Для разных зданий подходит разный температурный режим. Где-то нужно подключить небольшую нагрузку раньше, а какие-то объемы вполне постоят без отопления и подольше. Варьируя температурными графиками для каждого КШТ персонально, можно потреблять газ только под ту мощность, которая востребована в данный момент времени.

В-третьих, за счет меньших мощностей и размеров, эксплуатация КШТ будет дешевле эксплуатации блочно-модульной котельной.

В-четвертых, для размещения котла шкафного типа достаточно будет площадки 10х6 метров, а при определенной удаленности от здания можно будет обойтись и без высокой дымовой трубы.

Конечно, есть определенное ограничение при выборе в пользу КШТ – его ограниченность по мощности. Максимальная мощность одного КШТ, доступного сейчас на отечественном рынке, 1,2 МВт. Для больших нагрузок можно ставить спаренные КШТ, но и тут мы получим максимальную мощность 2,4 МВт. Теоретически, каскад из более чем двух котлов шкафного типа, возможен, но здесь уже возникает вопрос целесообразности и выбор в таком случае падет на блочно-модульную котельную.

При любом раскладе, не стоит сразу отметать возможность применения КШТ. Он может подойти и тому, кто впервые рассматривает вопрос о строительстве теплоисточника, так и тому, кто решает вопрос модернизации или реконструкции существующей системы теплоснабжения.

Как и современные блочно-модульные котельные, КШТ также укомплектовывается системой автоматизации, что позволяет круглосуточно проводить мониторинг всех необходимых параметров и, в случае возникновения нештатной ситуации, передавать сообщение на несколько выбранных адресатов.

На сегодняшний день котлы шкафного типа устанавливаются не только на административные и жилые здания, но и на объекты образования и здравоохранения. Зарекомендовав себя как надежные, малогабаритные, обслуживаемые и достаточно бюджетные аппараты, КШТ могут выступать отличной альтернативой при строительстве источников тепловой энергии.


Автор Д.А. Захаров

теплосчетчик - ключ к реализации регулирования теплоснабжения

Наш первый теплосчетчик мы установили теперь уже в прошлом веке, в далеком 1996 году. В монтаже второго я лично принимал непосредственное участие. Это были одни из первых приборов учета тепловой энергии в городе. Я помню, совместно с инспекцией тепловых сетей, мы вместе отрабатывали технологию приемки теплосчетчика в эксплуатацию, разрабатывали формы актов допуска и вместе проводили диагностику ведомости учета.

С тех пор прошло более 30 лет. Оснащенность объектов приборами учета тепловой энергии достигла 80%.

Сегодня теплосчетчиком уже никого не удивить. На местном рынке присутствует более 30 наименований приборов учета. Попробуем разобраться во всем этом многообразии.

Все теплосчетчики состоят как бы из четырех блоков: блок измерения расходов (другими словами – расходомеры), блок вычисления температуры (комплект термопреобразователей), блок измерения давления (комплект датчиков давления) и контроллер, он же вычислитель, который производит сбор всех считываемых параметров, приводит все к единым величинам и формирует итоговую ведомость учета.

И если датчики температуры и давления во всех комплектах практически одинаковы, то расходомеры могут существенно различаться по принципу действия. Для малых площадей и небольших отопительных мощностей применяются турбинные расходомеры (диаметры от 15 мм до 25мм), это самый дешевый и оптимальный вариант, особенно, что касается квартирных теплосчетчиков.

Далее, для трубопроводов диаметрами от 25 мм до 200 мм, чаще всего используют расходомеры электромагнитного типа действия – это расходомеры с полнопроходным сечением без механических частей. Такая конструктивная особенность может не требовать дополнительных элементов очистки теплоносителя таких как фильтры или грязевики и позволяет использовать для установки минимально короткие доступные участки трубопроводов.

Наконец, для больших диаметров трубопроводов свыше 200 мм, используют ультразвуковые расходомеры. Есть, конечно, расходомеры электромагнитного типа действия диаметром 300 мм, но их габариты и вес делают их весьма сложными в монтаже и обслуживании. К минусам ультразвуковых расходомеров можно отнести необходимость наличия длинных прямолинейных участков трубопроводов, что обусловливается технологиями их работы.

Все элементы узла учета тепловой энергии (за исключением вычислителя) допускают установку на улице. При выполнении работ по изготовлению и утеплению защитного короба, который монтируется непосредственно на трубопроводы и закрывает измерительные элементы, такая конструкция вполне надежно и корректно работает. Надо только помнить, что для работы датчиков давления и расходомеров потребуется подвести электропитание.

Что касается тепловычислителей, то при всем их многообразии, они все подчиняются требованиям Правил учета тепловой энергии по необходимым измеряемым параметрам, глубине архива и вариантам схем учета.

Например, мы остановились на тепловычислителях ЗАО НПФ Логика – надежная, простая в эксплуатации и интуитивно понятная в настойках техника, полностью закрывающая все потребности потребителей.

Итак, главная задача теплосчетчика и ответ на вопрос, почему он должен быть - дать четкое представление о потреблении тепловой энергии объектом.

Без приборов учета теплоснабжающая организация вольна выставлять счета по договорной мощности с применением различных коэффициентов, из-за чего начисление за потребленную тепловую энергию становится непредсказуемым процессом.

И хотя сам по себе теплосчетчик никак не экономит тепловую энергию, но правильно установленный и введенный в эксплуатацию он полностью решает вопрос с пониманием начислений за тепло и дает ключевую информацию для прогнозирования рентабельности, разработки и внедрения в дальнейшем автоматизации регулирования системы теплоснабжения.

Автор Д.А. Захаров

Сварка в газоснабжении -

дело эксперта

Когда есть согласованный проект, уже можно предметно разговаривать с потенциальными монтажниками о строительных работах. Можно найти несколько организаций, разослать им проект и попросить сделать коммерческое предложение. Однако, при окончательном выборе подрядчика не стоит исходить только из ценового предложения.

Газификация объекта – это из той области, когда построить иногда легче, чем потом оформить и сдать. И чем серьезней объект, тем больше требований предъявляется к монтажной организации. Поэтому, при выборе строительной организации необходимо обязательно проговорить вопрос о сдаче объекта в эксплуатацию и оформлении акта законченного строительства.

