ЗАО "ПРОИЗВОДСТВЕННО-РЕМОНТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ"ТЕПЛОРЕМОНТ"
Мы работаем для Вас с 1989 года
В новом индивидуальном тепловом пункте предусмотрен комплекс оборудования погодозависимой тепловой автоматики с программируемым контроллером с пластинчатым теплообменником горячего водоснабжения, также оснащенным регулятором автоматического подержания заданной температуры.
Внутренняя система отопления построена несколькими контурами, призванными обеспечить равномерное распределение теплоносителя по всему объему здания детского сада.
Вторым этапом процесса модернизации системы отопления должна стать реконструкция самой системы отопления здания, спроектированная и выполненная с учетом оптимального распределения тепловой энергии по помещениям.
Первым этапом проводилась разработка технологического решения будущей системы, вторым – непосредственно реализация с установкой новых трубопроводов, современных радиаторов отопления и запорной арматуры. Наработанный опыт позволяет проводить подобные работы практически в круглогодичном режиме.
Оснащение узлов управления системой автоматического регулирования температуры позволяет не только держать заданные параметры горячей воды, но и избегать «перегрева» системы теплоснабжения, оптимизируя распределение теплоносителя между отопительным контуром и контуром ГВС.
В продолжение наращивания полученного положительного эффекта, в этом году были смонтированны и введены в эксплуатацию сразу два автоматизированных ИТП в учебных корпусах РАНХиГС.
Принцип тот же самый - двухконтурное регулирование: первый контур отвечает за поддержание постоянной температуры горячей воды, второй - регулирование температуры теплоносителя системы отопления в зависимости от температуры наружного воздуха.
В октябре оборудование включилась в работу, а полностью оценить оказанный эффект получится после окончания отопительного сезона следующей весной.
Был выполнен расчет потребностей в тепле и топливе, выполнен комплексный и проект внутренней системы отопления. Отопление корпуса реализовано из двух контуров - первый основной на базе воздухонагревателей, второй вспомогательный на основе классических радиаторов отопления.
Решение топочной выполнено не совсем обычным образом. Для достижения максимально плавной и постепенной регулировки нагрева теплоносителя реализован каскад из 6 настенных котлов коаксиального типа. Тем самым планируется достичь оптимального расхода газа на отопление цеха. Компактный газораспределительный пункт уместился в помещении топочной.
Тепловой узел управления построен на уже привычном гидравлическом водоразделителе. Каждый контур отопления снабжен персональным насосом и балансировочным клапаном.
В результате реализации проекта заказчик получает необходимую для комфортного пребывания рабочих внутри цеха температуру при максимально экономном потреблении природного газа.
Развитие и внедрение новых технологий происходит во всех отраслях производства, в том числе и в сфере производства газоиспользующего оборудования. С каждым годом котлы становятся все более энергоэффективными. В связи с чем, вопросы обновления и замены оборудования актуальны всегда. И тем более, если срок их эксплуатации уже превышает регламентированный заводом-изготовителем.
Конечно, техническое перевооружение котельной процедура достаточно длительная, но, тем не менее, современное оборудование и технологии позволяют проводить такие работы чуть ли не в круглогодичном режиме. А полученный результат сразу же покажет свою эффективность.
Также было принято решение локализовать всю систему отопления здания общежития на три контура и на каждый контур установить свой балансировочный клапан, чтобы добиться оптимального распределения тепла по всей системе внутренней отопления равномерно. На горячую воду было принято решение установить классический пластинчатый теплообменник с насосной группой на трубопроводе рециркуляции.
Монтажный период от момента заказа оборудования до пуска тепла через новый автоматизированный тепловой индивидуальный пункт занял около двух месяцев, из которых больше месяца ушло на комплектацию заказными позициями. Дольше всех, конечно, ожидался насос, так как каждое устройство везется индивидуально под конкретный заказ.
В итоге получился весьма компактный ИТП, который еще больше визуально уменьшается в большом помещении теплового узла. Все поставленные задачи были выполнены. В результате проведенных работ заказчик получил:
- прогрев всех помещений за счет мощного циркуляционного насоса;
- повышение внутренней температуры помещений за счет более качественного регулирования теплосносителя регулирующим клапаном;
- более равномерное распределение тепла по системе за счет возможности балансировки отдельных контуров.