В подавляющем большинстве случаев, при прокладке систем наружного газоснабжения используются металлические трубы. Без электросварщика тут не обойтись, и будет намного правильнее, если этот электросварщик будет аттестован по НАКС (Ассоциация «Национальное агентство контроля сварки»).


Наличие такой аттестации снимет у принимающей стороны массу вопросов к компетентности монтажной компании.

Помимо сварщика такой же аттестацией должен обладать и сварочный аппарат, участвующий в работах. При завершении работ, монтажником составляется внушительных размеров исполнительная документация, куда вкладываются все необходимые аттестации и сертификаты, и которая является необходимым документом при сдаче объекта в эксплуатацию.

Также в эту исполнительную документацию вкладывается и ранее выполненный проект. Здесь особое внимание необходимо обратить на его реализацию – выполненные работы и установленное оборудование должны строго соответствовать примененному в проекте решению.

И абсолютно не стоит выполнять работу с отклонением от проекта, а потом пытаться предъявлять результаты к сдаче. Бесспорно, случаются ситуации, когда на бумаге все хорошо, а в реальности такое решение построить не представляется возможным. В этом случае, необходимо будет либо внесение изменений в проект, либо его полная переделка.

Оптимально, когда монтаж ведет та же организация, что выполняла и проект – в этом случае все эти организационные моменты решаются быстрее и проще, что избавляет заказчика от каких-либо дополнительных проблем.

ЗАО "ПРП "Теплоремонт" всегда предлагает именно полный комплекс услуг – от расчета потребности в тепле и топливе до получения акта законченного строительства.

Если в объемах работ есть установка котла, то понадобится еще один документ к исполнительной документации – отчет о пусконаладке. Возможность и обязательства подрядчика выполнить такой отчет лучше проговорить до начала проведения работ, чтобы потом не получилась конфликтная ситуация, потому что для проведения такого отчета также требуется соответствующая аттестация. Обычно эти работы стоят отдельным разделом в смете и если такого раздела нет, то это повод переспросить подрядчика о его возможностях.

Конечной точкой в работе строительной фирмы должна быть организация врезки газа. Данная процедура назначается, когда все предварительные вопросы по подготовке исполнительной документации, по сдаче «опрессовки» смонтированного газопровода, по оформлению договорных взаимоотношений с поставщиком газа уже решены. Грамотный и ответственный подрядчик должен взять на себя все организационные вопросы, своевременно консультируя и подсказывая заказчику те шаги, которые может сделать только он, вплоть до разрешения на подключение к газопроводу.

В дальнейшем, уже после запуска оборудования могут встать другие вопросы, касательно уже технического обслуживания или эксплуатации газового оборудования, но это уже тема для другой статьи.

Автор Д.А. Захаров

когда можно приступать к проектированию

Итак, в прошлый раз мы поняли, для нужен расчет потребности в тепле и топливе. Как только такой расчет появляется у нас на руках, можно приступать непосредственно к проектно-изыскательским работам. И первое, с чего необходимо начинать, это получение технических условий от газораспределительной организации, то есть той организации, к чьим газопроводам вы намереваетесь подключаться. В Саратове самая крупная и практически единственная такая организация – это АО «Саратовгаз». Туда и надо будет написать запрос.

Без технических условий продолжение работ невозможно. Конечная цель любого, желающего газифицироваться, это получить газ. Можно, конечно, построить все без всякого проекта, бывают случаи, когда и в действующий газопровод врезаются без разрешения, но во всех подобных ситуациях таких горе-строителей всегда обнаруживают, выписывают штраф, незаконную врезку обрезают и заставляют, теперь уже под пристальным контролем, проходить всю эту процедуру повторно как полагается.

Технические условия – необходимый и достаточный документ для начала проектных работ.

Во-первых, газораспределительная организация определяет саму возможность подачи вам газа в количествах, указанных в расчете. Если возможности нет, пишется отказной ответ с указанием причин отказа, а если возможность есть, условия выдаются, в которых указывается:

• место подключения будущего газопровода;

• технические параметры природного газа в месте подключения (главным образом, давление);

• дополнительные условия, которые необходимо предусмотреть в будущем проекте.

Тут важно отметить, что газораспределительная организация может указать точку подключения не только на своем газопроводе, но и на газопроводе, принадлежащем третьей организации, по территории которой он проходит. В этом случае, потребуется получить разрешение такой третьей организации на подключение в ее трубопровод. Например, небольшому отдельно стоящему магазину дают подключение газа к газопроводу, проходящему по фасаду рядом стоящего многоквартирного жилого дома. В этом случае, хозяину магазина придется получить разрешение от владельца жилого дома.

Также, может получиться, что точку подключения дадут на удалении от объекта и для подведения газопровода непосредственно к газифицируемому объекту, необходимо будет идти по чужим территориям, не важно наземным или подземным образом. Тут также придется получить разрешение собственников транзитных участков. В настоящее время, правда, активно обсуждается закон, обязывающий именно сами газораспределительные организации осуществлять подвод газопроводов до границ участков потребителей. Если он вступит в силу, то, возможно, получение таких разрешений может быть упростится.

Итак, технические условия есть, разрешения, если они необходимы, получены. Можно приступать к проектированию. На данном этапе необходимо будет выбрать проектную организацию, так как проект обязан быть согласован. Причем, если технические условия получаются в одном ведомстве, то согласований нужно будет два – непосредственно в газораспределительной организации и в газовой компании, где будет зарегистрирован ваш прибор учета газа и откуда, в дальнейшем, необходимо будет вызывать инспектора для пломбировки и приемки в эксплуатацию счетчика газа.

Квалифицированная проектная организация сама выполнит проект согласно действующим нормам и правилам, предусмотрит все необходимые технологические нюансы строительства и выполнит все необходимые согласования проекта.

Еще один момент, на который необходимо будет обратить внимание, это использование геодезической съемки местности, по которой пойдет проектируемый газопровод, и наличие согласований проекта со всеми ведомствами, чьи коммуникации пересекаются или каким-то иным образом соприкасаются с проектируемым газопроводом. Кто и когда будет проводить такие согласования лучше заранее оговорить с проектировщиком, чтобы потом не попасть в неприятную ситуацию, в которой построить то, что запроектировано, будет невозможно.

Ну что же. Теперь дело за проектной организацией. В зависимости от сложности и масштабности стройки проектные работы могут длиться от двух недель до двух-трех месяцев. Больше времени уходит зачастую на согласования, нежели на саму работу. Мы в нашей организации, имея большой опыт подобных работ, сразу прописываем в договоре сроки проведения работ и максимально их придерживаемся.

На выходе вы получаете:

• согласованный проект, разрешающий строительство и обосновывающий последующую приемку;

• смету производства работ.

Впереди – начало строительных работ и новая статья

Автор Д.А. Захаров

важно - реальный отчёт

Все, кто смотрел культовый фильм «Матрица», наверняка помнят сцену, когда Тэнк, глядя на монитор с символами, видел в нем людей, дома и машины. При этом непосвященный еще в тему Нео четко различал лишь бегущие цифры.

Практически то же самое происходит, когда неподготовленный человек смотрит на ведомость потребления тепловой энергии, полученную с теплосчетчика. Масса цифр и чисел, аккуратно сформированных по столикам и строкам, выглядят лишь как таблица с данными. Но за каждым из чисел стоит вполне реальный физический процесс.

На первый взгляд создается полное ощущение полноценного отчета, но опытный взгляд сразу же может увидеть возможную неисправность прибора.

Неисправность, которая лишит смысла все эти столбцы и строчки и даст повод теплоснабжающей организации признать такой отчет недействительным. Достаточно несколько секунд, чтобы однозначно определить адекватность полученных итогов.

Ситуация тем хуже, что это уже сформированные и заархивированные данные, повлиять на которые и как-то поменять просто невозможно.

Но, как и в «Матрице» ситуация отслеживается в режиме реального времени, так и в организациях, обслуживающих приборы учета тепловой энергии, есть свои программные комплексы, позволяющие контролировать работу приборов в круглосуточном режиме и, в случае необходимости, вовремя принять меры к устранению нештатных ситуаций.

Ведь сбой в одном параметре нарушает всю технологию подсчета, при этом итоговый результат может исказиться как в пользу одной стороны, так и в пользу другой. И лучше сразу предпринять меры по восстановлению правильности счета, чем позже как-то пытаться «поправить» результаты.

Мысли «поправить» лучше сразу гнать прочь. Мало того, что это сразу же чревато «забраковкой» отчета и выставлению счета за тепловую энергию по договорной мощности. Что еще хуже, будет потеряно доверие, и впредь теплоснабжающая организация будет очень скрупулезно подходить к приемке показаний. А вероятность обнаружения «липового» отчета весьма высока. Во-первых, инспектора в теплоснабжающей организации тоже понимают смысл и взаимосвязь табличных значений. Во-вторых, в настоящее время теплоснабжающие организации активно строят свои системы сбора данных, призванные именно к дублированию контроля работы и состояния приборов. Ну, а в-третьих, каждый из потребителей лишь один из многих, которые находятся на одной «трубе» и сравнение параметров по нескольким соседним объектам сразу же выдаст отличающийся экземпляр.

Поэтому, самый лучший вариант, это доверить вопросы поддержания работоспособности приборов профессионалу.

Можно стать им самому, освоив принципы теплотехники и термодинамики, а можно заключить договор с обслуживающей организацией и поручить отслеживание и диагностику параметров ей.


В следующей статье рассмотрим возможные нештатные ситуации, и что они могут означать на практике.

Автор Д. А. Захаров

Подготовка к отопительному периоду от "А" до "Я"

Итак, отопительный сезон закончился. Наступает очередь профилактических ремонтов и мероприятий по подготовке к зиме систем отопления. С чего необходимо начинать?

Основа любых мероприятий по подготовке системы отопления к отопительному сезону - промывка и опрессовка.

Результаты этих процедур предъявляются инспектору теплоснабжающей организации и без них говорить об успешном проведении подготовки не имеет смысла.

Эти работы являются базовыми, услуги по их проведению предлагают многие компании на рынке, но они являются лишь необходимыми, но не достаточными. Промывка и опрессовка внутренней системы отопления только часть всего комплекса мероприятий.

На что же еще надо обратить внимание?

Во-первых, проверить, каким из имеющихся приборов необходимо будет провести метрологическую поверку.


Сюда обязательно войдут как минимум четыре манометра (вход и выход магистральных трубопроводов и вход и выход на внутреннюю систему отопления), а также, возможно, либо весь, либо какие-то составляющие узла учета тепловой энергии. Если ваш теплосчетчик обслуживает специализированная организация, она подскажет, какие именно элементы нуждаются в очередной метрологической поверке. Если такой организации нет, тогда надо проверить паспорта на оборудование, чтобы лишний раз самостоятельно убедиться в необходимости данных работ. Пусть поверка измерительных приборов и опосредованно относится к мероприятиям по подготовке к зиме, лучше не откладывать ее и провести летом.

Кстати, иногда встречается требование теплоснабжающей организации о поверке регулятора температуры или регулятора давления. Такое оборудование не подлежит периодической метрологической аттестации, а лишь проверяется ее работоспособность и проводится профилактика в случае необходимости.

Во-вторых, если известны места порывов и места с установленными хомутами, лучше сразу провести ремонтные работы. Не стоит ждать когда процедура опрессовки может подвергнуть риску затопления помещений.

В-третьих, если уже есть информация о нерабочем состоянии какой-то запорной арматуры, то лучше также заранее провести ее ревизию или замену, а в случае отсутствия такой возможности включить эти работы в техническое задание на планируемые предстоящие работы по подготовке к зиме системы отопления. Так как последующая опрессовка все равно покажет непригодность такой арматуры к дальнейшей работе, необходимость ее замены все равно всплывет.

В-четвертых, надо вспомнить все рекомендации и замечания, которые были выданы или выписаны инспекцией теплоснабжающей организации в течение отопительного сезона. Потому что, велика вероятность того, что оформление акта готовности к отопительному сезону начнется именно с исполнения таких рекомендаций и предписаний.

И, наконец, в-пятых, прежде чем начинать составлять техническое задание на мероприятия по подготовке к зиме системы отопления, необходимо запросить у своего инспектора теплоснабжающей организации предписание на текущий межотопительный период. Там тоже могут обнаружиться указания, требующие неотложного исполнения (установка нового сопла элеватора, например, или изменение диаметра шайбы). Чтобы эти требования не стали полной неожиданностью при приемке работ, необходимо заранее позаботиться об их исполнении.