Индивидуальный тепловой пункт снабжен погодозависимой автоматикой для поддержания заданной комфортной температуры внутри здания. Контур горячего водоснабжения выполнен вместе с циркуляционной линией для оптимальной работы теплообменника и качественного снабжения объекта горячей водой.
Для обеспечения бесперебойной работоспособности газового оборудования Заказчиком заключены договора на техническое обслуживание и эксплуатацию газового оборудования.
Общие сроки строительства заняли три месяца, по итогам которых заказчик получил собственный источник теплоснабжения и отапливаемое здание, обеспеченное горячей водой и готовое к оказанию услуг в круглогодичном режиме.
Единственной возможностью исправить ситуацию, было бы провести трубопроводы системы отопления по подвалу жилого дома от теплового ввода до места подключения системы отопления объекта транзитом и организовать собственный тепловой узел с автоматическим регулированием теплоносителя.
Вариант, в принципе, осуществимый, и ранее уже реализовавшийся, однако в данном случае он тоже был проблематичным. Во-первых, расстояние от теплового ввода до предполагаемого теплового узла по подвалу было более 100 метров, а во-вторых, такой «актив» при натянутых отношениях владельцев объекта с хозяином дома мог стать большой головной болью и источником дополнительных затрат.
Было принято решение создать свой автономный контур теплоснабжения для данного помещения. На разработку и согласование проекта газификации ушло около 6 месяцев, еще за два месяца объект был введен в эксплуатацию. С одной стороны, такой вариант вышел в реализации дороже, чем реконструкция централизованной системы отопления жилого дома, однако, в итоге получилось даже лучше, чем предполагалось изначально:
• помещение получило собственный теплоисточник, позволяющий пользоваться отоплением в любое время года, исходя из погодных условий;
• новая компактная система отопления, выполненная несколькими контурами, позволила оптимально распределить радиаторы отопления по всей площади помещений;
• собственная котельная также полностью закрывает вопрос с горячим водоснабжением;
• оплата за газ существенно меньше оплаты за тепловую энергию при централизованной системе отопления;
• помещение никак не зависит от общедомовых коммуникаций и необходимости согласования доступа к ним в случае необходимости.
На наш взгляд, осуществленное решение является оптимальным вариантом теплоснабжения объекта. Согласимся, что не в каждом пристроенном помещении оно реализуемо, но там, где это возможно, готовы делиться опытом и знаниями.
В итоге, был выполнен проект и подобрано необходимое оборудование. «Сердцем» нового индивидуального теплового узла стал бесшумный и современный насос из линейки Grundfos MAGNA. Надежные машины, отлично зарекомендовавшие себя в российских условиях эксплуатации. Данный насос позволил добраться теплоносителю до всех самых дальних уголков системы отопления здания и принести тепло туда, где про него практически забыли.
Помимо насоса в новом узле был установлен комплект регулятора с программируемым контроллером. Возможности современного контроллера таковы, что он может программироваться на поддержание разных параметров теплоносителя не только в разное время суток, но и с разбивкой по дням недели. Это, к слову, тот механизм, который в перспективе позволит уже планировать и реализовывать мероприятия по экономии тепловой энергии. Что еще немаловажно, управлять контроллером можно дистанционно, практически из квартиры меняя режим работы регулятора
Данный проект своей основной целью имел налаживание отопления жилого дома. С помощью установленного оборудования удалось не только решить эту проблему, но и получить рабочий механизм для управления системой теплоснабжения и проведения энергосберегающих технологий в будущем.
Суммарная мощность новой котельной получилась 3,3 МВт. Она решала задачи как по отоплению зданий, так и по снабжению их горячей водой. Основными абонентами становились образовательные учреждения и объекты бюджетной сферы.
Строительство объекта вместе с монтажом котельной и прокладкой коммуникаций заняло в общей сложности около трех месяцев. В итоге администрация г.Аткарска получила новую современную автоматизированную котельную, давшую начало долговременной программе модернизации системы теплоснабжения города.