Идеально, когда есть возможность заложить определенный запас средств на непредвиденные ситуации, потому как сами мероприятия по подготовке к зиме как раз и направлены на выявление неисправностей и их устранение.

В случае сомнений в собственных силах, рекомендуем заключить договор со специализированной организацией на проведение данных работ. Однако, необходимо помнить, что:

• без подробного технического задания компания-подрядчик предложит договор ТОЛЬКО на промывку и опрессовку внутренней системы отопления;

• метрологическую поверку приборов учета лучше проводить отдельным договором, потому что она требует более длинных сроков проведения и специфических навыков от компании-подрядчика;

• требуемые ремонтные работы либо заранее также проводить отдельным договором, либо, имея конкретно прописанное техническое задание, тщательно проговаривать с компанией-подрядчиком.

ЗАО "ПРП "Теплоремонт" знает как и умеет правильно проводить работы по подготовке к зиме системы отопления. Наш базовый договор не только содержит услуги по промывке и опрессовке системы отопления, но и предполагает мелкие ремонтные работы по устранению выявленных порывов трубопроводов и замену определенного вида запорной арматуры.

Автор Д.А. Захаров

ХОТИТЕ ПОРАБОТАТЬ КИПОВЦЕМ БЕСПЛАТНО?

В конце этой зимы ПАО "Т Плюс" предложила своим абонентам подписать дополнительное соглашение к договору на теплоснабжение. Основной его смысл - упорядочивание процессов, связанных с отчетностью за потребленную тепловую энергию.


Среди прочих есть один, на мой взгляд, немаловажный пункт -2.


Ниже цитата выделена на картинке.

Проще говоря:
Вы ежедневно должны сами отслеживать работоспособность Ваших приборов на предмет сбоя или поломки, чтобы своевременно сообщить об этом ПАО «Т Плюс» «…обязан в течение суток…»

Спросите себя:

-Вы в этом разбираетесь?


Вы должны сообщить об этом обслуживающей компании (то есть нам, к примеру) о неисправности, чтобы составить акт.

А ведь это не Ваша забота, это наша работа!

Вот почему мы предлагаем взять ее на себя:

Первое. Начисление оплаты за потребленную тепловую энергию потребителю происходит на основе полученной ведомости потребления тепловой энергии. На это также делается акцент в данном дополнительном соглашении – ведомость должна быть предоставлена строго в отведенные на это сроки.


Второе. Многие потребители тепловой энергии знают, что ПАО «Т Плюс» оборудует их теплосчетчики своими устройствами удаленного снятия показаний. Сам по себе этот процесс вполне логичный и закономерный. Но преследует он своей целью лишь получение поставщиком тепла контроля состояния и работы теплосчетчиков, установленных на принимающей стороне. И здесь некоторые из абонентов очень упрощают ситуацию, предполагая, что таким образом обеспечивают себе гарантированное поступление данных потребления в теплоснабжающую организацию.

Надо четко отдавать себе отчет в том, что обеспечение контроля работы не равно обеспечению ПРАВИЛЬНОЙ работы.

Теплосчетчик сложный прибор, состоящий из нескольких отдельных элементов, каждый из которых может выйти из строя абсолютно в любой момент времени, что приведет к неправильной работе всего комплекта. При этом показания будут исправно накапливаться и передаваться, но коммерческого смысла уже не будет иметь.


Сбой может произойти и в самом устройстве передачи данных. Частые причины - скачки в системе электропитания оборудования или неустойчивость каналов связи. Зачастую, чтобы перезапустить оборудование, достаточно просто его выключить и обратно включить. Только в данной ситуации дело усложняется тем, что про этот сбой может никто не узнать. Во-первых, сам потребитель лишен всякой возможности видеть работу устройства передачи данных. Во-вторых, возможности поставщика тепловой энергии на сегодня таковы, что и он вряд ли сам в состоянии отреагировать на нештатную ситуацию быстро. Все это я говорю к тому, что по логике вещей получается следующая картина: в тепловом узле потребителя находится передающее устройство поставщика тепловой энергии, работу которого никто, кроме этого поставщика проверить не может. Потребитель лишь обеспечивает его сохранность (и то, в меру своих возможностей).


Третье. Этим пунктом №2 дополнительного соглашения возможность сбоя не исключает и сама теплоснабжающая организация. Но ответственность за фиксацию этого сбоя перекладывается на потребителя, который ОБЯЗАН В ТЕЧЕНИЕ СУТОК оповестить об этом не только саму теплоснабжающую организацию, но и ОБСЛУЖИВАЮЩУЮ его теплосчетчик сервисную организацию. Тем самым поставщик тепловой энергии априори считает, что у потребителя заключен договор на техническое облуживание приборов учета.


Подводя итоги, рекомендую внимательно изучить свои возможности по исполнению данного пункта дополнительного соглашения. Потому как в условиях отсутствия обслуживающей организации, такие обязательства могут вызвать существенные проблемы у рядового потребителя. И всегда помнить, что расчет за потребленную тепловую энергию будет проводиться на основании переданной корректной ведомости показаний за отчетный период.


Помочь же избежать всех этих сложностей может действующий договор на техническое обслуживание приборов учета тепловой энергии со специализированной организацией. Иногда, согласно условиям таких договоров, сами владельцы могут и вовсе не касаться работы оборудования, когда сервисная организация, имея свою сеть сбора данных, самостоятельно контролирует работу приборов и самостоятельно оперативно устраняет возникающие нештатные ситуации.


А Вы будете иметь возможность, при желании, отслеживать свои показания с личного компьютера в личном кабинете нашего сайта.

Автор Д.А. Захаров

Техническое обслуживание теплосчетчика

Хотим мы того или нет, но все мы сегодня покупатели. Чаще мы покупаем физические вещи - продукты или одежду, реже виртуальные - знания, музыку или компьютерную игру. И раз в месяц мы обязательно покупаем энергоресурсы, необходимые для нашей жизни. Они тоже могут быть физическими - вода, например, а могут быть и невидимыми, но очень хорошо ощущаемыми. Я имею в виду тепло. И речь дальше пойдет именно об этом ресурсе.

А точнее о том, как его посчитать. В самом деле, если воду и газ можно измерить неким объемом, который они заполняют, то тепло не налить в бочку и не закупорить в баллон. Тепло это ощущения, но как измерить ощущения?

Способ хоть и непростой, но все же, был найден. Был разработан прибор, который назвали теплосчетчик. Непосвященный человек в термине теплосчетчик упор сделает на вторую половину слова - "счетчик" и у него этот прибор будет, скорее всего, ассоциироваться с электросчетчиком, который всем нам знаком еще с детства, как постоянно крутящийся диск с бегущими цифрами, установленный в подъезде на лестничной площадке. Однако, не все так просто.

На самом деле и посвященный-то потребитель не сразу сформулирует принцип работы теплосчетчика. Иногда, когда в смете на установку такого прибора заказчик видит раздел "пусконаладочные работы", он возмущается, мол, какие еще пусконаладочные работы, воткнул вилку в розетку и все готово. Но, как бы, не так.

С точки зрения физики тепло это энергия. В данном случае энергия тепловая. Она выделяется при остывании нагретой поверхности. В нашем случае, радиатор системы отопления (привычная нам "батарея") остывает, комната нагревается. В радиатор все время поступает нагретая вода, поэтому на сколько он остывает, на столько же он снова и нагревается. Упрощая теоретические изыскания, можно сказать, что тепло - это отобранные у нагретой воды градусы. И чем больше воды проходит и чем больше мы отбираем градусов, тем больше мы получаем тепла. Так и родился принцип счета тепла, по которому был разработан теплосчетчик - не один прибор, а целый комплекс различных устройств, измеряющих расход воды (теплоносителя) , значения температуры и давления на входе в здание и на выходе. Не даром он получил название узел учета тепловой энергии. Ведь в действительности, итоговое количество потребленного тепла (или тепловой энергии), измеряемое в калориях, зависит от корректно нескольких разных параметров (в зависимости от схемы узла учета их число отличается).

В состав теплосчетчика всегда входят по три прибора на подающем и обратном трубопроводах - расходомер, датчик температуры и датчик давления. Все они проводами объединяются в еще одном самом важном в комплекте приборе - тепловычислителе. Тепловычислитель - мозг узла учета, проводящий все вычисления и формирующий итоговую таблицу, так называемый отчет о потреблении тепловой энергии. По этому отчету позже теплоснабжающая организация производит начисление оплаты за потребленную тепловую энергию.

Но чтобы такой отчет был принят, необходимо чтобы все отраженные в нем параметры были корректны и не нарушали установленные регламенты счета. Кому интересно могут обратиться самостоятельно к инструкциям по эксплуатации на приборы и Правилам учета тепловой энергии - главному документу, регламентирующему порядок работы с теплосчетчиками. А если кратко, то существует более десятка нештатных ситуаций, при возникновении которых весь отчет может быть забракован.

Как же избежать таких неприятностей, ведь платеж за тепло по приборам учета и по договорной нагрузке может отличаться в разы? Ответ простой - необходим контроль работы теплосчетчика. Причем контроль ежедневный, так как нештатная ситуация может произойти в любой момент. В конечном итоге это всего лишь прибор, который может сломаться, а может случиться любая другая аварийная ситуация в месте установки приборов, которая приведет к их выходу из строя.

Контролировать можно двумя способами. Первый и, как может показаться на первый взгляд, что очень дешевый - самостоятельно. К любому теплосчечтику прилагается инструкция по эксплуатации, освоить которую не составит большого труда. Правда, нужно будет купить дополнительное оборудование для съема показаний, но без этого никуда. Сложности могут возникнуть тогда, когда прибор выйдет из строя, причем не важно, по какой именно причине. Или вы в процессе контроля выявите нештатную ситуацию, требующую срочного вмешательства. Ведь по правилам у вас будет всего несколько дней, чтобы восстановить учет, иначе - "забраковка" итогового отчета. Надо понимать, что теплосчечтик, как прибор, имеет свою специфику и в обычных магазинах не продается, а есть лишь у очень ограниченного числа поставщиков.

Всех этих сложностей можно избежать, если обратиться в специализированную организацию, которая возьмет на себя всю заботу о ваших приборах учета. Такая организация наладит удаленный сбор данных с прибора, организует автоматизированный ежедневный мониторинг параметров, оперативно устранит возникшие в процессе эксплуатации нештатные ситуации, подготовит и гарантированно сдаст в теплоснабжающую организацию итоговый отчет. Кроме того, профессиональная сервисная компания возьмет на себя хлопоты по проведению очередной метрологической поверки приборов учета, когда придет ее срок, а также вовремя предложит мероприятия по модернизации и замене устаревающего оборудования.

Конечно, услуги сервисной компании не бесплатны, но в данном вопросе такие затраты окупятся сторицей. Кроме того, сегодня доступны технологии предоставления удаленного доступа к оборудованию и самому владельцу теплосчетчика, так что, при желании, можно наблюдать за работой оборудования, практически не выходя из дома.

В конечном итоге, каждый вправе выбрать то решение, какое сочтет нужным, но со своей стороны все-таки рекомендовали бы заключение договора на обслуживание прибора учета.

Всем удачи!

Автор Д.А. Захаров

Несколько слов о "перегреве"

Страшное слово "перегрев" прочно вошло в лексикон потребителей тепловой энергии Саратова в этом году. Инспекторы теплоснабжающей организации усиленно, если не сказать фанатично, принялись пугать потребителей тепла карательными последствиями за превышение температуры "обратного" теплоносителя относительно температурного графика.

Для начала - что такое температурный график. Простыми словами это можно объяснить так. Есть не обсуждаемое первоначальное условие - в любой мороз температура внутри жилого помещения должна находиться в комфортном диапазоне от +20 до +22 градусов.

Далее, в зависимости от характера географических особенностей и температурных параметров холодного времени года, региональные специалисты-теплотехники рассчитывают сколько тепла нужно подать в здание, чтобы обеспечить наличие такой комфортной температуры.

Дальше это количество тепла пересчитывается в необходимую температуру подающего теплоносителя, к которому в свою очередь привязывается температура выходящего ("обратного") теплоносителя, вытекающая из нормированных тепловых потерь здания.

Обе этих температуры в свою очередь привязываются к температуре наружного воздуха. Так вот, такая привязка температур подающего и обратного трубопроводов к температуре наружного воздуха и есть температурный график.

Сразу хочу обратить внимание - в графике температур всегда две: ПОДАЮЩАЯ и ОБРАТНАЯ.

Поэтому, если смотреть вглубь ситуации, то соблюдаться и соответствовать графику ДОЛЖНЫ ОБЕ. Про это всегда надо помнить, особенно когда начинают предъявляться претензии одной стороны к другой о несоблюдении режима.

Если потребитель и может воздействовать на температуру, то только на температуру "обратного" трубопровода, но эта температура НАПРЯМУЮ зависит от температуры подающей трубы, которую определяет исключительно теплоснабжающая организация.

Получается, что единого для всех температурного графика нет. С учетом географических особенностей, каждый регион определяет его самостоятельно.

На просторах интернета можно найти множество графиков разных городов. Если не брать городов крайнего севера, то для центральной части России самый часто встречающийся график выглядит как на первом рисунке (пример).

Раньше температурные графики ежегодно утверждались администрациями населенных пунктов перед началом отопительного сезона. Сегодня нормативное требование об обязательном составлении температурных графиков отопления восстановлено Федеральным Законом №190-ФЗ от 27 июля 2010 года "О теплоснабжении". Также об обязательности температурного графика говорится и в "Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда" (утв. Пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 №170), цитата:

«…5.2. Центральное отопление

5.2.1. Эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать:

- поддержание оптимальной (не ниже допустимой) температуры воздуха в отапливаемых помещениях;

- поддержание температуры воды, поступающей и возвращаемой из системы отопления в соответствии с графиком качественного регулирования температуры воды в системе отопления (приложение N 11);

- равномерный прогрев всех нагревательных приборов;

5.2.6. В помещении эксплуатационного персонала должны быть:

… д) график температуры подающей и обратной воды в теплосети и в системе отопления в зависимости температуры наружного воздуха с указанием рабочего давления воды на вводе, статического и наибольшего допустимого давления в системе;…»

Итак, как итог, график быть должен. График быть должен у обеих сторон - и у потребителя и у поставщика. И соблюдаться график также должен обеими сторонами - и поставщиком и потребителем.

Превышение температуры обратного теплоносителя относительно требуемой графиком и есть злополучный перегрев.

Это происходит из-за неоптимального отбора тепловой энергии, что может быть вызвано несбалансированностью внутренней системы отопления или некорректным ее строением.

Именно конструкция и состояние внутренней системы отопления здания играет ключевую роль в качестве отопления. Насколько хорошо система отопления подготовлена к отопительному сезону (промыта) и насколько хорошо отрегулирована по всему объему здания, настолько полноценно такое здание будет потреблять тепловую энергию.

Решения таких проблем, к счастью, существуют.

Подготовить проектное решение оптимальной балансировки системы теплоснабжения и реализовать его, рассчитать, подобрать и установить тепловую автоматику сегодня можно в круглогодичном режиме.

А ежегодная промывка системы отопления позволит продлить жизнь не только отопительным приборам, но и всей системе в целом.

Автор Д.А. Захаров

Итак,

вы приняли решение газифицировать свой объект

Это может быть абсолютно новое строительство на площадке, которая еще не газифицирована, а может и новое здание на территории, где уже имеются газифицированные объекты, и к которому также необходимо проложить газопровод и установить газоиспользующее оборудование.

С чего начинать?

Во всех случаях первый шаг - расчет потребности в тепле и топливе. Что это за документ? Как оказывается на практике, этот расчет очень важен, так как в последующем будет отправной точкой для всех документов. И потому, что, говоря простым языком, содержит расчет того необходимого количества газа, которое потребуется на все необходимые нужды для вашего объекта.

Что нужно, чтобы грамотно и правильно подготовить такой расчет. А главное, чтобы потом судорожно и за дополнительные деньги не пересчитывать и не переделывать уже построенное.

Во-первых, вы должны четко понимать предназначение своего объекта: будет ли это жилой дом или производственная постройка, склад или, вообще, морозильная камера. Существующие СНиПы четко прописывают необходимую расчетную температуру внутри помещения для каждого типа здания, поэтому начинать надо именно с определения его назначения. И потом, желательно, не передумать, иначе весь расчет придется делать заново.

Мало того, если это будет производственное здание, предусматривающее наличие технологического оборудования, которому также требуется природный газ (например, какие-нибудь горелки или сушильные камеры), обязательно надо сразу же оговорить их количество и мощность, а еще лучше - иметь точный план с расположением и маркой подобного оборудования.

Во-вторых, необходимо максимально отчетливо и подробно представлять (а еще лучше, повторюсь, иметь разработанный план или проект здания с нанесенными внутренними инженерными коммуникациями) необходимость, характер и количество точек разбора горячей воды. Количество умывальников, душевых, бассейны или джакузи - необходимо, чтобы решение по этому оборудованию было уже принято. Почему? Потому что зачастую, особенно при наличии бассейна или большого количества душевых, нагрузка на горячее водоснабжение может намного превышать нагрузку на отопление. Мало того, горячая вода потребуется круглогодично, в то время как отопление лишь в течение холодной половины года. И чем больше горячей воды требуется, тем более мощным будет газопотребляющее оборудование.

Ну что же, назначение здания и необходимость в горячей воде определены. Это половина дела. Необходимые данные для расчета готовы, теперь уже можно заказывать расчет, но дальше проектировщик может задать вам вопрос, есть ли у вас предпочтение в том или ином оборудовании. Этот вопрос задается потому, что уже на этапе выполнения расчета будет производится подбор конкретного оборудования - котла , колонки, печи, газового воздухонагревателя и т.п. Если вам все равно, то оборудование подберет проектировщик, выполняющий расчет, но если у вас есть предпочтение в выборе модели или бренда, обязательно надо его озвучить - заложенное в расчет оборудование затем переходит в проект, а потом должно быть смонтировано именно оно, а не другое. В противном случае, при сдаче объекта возникнут вопросы вплоть до отказа в приемке в эксплуатацию. Также это оборудование войдет в последующем и в договор поставки газа, соответствие которому будет жестко контролировать инспекция газовой компании.

Теперь практически все. Назначение объекта определено, по горячей воде понимание есть, оборудование оговорено. На этом от заказчика пока ничего более не потребуется. Проектная организация выполнит расчет, главным результатом которого будет определено необходимое количество газа для всех необходимых нужд и подобрано газопотребляющее оборудование.

Когда такой расчет будет у вас на руках, можно приступать ко второму шагу - выполнению рабочего проекта.

Об этом - в следующей статье.


Авторы Д.А. Захаров и Ю.Д. Макевнин

Готовь сани летом, а телегу зимой

Так гласит русская пословица. Для многих заканчивающаяся зима это повод для ожидания солнечного лета, отпуска или дачного сезона. Но для собственников помещений лето не только время отпуска, но и возможность или необходимость провести мероприятия по подготовке своей системы отопления к следующему отопительному сезону.

Что это за мероприятия, надо или не надо их проводить и какие выгоды они дают. Об этом я планирую выпустить несколько статей.

Вообще, за этим процессом зорко следят и контролируют теплоснабжающие организации. Ежегодно они выписывают предписания собственникам помещений, в которых указывают рекомендации о том, какие работы надо провести. Иногда там написаны дельные вещи, а иногда весьма чудные и странные, вообще не относящиеся к данному объекту. Встречается всякое. Многие рекомендации очень легко написать, но выполнить порой крайне затруднительно, так как они требуют весьма внушительных капиталовложений. Но некоторые действия, на мой взгляд, провести просто необходимо, даже если и вовсе нет никакого предписания.

Во-первых, самый главный процесс мероприятий по подготовке к зиме - ревизия запорной арматуры. Запорная арматура, проще говоря - задвижки и краны, должны быть исправны и в рабочем состоянии. Должна быть абсолютная уверенность, что посреди зимы в сильный мороз при некой аварийной ситуации вы всегда сможет отключить неисправный сектор и провести срочные ремонтные работы. И что для этого не придется сливать всю систему, с ужасом ожидая последующего заполнения и риска "разморозить" какой-нибудь участок. Причем в рабочем состоянии важно держать не только входные задвижки, но и запорную арматуры на крыльях, контурах и простых "стояках" системы отопления, чтобы иметь возможность максимально локализовать поврежденный участок.
Если запорная арматура не поддается ревизии, то самое время ее заменить. Конечно, качество многих моделей имеющейся сегодня запорной арматуры оставляет желать лучшего, но несколько сезонов новая задвижка простоит обязательно.

Во-вторых, следующий по значимости процесс - выдержка внутренней системы под давлением. Это так называемая "опрессовка". Что она дает. Система накачивается максимально допустимым для внутренней системы отопления давлением (не более 6 кГс/см2) и выдерживается под ним некоторое время. Если есть какой-то слабый участок - он лопнет и потечет. Значит, время эксплуатации данного участка системы отопления подходит к завершению. Естественно, поврежденный участок требует ремонта, но это повод в ближайшем будущем предусмотреть работы по глобальному ремонту или замене системы отопления.

Если система отопления выдерживает экстремальное давление положенное время, то в каком-то смысле можно рассчитывать, что и будущий отопительный сезон пройдет без порывов и аварий.

В-третьих, необходимо промыть систему отопления. Опять же - зачем это делается. Коррозия внутренних стенок трубопроводов системы отопления делает свое дело и отслаивающиеся частицы постоянно попадают внутрь. Они оседают на стенках отопительных приборов, в вентилях и кранах, в местах местных сопротивлений системы (отводах, крестовинах, тройниках и т.п.). Процедура гидропневматической промывки системы позволяет вымыть значительную часть такого осадка. А ежегодная промывка позволяет поддерживать нормальную пропускную способность трубопроводов и всей системы в целом более длительное время.

Кстати, в предписаниях теплоснабжающей организации описаны весьма четкие параметры приемки "опрессовки", но очень размыты критерии приемки промывки - "до чистой воды". Надо признать, такой критерий очень субъективен, так как степень прозрачности приходится определять непосредственно в подвале здания на глаз.

Дальнейшие мероприятия, которые можно отнести к мероприятиям по подготовке системы отопления, я рассмотрю в следующих статьях.

Оставайтесь с нами!

Автор Д.А. Захаров

Автоматика - просто и в картинках

Итак, скорее всего у Вас уже стоит теплосчетчик. Отлично, значит, первый шаг сделан.


Определенно, для всех нас важно понимать, за что мы платим – будь это молоко в магазине, интернет в квартире или тепло в доме. Понимание появляется из возможности посчитать: один литр молока стоит 50 рублей, месяц услуги по обеспечению интернета 400 рублей. Одна гигакалория тепловой энергии тоже определена с точностью до копейки.



РАЗБЕРЁМСЯ ПОДРОБНЕЕ

Но если цена на молоко и тариф на интернет более или менее постоянны и не зависят (по крайней мере, явно) от времени года и температуры воздуха за окном, то потребление тепловой энергии весьма чувствительный к этим параметрам процесс и очень сильно меняется месяц к месяцу. Естественно, нагреть помещение до комфортных +22С намного легче, когда на улице +4С, и куда сложнее, когда там лютый мороз под -30С.




Зимы в последние годы постоянно нас удивляют. И даже не столько количеством снега, сколько неравномерностью температур. Гидрометцентр постоянно прогнозирует то аномальное похолодание, то аномальное потепление. Нормальная погода будто закончилась, наши зимы раскачивают нас как на качелях. А с точки зрения отопления получается, что при аномальном похолодании нам его надо больше, а при потеплении, наоборот, надо меньше, чтобы не мучиться от жары и не отапливать улицу.



Конечно, теплоснабжающая организация также отслеживает уличную температуру и у нее есть очень конкретный график – до какой температур надо нагревать теплоноситель при той или иной температуре наружного воздуха. Но инерционность централизованных систем теплоснабжения в масштабах города очень велика и достичь равномерного регулирования всей системы из одной точки весьма сложно.


Гораздо проще заниматься регулированием локально для конкретного здания. Сейчас это сделать очень просто. Стандартный комплект тепловой автоматики, состоящий из регулирующего и балансировочных клапанов, датчиков температуры, программируемого контроллера и насосов позволяет добиться одновременно трех очень важных результатов.


Во-первых, задать тот самый персональный график комфортной температуры именно для данного конкретного здания в данных конкретных условиях по отношению к централизованной системе отопления. Контролировать можно как температуру помещения, так и температуру теплоносителя, например, в обратном трубопроводе. Задавать нужные параметры можно как по дням недели , так и по часам в пределах суток, понижая или, наоборот, увеличивая температур в дневные или ночные часы. В итоге, режим отопления можно получается очень гибким и, что самое удобное, он строится именно по уличной температуре в конкретном географическом месте, а не по некой усредненной прогнозной величине, которая зачастую совсем не совпадает с реальной.


Немаловажный фактор и в том, что подобным графиком можно добиться и улучшение режима отопления в принципе. В некоторых случаях в условиях определенной городской застройки именно автоматика позволяет получить отопление в тех зданиях, которые раньше реально мерзли в течение зимы из-за неравномерности распределения теплоносителя в централизованных тепловых сетях или недостаточных их параметрах.


Во-вторых, именно регулирование, а не наличие счетчика, позволяет экономить. При установке теплосчетчика первый вопрос, который нам задают, как монтажникам, какой будет процент экономии. Вопрос закономерный, но не корректный – какую экономию дают весы в магазине? Никакую. Они лишь точно взвешивают товар. Так и тут, теплосчетчик лишь измерительный прибор, он считает ровно столько, сколько тепловой энергии через него прошло. И сам процесс счета не дает никакой экономии. Другое дело автоматика – она именно регулирует поток теплоносителя, уменьшая до полного перекрытия или увеличивая до максимальных значений. Не трудно предположить, что чем холоднее на улице, тем слабее регулирование и все полученное тепло на внутреннюю систему отопления без ограничений. И, наоборот, чем теплее на улице, тем более ограничивается поток, поддерживая минимальный для удержания нужного графика расход. Таким образом, именно в сезоны начала и окончания зимы, а также в периоды потепления от применения автоматики будет максимальный эффект с точки зрения экономии.


И третий плюс, который мы получаем от использования автоматики, это возможность прогреть самые дальние участки внутренней системы отопления. Наличие циркуляционного насоса вкупе с балансировочными клапанами позволяет достичь оптимального равномерного распределения теплоносителя по всей системе отопления, принося тепло даже туда, где его уже давным-давно не было.


Подводя итог, хочу сказать, что автоматическое поддержание нужной комфортной температуры возможно, доступно и реально. Современные комплекты оборудования, которые предлагает ЗАО «ПРП «Теплоремонт», зарекомендовали себя как надежное и эффективное. К тому же, мы предлагаем полный спектр сервисного обслуживания от обучения работе до построения системы диспетчеризации с выводом на уделанную точку контроля и мониторинга. Работы доступны к проведению круглогодично и получить эффект от работы оборудования можно уже на следующий день после ввода в эксплуатацию.


Ждем ваших обращений. Выезд на обследование – бесплатный!

Обладаем всей разрешительной документацией!

Осуществляем весь комплекс работ от проектирования до пуска в эксплуатацию и сервисного обслуживания!



Автор Д.А. Захаров

АНАЛИЗИРУЕМ РАБОТУ АВТОМАТИКИ

Продолжая предыдущую статью, посвященную обзору комплекта оборудования по автоматическому поддержанию комфортной температуры, попросту автоматики, сегодня хочу привести анализ реальной ситуации.

В таблицах и на рисунках будут приведены наглядные результаты внедрения такого комплекта автоматики в реальном 6-подъездном 10-этажном кирпичном многоквартирном доме в г.Саратов. Работы проводились в марте 2020 года.

Включение проводилось 10 апреля.

В таблице 1 приведена распечатка посуточного потребления тепловой энергии, снятая с теплосчетчика (данные сведены в столбце «факт»):

В столбце «без АИТП» приведены значения потребления, если бы автоматики не было бы – после 10 апреля показания вернулись бы к среднемесячным параметрам.


В столбце «прогноз» присутствуют данные потребления за тот же месяц, спрогнозированные на основе значений, полученных после запуска регулятора 10 апреля.


Для наглядности построим график на основе данных таблицы 1. Он приведен на рисун
ке 1.

Итак, красная линия – значения потребления тепловой энергии без регулятора. Синяя линия – фактические показания потребления. До 10 апреля эти линии совпадают, после запуска значительно разбегаются. Зеленая линия – прогноз о потреблении как если бы автоматика работала бы весь отчетный период.

Как видно, именно в более теплые периоды сезона, эффект от работы становится более выраженным. Теплоснабжающая организация не спешит снижать параметры и столько поставляемого тепла уже не нужно.

Давайте в таблицу 1 подставим итоги.

Получится таблица 2:

Получилось, что если бы автоматики не было бы дом бы потребил 121 ГКал, при прогнозном варианте потребление составило бы 100,7 ГКал. Экономия 20,5 ГКал.

При стоимости одной ГКал тепловой энергии в тот период 1 893 рубля, чисто в денежном выражении экономия бы составила 38 804 рубля.

Много это или мало?
Вопрос философский. Все опять же зависит от первоначальной задачи.

В данном случае, основной задачей было - улучшить качество отопления жилых помещений, добившись равномерного прогрева всех помещений, и выйти на поддержание температурного графика.

Эти цели также были достигнуты, а полученная экономия от внедрения оборудования стала дополнительным плюсом.

В завершение приведу еще одну таблицу. Здесь (Таблица 3) сведены часовые показания потребления тепловой энергии с того же теплосчетчика за трое суток. 6 и 7 апреля оборудование еще не было включено, 15 апреля регулятор работал по запрограммированному графику

Более нагляден график, построенный на основе данных таблицы 3:

Какой же вывод можно сделать, изучая подобную статистику

Кому-то кажется, что автоматика это очень дорого и никогда не окупится, кому-то, что это баловство и проще заниматься регулировкой вручную. Согласен, это не дешево. Но, повторюсь, смотря какие цели ставить. И в вопросе автоматики регулирования тепловой энергии на первое место, все-таки, я бы поставил цель именно в достижении комфортных условий.

В конце концов, на вопрос как достичь максимальной экономии есть один очень простой ответ – закрыть вовсе отопление и получить 100% экономии. Иногда и такой вариант востребован.

Автор Д.А. Захаров